всем привет!
Мы с Ильей вот уже как 2 недели вернулись из Германии, прошел очередной 3х недельный курс реабилитации в клинике Фельди(что на юге Германии, специализированной клинике лимфологии). Впервые мы попали туда год назад, удалось и в этот раз. Правда мы планировали поездку с еще одной русской семьей(вместе все-таки веселее), но у той семьи что-то не заладилось... Мы правда были приятно удивлены, что в ресторане, где проходят завтраки/обеды/ужины мы встретили 2х женщин из Питера и одну из Казахстана, с кем познакомились в прошлом году. Радостно, что и им удается находить средства на реабилитацию(а средства эти не малые, в этот год стоимость суточного пребывания увеличилась).
Пожалуй, начну небольшой рассказ(в дополнение с фото) про поездку, которую так ждал Илюша. Он буквально считал дни, когда мы полетим на самолете. Отсчет пошел за пару месяцев))
Вот он радостный стоит в Шереметьево, выясняя какой самолет наш)
Надо сказать, что на стойке регистрации случилось какое-то чудо, все парные места в экономе закончились и нам достался бизнес-класс! Жалко, что на обратном пути такое не повторилось, напротив, тетечка на регистрации очень враждебно отнеслась к тому, что Илюша вписан в мой паспорт, а не имеет собственного. Мол, у них с июля 2012 ребенок должен строго иметь отдельный паспорт, мы сошлись на том, что влетали в страну мы еще в июне, когда такого правила еще не было, но по приезду в Россию обязательно сделаем ему отдельный паспорт. Так что для следующей поездки в Германию придется озаботиться и этим вопросом.
В клинику мы приехали 17 июня, разместились на 3 этаже в одноместном номере, с мансардным окном и живописным видом на поле-лес и городок. С погодой повезло, в самом начале была жара, правда под конец несколько дней шел дождь и мы почти не выходили на улицу. Нам очень повезло, что во вторые(и последние для нас) выходные, в субботу мы поехались на поезде в соседний городок Титизее и очутились на озере. Там мы сняли лодку(с педальками, типа катамарана) и совершили прогулку по воде.
Вот мой отважный капитан в спасательном жилете(на всякий случай).
В тот день была жара, так что было очень приятно побыть у воды, посидеть на пирсе и помочить ножки в озере. Зато уже в ночь с субботы на воскресенье началась гроза, которая закончилась только в утру среды...
Само лечение для нас состояло из лимфадренажа, 3 раза в день по полчаса. Но на второй неделе нам пришлось сменить терапевта Хайке на другого специалиста, потому что только при одном ее виде Илюша начала бегать по комнате и говорить, что не хочет массаж. Хайке с восточной Германии и когда-то учила русский и все повторяла, что это "не больно", "давай-давай" я понимала, что по идее этот вид массажа и правда не должен причинять дискомфорт, однако как-то Хайке решила сделать мне массаж и руки у нее были грубоваты даже для меня, не говоря о коже ребенка. После этого я поняла, что надо просить другого терапевта, а не мучить Илюшу. С новым терапевтом Михаэлем дело пошло намного спокойнее. Но все равно массаж был в лучшем случае 20 минут, и под конец Илюшка научился говорить "Аллес"(Всё!)=)
В свободное время мы гуляли, спали, играли, ходили в детский садик при клинике.
Правда Илюшка без меня не хотел оставаться, да и сотрудницы детского сада в лучшем случае говорили на английском и ни бум-бум на русском.
Фотки с прогулок:
Позируем у пруда с утками.
В целом и самой реабилитацией и ее результатами я довольна, для себя я сделала вывод о том, что этот массаж для нас необходим и его надо проводить ежедневно, а еще лучше несколько раз в день. Так что после поездки мы выкраиваем время(от 1 до 3 раз в день), чтобы провести массаж. Так же у нас было запланировано проведение МРТ, но врачи отметили его, ссылаясь на болезнь анестезиолога. А поскольку термин(дата проведения) был назначен на последней неделе нашего пребывания в Германии - то ждать новый термин, менять билеты, дополнительно платить за проживание и т.д. - мы решили отложить на год. Врачи, в том числе и профессор Фельди(основательница клиники) отметили у нас положительную динамику, в рекомендациях написали ежедневное проведение мануального лимфадренажа, а также занятия с логопедом.
Кстати, в конце мая мы сделали временную регистрацию в Зеленограде(Спасибо огромное Саше и Лене), до поездки я сдала все необходимые документы на детский садик в 9 р-не. Правда одну комиссию мы пропустили(нам звонили, когда мы были в Германии), ждем очередную комиссию(наверно уже ближе в концу лета) и надеюсь с сентября мы начнем плодотворную работу с логопедами-дефектологами.
Есть у нас и положительная динамика в плане еды (наше меню пополняется, расширяется более "человеческой" едой, а не только пюрированной). Колбаса, сосиски, курица(уже не давимся кусочками) + рис, вермишель, гречка - все это без блендера!