Германия - это совсем недалеко

Jun 29, 2014 01:29

"Германия - это совсем недалеко!" - успокаивала меня стюардесса год назад, когда я пришла к ней за добавочным стаканчиком вина и расплакалась. После недели, за которую я успела побывать в Бонне, Берлине и Линце, пораспугивать диких кроликов в парке, стать свидетелем серьезного велосипедного ДТП и высыпать в Рейн всю мелочь из кошелька, чтобы точно вернуться, мне было невыносимо грустно лететь домой. Тем более что за кордоном остался один хороший и близкий для меня человек.

С тех пор я летала в Бонн семь раз - в среднем раз в месяц-полтора, и теперь хочу написать о своих наблюдениях над жизнью в Германии (конечно, я не путаю туризм с эмиграцией и имею поверхностное знакомство со многими реалиями, однако некоторые различия с жизнью в России очень бросаются в глаза). Я хочу рассказать о том, что мне было непривычно видеть, или о том, что произвело на меня сильное впечатление.

Начну, пожалуй, с велосипедов. Живя в России, я привыкла, что велосипед - это средство для катания в парке. Потому что в городе на нем кататься сложно: везде бордюры, на тротуарах - люди, ехать по автодороге опасно для жизни. Да, я знаю, что некоторые передвигаются на велосипедах по Москве, но это далеко не так удобно, как в немецком городе, даже если это Берлин. Молчаливым свидетельством невозможности массового катания на велосипедах выступают всегда пустые так называемые велопарковки, которыми "украсили" многие площади или пятачки у метро и магазинов. Изредка там можно заметить один привязанный велосипед, но чаще их просто нет - без велосипедной дорожки не хочется соваться на "Новокузнецкую" и прочие центральные места скопления народа.

В Бонне, да и в Берлине, на велосипедах ездят, кажется, все - от школьников до пенсионеров, и, кстати, если у нас считается приличным для дамы надевать в дорогу исключительно штаны, там велосипедистки часто одеты в юбку. Потому что велосипед - это обычное средство передвижения, на нем ездят на работу, в институт, в гости, куда угодно, и надевать для этого "спецодежду" вовсе не нужно. Юбки, пиджаки - все это норма. Мне сначала было удивительно смотреть на недостаточно спортивные наряды, но потом я привыкла.

Следующее - это огромное количество велосипедистов и, соответственно, велосипедов на парковках. Велосипеды стоят, вообще говоря, повсюду, где только есть какая-нибудь ограда. При этом необязательно привязывать велосипед к чему-то, достаточно просто поставить на упор и обвязать колесо трос-замком - никто его, скорее всего, не унесет. В Москве я бы так оставлять велосипед не рискнула, там - множество раз.

К сожалению, я не догадалась сфотографировать велосипеды на парковке, поэтому типичное фото из интернета:



И еще, чего я даже представить ранее не могла, - это велосипеды с прицепом, в котором сидит ребенок. Этим летом я увидела такой в Парке культуры, но там его использовали, конечно же, для прогулок исключительно по парку - больше у нас с таким хозяйством никуда не сунешься. В Германии же родители повсеместно возят за собой своих малышей. Пару раз я видела даже два прицпепа к одному велосипеду! Сегодня я прочитала, что, оказывается, они бывают с моторчиками на колесе, тогда велосипедисту легче везти его. Сфотографировать велосипедистов с прицепами мне не удавалось просто потому, что они быстро проезжают мимо. В холодное время года ребенок сидит под защитой пленки, а летом - в открытом прицепе.



Я не сказала про велосипедные дорожки. Вы, наверное, и без меня знаете, что они в Европе повсюду. Иногда попадаются и светофоры для велосипедистов, но в Бонне их немного. А вот во французском городе Лилль на каждом перекрестке по три светофора - для водителей, пешеходов и велосипедистов. Там я ездила по улицам в 2008 году. Полчаса - и из далекого пригорода можно попасть в самый центр города. Бонн побольше Лилля, но если двигаться на север, с главной площади можно быстро доехать до соседнего города Мондорф. Правда, ехать надо быстро - тогда можно уложиться в примерно полчаса. Через Рейн можно переправиться на пароме, тут я поставлю свое фото и пока закончу свой, громко сказано, "рассказ".


Previous post Next post
Up