Отчет о вторнике. Часть 1

Mar 27, 2008 11:32


Мы примчались в "Библио-Глобус" на встречу с Иоселиани почти вовремя и успели занять последние 2 места в разных концах небольшого зала, битком набитого аппаратурой и людьми. Встреча была приурочена к выходу «академического собрания сочинений» - изданные на 19 DVD-дисках все картины Иоселиани, в том числе неизвестные даже российскому зрителю, дополненные документальными фильмами и фотогалереями.
Первую половину беседы с И. я постаралась записать.
Сначала его попросили сказать, как он сам оценивает это издание. Он начал с экскурса в историю, сказав, что очень высоко ценит такие картины, как «Окраина» Барнета, «Элисо» Шенгелая, «Земля» Довженко, но не любит такие «непотребные фильмы», как «Октябрь» и «Броненосец Потемкин».
Сказал, что не снимает историю и экранизации, так как считает это безнравственным. Рассказал, как его папа, посмотрев «Войну и мир» Бондарчука, отметил, что в этом фильме Болконский ходит, как лакей.
Сказал, что нельзя снять «Мастера и Маргариту», но 2-3 прохиндея с легкостью взялись за это.
Что есть непозволительные вещи - например, снимать биографии, особенно уже умерших.
«Хорошую книгу я трогать не смею, а средний сценарий я и сам напишу».
Затем стал рассказывать, что для этого издания они обратились за негативами в Госфильмофонд и там увидели, в каком ужасном состоянии хранятся фильмы, «но я человек веселый и лихой, и мы составили заговор, как всё это спасти…» На реставрацию ушло 8 месяцев.
Дальше много говорилось о сценариях, например, о том, что сценарий пишется для того, чтобы «охмурить тех, кто будет давать деньги», чтобы потом снять, что хочется.

Марина Тимашева спросила: Известно, что режиссеры не любят пересматривать свои фильмы, но в процессе работы над этим изданием, в частности, при реставрации, Вам, наверно, пришлось пересмотреть все свои картины. Что происходило при этом? Как изменилось Ваше мировоззрение?
И.: Смотрел с чисто технической точки зрения, потому что был готов зажмуриться, когда видел что-то, что не смог снять так, как хотелось бы. Когда мы были молоды (до смерти Сталина) нам хотелось, чтобы человечество избавилось от кровопролития и гнета, от мракобесия. Как раз тогда я прочел «Кандида» Вольтера и думал - какие ужасы были в средние века! Я ведь был комсомольцем, а папа сидел, и мне было стыдно, что мой папа царский офицер. Но очень быстро я всё понял. Уже во ВГИКе я знал, что человеческая природа ужасна, и нам не избавиться от заблуждений, и то, что происходит сейчас - все эти талибы - мне понятно. Поэтому существует раскаяние, исповедь и даже психоанализ. С тех пор моё мировоззрение уже не менялось.

Где-то в это время я решилась задать простенький вопрос, стала его обдумывать и перестала записывать. Вдруг объявили последний вопрос, и я попросила пресс-секретаря разрешения на еще один, самый последний вопрос. Мне разрешили, и пока говорил какой-то дяденька из фирмы, выпустившей собрание сочинений, я про себя повторяла, что скажу, когда мне дадут слово.
И сказала буквально следующее: «Я представляю Общество Друзей Музея кино. Спасибо Вам большое за Ваше творчество. Спасибо за добрые слова о моем любимом фильме «Окраина» Барнета. А мой маленький вопрос касается этого издания DVD: остался ли в фильмах Ваш незабываемый голос? Вы говорили о субтитрах…» И мой вопрос потонул в буре возмущения - да только что об этом говорили, чем вы слушали? Действительно, готовясь к своему «интервью», я так волновалась, что не услышала, что говорил тот дяденька буквально за минуту до меня.
Это были мои «15 минут славы позора» :)
Но потом меня утешил Олег, сказав, что мои «15 минут позора повтора» были разыграны «по Муратовой» ;)

Вот так выглядит диск с автографом Иоселиани:


И сам автограф:


Перечень фильмов, входящих в полную коллекцию фильмов Иоселиани:
Акварель
Саповнела
Апрель
Чугун
Старинная грузинская песня
7 пьес для черно-белого кино
Листопад
Жил певчий дрозд
Пастораль
Эускади, 1982
Фавориты луны
Маленький монастырь в тоскане
И стал свет
Грузия одна, часть первая: Прелюдия
Грузия одна, часть вторая: Искушение
Грузия одна, часть третья: Испытание
Охота на бабочек
Разбойники, глава VII
Истина в вине
Утро понедельника
Сады осенью

Стоимость подарочного бокса с 19 дисками - 4999 рублей.
Продается в торговых сетях «Союз», «Хит-зона», «Седьмой континент», «Азбука вкуса», «Пурпурный Легион», «Империя DVD», «Республика», «Буква», магазинах «Трансильвания», «Библио-Глобус», Московский Дом Книги.

Да, а еще с 28 марта по 11 мая в Доме Нащокина будет проходить выставка, посвященная Иоселиани.

P.S. Попозже будут фотографии с самой встречи - если смогу вытащить их из мобильника :)

Поток сознания, Про кино, Картинки

Previous post Next post
Up