Итак, Господа, для начала прошу у всех огромного прощения за долгое отсутствие. Дела семейные... дела земные... Говорить и вспоминать о них не хочу ибо мне это неприятно... Скажу лишь что у меня всё хорошо. Это главное. :)
Рассказ мой будет о Национальной Сокровищнеце Ирана... Действительно волшебное место. Приехавшим в Тегеран настоятельно рекомендую посетить. То что оно запомнится Вам на всю оставшуюся жизнь это 1000%. Для затравки скажу лишь что сокровищница очень серьёзно охраняется. Проходя туда вас несколько раз досматривают. Заходите вы туда вообще без всего. Практически как Адам. Не голый конечно, но что-то около того...
За многие годы Национальную Сокровищницу Ирана пытались оценить... Не вышло... Никто не смог оценить. Ни аукционные дома типа Кристис и Сотбейс , ни ювелирные дома, ни страховые компании Ллойда, ни банки... НИКТО не смог оценить Национальную Сокровищницу.
Но всё по порядку...
Находится сокровищница на улице Фердоуси в здании Центрального Банка Ирана. Важно, что экспозиция открыта с 14:00 и последних посетителей запускают в 16:30. Билет стоит 5$ или 150 000 риалов. Запомните это, ибо в сокровищницу не получится явиться когда Вам угодно...
Для начала слегка утомлю вас историей сокровищницы. Без этого повествование теряет свою остроту... Подробную историческую информацию любезно предоставил посол Исламской Республики Иран в России Реза Саджади
sajjadi . Выражаю ему за это огромную признательность и благодарность.
Итак. За последние 25 столетий (!) , стоило наступить мирному времени, иранские правители принимались собирать драгоценные камни и украшения. Королевские дворы и сокровищницы Сасанидских царей (в особенности Хосрова Парвиза) давно превратились в легенду и особо отмечаются в исторических книгах.
Однако, лишь с приходом к власти династии Сефевидов персидские цари занялись систематическим коллекционированием ювелирных изделий. Двор Сефевидов с особым вниманием относился к сохранению и заполнению королевской сокровищницы, в которой уже тогда содержалось одно из самых крупных и великолепных собраний в мире. Сегодня мы можем узнать о ней только из путевых записок заграничных путешественников, включая Антони Дженкинса, Иоганна Баптиста Тавернье, Шардена, братьев Ширли и Джорджа Минварига.
После падения династии Сефевидов Иран погрузился в хаос, и грабители сокровищницы нашли неплохое место для сбыта украденного на индийском рынке. Именно поэтому немалая часть сокровищ династии Сефевидов перешли в руки двора Теймуридов в Индии.
После этого, Надер-шах направил к индийскому двору несколько официальных писем, чтобы вернуть себе украденные сокровища. Но индийский царь предупреждения Надер-шаха проигнорировал - и тогда тот вторгся в Индию. После захвата Дели он сделал властителем Индии Мохаммад-шаха. Мохаммад-шах согласился передать Надер-шаху сокровища, ружья и другое оружие в обмен на обещание мира.
Часть сокровищ, вернувшихся из Индии, оказалась повреждена или потеряна на пути в Иран. Как это было принято в ту эпоху, возвратившись в Иран Надер-шах подарил часть сокровищ соседним королевствам: императору Оттоманской империи Султану Махмуду, русской императрице Елизавете и правителю Бухары Абольфейзу-хану. Он также даровал несколько драгоценных камней и украшений святому мавзолею Имама Резы - восьмого шиитского имама (Мир ему!), и кое-что также раздал воинам своей армии.
Вскоре после убийства Надер-шаха в 1747 г.. Ахмад-хан Эбдали, командир армии Надер-шаха, разграбил королевскую сокровищницу. Одно из самых драгоценных ее украшений - бриллиант «Кухе-Нур» - был вывезен из Ирана и так и не вернулся назад.
Царь династии Каджаров, Ага Мохаммед-хан начал частично возвращать сокровища Надер-шаха. Ага Мохаммед-хан стал первым правителем после Надер-шаха, который прилагал все усилия для зашиты иранской сокровищницы. Сменивший его на троне Фатх-Али-шах продолжил политику защиты и сохранения королевских сокровищ. Он делал это очень тщательно - в основном потому, что сам любил драгоценные камни и ювелирные изделия. Именно Фатх-Али-шах заказал создание знаменитого Трона Надера, Павлиньего трона и короны Киани.
Насер-од-Дин-шах, еще один каджарский правитель, также старался собирать сокровища и сохранять королевскую сокровищницу. Он купил 48 больших желтых бриллиантов, которые сегодня хранятся в Национальной сокровищнице Ирана. Ему приписывают и заказ на изготовления знаменитого Глобуса из драгоценных камней, что демонстрирует его страсть к собирательству и сохранению драгоценностей.
Последующие каджарские правители - а именно Мозаффар-о-Дин-шах и Мохаммад Али-шах приказали своим казначеям вести тщательные записи касательно всех предметов в сокровищнице, чтобы предотвратить разворовывание драгоценной коллекции.
Во время правления Резы-шаха Пехлеви, большая часть королевской сокровищницы была передана Национальному банку Ирана, дабы усилить финансовые возможности банка, а также служить гарантией обеспечения иранской валюты. В январе 1960 г., во время правления Мохаммада Резы-шаха, собрание было перенесено в только что основанный Центральный банк Ирана, на тегеранской улице Фирдоуси, где оно находится и по сей день.
После победы Исламской революции в 1979 г., королевское собрание династии Пехлеви, а также некоторые другие драгоценности были добавлены в сокровищницу Центрального банка. С тех пор ее переименовали в Национальную сокровищницу драгоценностей Ирана, которую чаще называют «Музеем ювелирных изделий». И теперь там находится самая ценная в мире коллекция драгоценностей - на сегодняшний день самое крупное и поразительное собрание ювелирных изделий в мире.
Купив билет, сдав все вещи и содержимое карманов в камеру хранения Вам возможно с первого раза удастся пройти сквозь металлоискатель и охранников... мне это удалось с четвёртого раза... :) У меня всё время что-то находили. От сигарет и зажигалки до мини калькулятора в нагрудном кармане рубашки... Приходилось возвращаться и сдавать их в свою ячейку камеры хранения.
Но вот все процедуры пройдены и мы спускаемся в сокровищницу. Первое что вы увидите это "Павлиний трон". Спрятанный за бронированными стёклами, он выставлен, чтобы поражать посетителя.
Фатх-Али-шах, правивший в 1798 - 1834 гг., приказал своим ремесленникам изготовить этот трон. Ставший известным под названием «Солнечного трона», поскольку на его спинке было изображено солнце. После того как шах женился на Тавус («Павлин») Таджодоле, трон переименовали в «Павлиний». Некоторые считают, что это - знаменитый «Павлиний трон», привезенный из Индии, но это не так.
После смерти Фатх-Али-шаха, сменивший его Насреддин-шах приказал изменить трон, и туда было добавлено несколько панелей со стихотворными строчками (синяя эмаль на золотом фоне).
Трон хранился во дворце Голестан до 1981 г.
Поскольку он был богато украшен драгоценными камнями, позднее было принято решения отправить его в Национальную сокровищницу при Центральном банке Ирана.
Список драгоценных и полудрагоценных камней которые ушли на украшение трона огромен. Если мне не изменяет память там около 8 тысяч изумрудов и 12 тысяч рубинов...
Посмотрев трон - поворачиваем направо. Проходим сквозь двери из бронированного стекла и оказываемся в главном зале...
Посмотрим справа налево... (мы-же на Востоке :) ) Сразу прошу прощения за качество снимков. Это скриншоты с редких видеосъёмок. Благодарю Бога что хотя-бы такие есть... Далее при подробном обзоре я буду использовать более качественные снимки.
Центральная "аллея" так сказать. Здесь Корона последнего шаха Пехлеви + розовый бриллиант "Море света", далее корона последней императрицы Фары Пехлеви, корона "Киани", Всемирно известный легендарный "Золотой Глобус" и трон "Надера"...
Далее в своём повествовании я обязательно подробно раскажу о каждом экспонате отдельно. С фотографиями, историей и пр.
Так как во время посещения сокровищница полна народу со всего света, то на входе в главный зал специальные люди спрашивают Вас о языковой принадлежности. Вы отвечаете и Вас сразу подводят к группе которую ведёт экскурсовод на вашем языке. Точно присутствуют такие языки: Фарси, Английский, Немецкий, Французский... Я "прибился" к английской группе :)
Основные "коллекционеры" и "ивесторы" сокровищницы...
Их евроипезированные мундиры и национальные одежды - халаты ...
Рубиновая пряжка для пояса и небольшой бриллиант в центре...
Жёлтый индийский бриллиант... :) Вокруг камушки помельче...
Немножко бриллиантов... самая малость... :) О них позже... Сегодня рубины.
Диадема из золота, больших и малых рубинов и бриллиантов. Правление Фатх-Али-шаха (1798 - 1934 гг.)
Разных размеров в "тарелочках".... Слева вверху обратите внимание на чашку...
Броши, запонки, кинжал, ожерелья, диадемы и пр...
Платиновая диадема с бриллиантами и рубинами, изготовленная в 1967 г.
Брошь, изготовленная в XIX в., в форме двойного узла, сделанного из набора одинаковых рубинов.
.... На сегодня думаю хватит... :)
Далее Вас ждут Изумруды, Бриллианты, Оружие и пр...
Не прощаюсь. Как всегда прошу указывать на ошибки и неточности. Заранее благодарен.