В Геленджике преступности нет

Jun 06, 2016 11:58

Давайте вернемся на несколько десятилетий назад. Идея советской власти дать гражданам возможность отдыхать на доступных курортах не хуже, чем капиталистическим буржуям, была превосходной. Государство строило санатории, гостиницы и базы отдыха. Но их, к сожалению, не хватало. С одной стороны, это был показатель того, что отдых на самом деле доступен, и насладиться им может каждый.



А с другой…



Давайте вспомним объективные реалии. На отдых, порой, копили целый год. Ударно работали, откладывая каждую копейку, для того чтобы потом оторваться в Сочи или Ялте как человек. Чтобы не хуже, чем сосед. Суммировав накопления и отпускные, "на море" граждане наши ехали с суммами, далеко не маленькими по тем меркам. Ох, не маленькими.



Рынок "дикого туризма" процветал. Неконтролируемый, хоть и противозаконный способ получения нетрудовых доходов - сдача в наем комнат, балконов, сараев, веранд, коек и раскладушек приносил владельцам этих спальных мест огромные доходы. Три рубля за сутки на раскладушке на балконе в Ялте. Посчитайте, сколько эта раскладушка давала чистой прибыли за месяц? И ведь не пустовала. Как и остальные комнаты.

Многие из владельцев таких "доходных квартир" даже не регистрировали прибывающих в отделениях милиции, что было обязательным.



Благодаря этой "политике" мелкая шушера на курортах чувствовала себя неимоверно вольготно. Что уж говорить об "акулах" преступного мира. Карманники, домушники, каталы, мошенники, фарцовщики и представители других не слишком законных профессий съезжались к морю не на курорты, нет. Они являлись туда собрать ежегодную дань с доверчивых граждан.



Сотрудники милиции грудью вставали, пытаясь справиться с этой напастью - но их было слишком, слишком мало. А в девяностые на наших курортах начался и вовсе беспредел. Самое страшное - этот беспредел тогда мало волновал и администрацию, и милицию. "Никуда от нас отдыхающие не денутся", - так считало большинство. Отдых за границей был не по карману жителям вмиг разоренной страны.

Перефразируя всем известный девиз ОСВОДа, "спасение утопающих дело рук самих утопающих", власть предержащие свалили обеспечение безопасности отдыхающих на плечи самих отдыхающих. Вместо того, чтобы заниматься делом и вычистить города и поселки от криминальных элементов, они призывали просто быть бдительными.



Новое время диктует новые правила. Конкуренция сейчас велика, никто не хочет отдавать заработанное с таким трудом за отдых с некачественным сервисом и постоянной угрозой жизни и имуществу. Поэтому администрациям курортов приходится вертеться, стараясь обеспечить приезжающим комфорт и спокойствие.

Очень показателен в такой ситуации опыт Геленджика. Безопасность туристов - на первом месте, решили тут. Детские здравницы, расположенные на территории муниципалитета, все получили паспорта антитеррористической защищенности и находятся под охраной проверенных, лицензированных агентств. Для обеспечения безопасности на улицы же отправлены дополнительные сотрудники полиции. Как тщательно уничтожают даже малейшую угрозу пожара, кстати, можно почитать в посте у ruslandya.

В дополнение ко всему, за порядком смотрит недремлющее око системы "Безопасный город".



Мне довелось побывать в самом сердце этого аппаратно - программного комплекса. Там, куда стекаются данные со всех видеокамер, расположенных в городе.



Первое впечатление было неоднозначным. Сразу вспомнился Оруэлл и возникли неприятные ассоциации с постоянной слежкой за ни в чем неповинными гражданами. Слава Богу, оно быстро прошло. Девушки, которые дежурят перед этими мониторами, не разглядят, что вы пишите в СМС за спиной ревнивой жены. А вот увидеть то, что выбегающий из подъезда человек придерживает за пазухой нечто странное - они могут.

Все потому, что женщины обладают загадочным "боковым зрением", как я называю этот феномен. Они воспринимают картинку не единым целым, а тысячью мелких деталей. Замечали, что чужой волос на плече своего мужчины они обнаруживают в течении доли секунды? Вот так и тут. Малейшее движение, которое кажется подозрительным, немедленно привлекает их внимание.



Любую непривычную суету дамы замечают без труда и с легкостью "ведут" по городу гаишников и силовиков.







Постоянно обновляющееся программное обеспечение не оставляет шансов даже мелким грабителям, нарушителям и хулиганам. Работники центра вскользь упомянули, что с дополнениями в программах через наблюдение можно будет найти даже тех, кто пытается скрыться в Геленджике, прибыв из других городов - это означает, что они могут подключаться к федеральным базам.

К сожалению, одной из сотрудниц пришлось самой воспользоваться функциями Центра. Ее дочь сбила машина, и чтобы отследить преступника, были запрошены записи с камер. Так уж совпало, что мы стали свидетелями этого ДТП, так что поделились с "безопасниками" нашими фотографиями.



Как я ни пытался, узнать хотя бы приблизительную стоимость установки и обслуживания оборудования, а также содержания Центра, мне не удалось. Так что оценить шансы остальных российских городов на нечто подобное тоже не могу. Буду молча завидовать спокойствию и уверенности, которые гарантированы местным жителям.

Кстати, с камер ведется постоянная трансляция в Интернет, и каждый в режиме реального времени может убедиться в том, как спокойно на улицах Геленджика. Вот тут: http://gelendzhik.org/city/wcam/index.php?sphrase_id=7689

безопасность, геленджик

Previous post Next post
Up