Американский семинар: Редокументация монументов Вашактуна (14.07.2020)

Sep 21, 2020 17:48

Продолжая обзор летних заседаний совместного Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН. 14 июля (впервые вживую после карантина!) там выступил мой коллега и давний соавтор Александр Сафронов (кафедра истории древнего мира, исторический факультет МГУ), рассказавший про ход и результаты нашего с ним сотрудничества со словацким археологическим проектом в Вашактуне (департамент Петен, Гватемала), возглавляемым Миланом Ковачем. Я про некоторые наши наработки периодически писал, а тут все представлено подробно и обстоятельно. Я в это время с дочерью уехал отдыхать в приокские боры, так что присутствую лишь в виде тени отца Гамлета.

В 2014 г. в рамках совместного словацко-гватемальского «Регионального археологического проекта Вашактуна» (PARU) под руководством проф. М. Ковача (Университет Коменского, Братислава) начался субпроект по редокументации монументальных памятников этого одного из древнейших и ключевых политических центров в области низменностей майя. В настоящий момент корпус монументов Вашактуна составляет порядка 40 монументов, в основном стелы, круглые алтари и несколько разнотипных фрагментов. Подоплека данного исследования заключается в том, что с одной стороны большинство монументов, обнаруженных на городище начиная с 1916 г., неплохо опубликованы, в частности, Я. Грэмом в рамках «Корпуса иероглифических надписей майя», но с другой стороны крайне плохая сохранность памятников не позволяла до сих пор в полной мере оценить содержащуюся на них информацию. По сути дела, изучение эпиграфического материала свелось лишь к датировке некоторых стел, и попытке поверхностной реконструкции династического списка.

Осуществление нового проекта предполагало целый комплекс задач, включающих как фиксацию монументов с использованием новейших методов обработки изображений (в том числе фотограмметрия, RTI), так и прорисовку всего корпуса, вне зависимости от сохранности памятника, а также осуществление чтения надписей и реконструкцию истории Вашактуна. На первом этапе была проведена обширная работа по фотографии памятников, где большой вклад внесли мексиканский археолог Карлос Пальян и американский специалист Брюс Лав, кроме того, следует отметить изготовление эстампажей монументов словацкой исследовательницей Татьяной Подолинской. В результате этого был собран обширный материал, состоящий из разнотипных изображений, который позволял подойти к более тщательному анализу содержания памятников.

Следующий этап работы, которая проводилась совместно Д.Д. Беляевым и А.В. Сафроновым, включал в себя параллельную прорисовку монументов с исследованием событий династической истории города. Именно этот этап занял период более 6 лет. В настоящий момент работа близится к завершению и можно подвести основные итоги проекта. Были проанализированы все известные монументы Вашактуна, как находящиеся на городище, так и в музейных коллекциях. В том числе проведена виртуальная реконструкции группы фрагментированных стел. Изготовлены новые прорисовки всех памятников с учетом актуальных данных, общее количество прорисовок составляет 63 изображения. Определено приблизительное время появления царской династии в Вашактуне (III в. до н.э.) и основные вехи ее истории. В частности, восстановлена последовательность правления по меньшей мере 19 царей как ранней фазы классического периода (кон. III - VI вв.), так и поздней и терминальной классической фаз (кон. VII - кон. IX вв.). Хронология восстановленных событий включает в себя не только даты установки монументов, но также и даты рождения, воцарения, военных акций некоторых из династов.

image Click to view

Мезоамерика, археология, видео, майя, эпиграфика

Previous post Next post
Up