еда на праздник, кофейник

Feb 01, 2012 21:46

Забытый рецептик по просьбе дочери! Забыт он был потому, что много (советских) лет у меня была очень горячая духовка, в которой Кофейник получался плохо (быстро подгорала корочка, а внутри он не пропекался). А было время (больше 30 лет назад), когда он считался одним из лучших (может быть после Наполеона) на празднике. Я помню в 1978 году (черт, какая древность) на Новый год я пекла его полдня, тогда стояли аномальные морозы (больше 30 град) и газ у нас в квартире еле теплился,  тогда все просто грелись газом, но кофейник получился  особенно вкусный.
Итак, рецепт  очень прост: тесто - 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 250 г. сметаны, 1/2 банки сгущеного кофе, 1+3/4 стаканов муки - перемешать и вылить в форму, выпекать на медленном  огне (думаю сейчас сказали бы 180-200  град) минут 20 (проверять готовность спичкой), потом разрезать его на два коржа. Крем: 1/2 банки сгущеного кофе, 200 грамм сливочного масла (чуть размягченного) -  взбить, добавить в крем коньяк (или ликер, или ром...). Пропитка - кофе с коньяком, примерно 3/4 чашки, поливать из ложечки на  коржи. Промазать коржи кремом (один пропитать и намазать, потом положить сверху другой,  пропитать и намазать), украсить торт грецкими орехами (часть орехов мелко порезать, а часть оставить половинками). Он должен в собранном виде немного постоять,  лучше на холоде, а потом ...его сразу не будет ... проверьте ;О)
Previous post
Up