Диалектика природы. Основные законы

Jun 02, 2013 22:07

Приступив к заключительной главе «Диалектики природы», пришел к выводу, что теоретической основы, выраженной лишь двумя законами (единство и борьба противоположностей, переход количества в качество), совершенно недостаточно. Конечно, эти законы многое дают и многое позволяют понять - примерно как 10 пальцев на руках человека являются основой всего целочисленного исчисления - и более того, формально они уже задают принципы процессных взаимодействий, но, несмотря на это,  итоговая картинка все равно получается фрагментарно не целостной.

А потому - пришлось вернуться и развернуть эту тему.

Важным дополнением к ней является необходимость разделения основополагающих законов на 2 типа:

- Собственно диалектические законы, два из которых уже приведены;
- Процессные законы, о которых поговорим ниже.

К диалектическим законам я бы добавил еще и третий: Закон агрегатных состояний материи - любая материя может находиться в трех агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном. При этом думается, что длины температурных отрезков каждого из агрегатных состояний позволят получить единую таблицу веществ, чем-то напоминающую таблицу Менделеева.

Конечно, здесь сложно судить о правомерности введения данного закона с точки зрения его граничности - где кончается философия и начинается физика, но, с моей позиции, подчеркивание диалектической триады состояния веществ на философском уровне придает этому фактору более весомое значение, привлекая к нему должное внимание исследователей.

И вкратце опишем законы процессной группы.

1. Все природные процессы неразрывно связаны друг с другом, образуя единый алгоритм-граф развития Вселенной.

2. Каждый природный процесс конечен, и имеет точку начала-образования и точку завершения-смерти. Жизнь и смерть - это сущности, которыми наделены процессы (особенно наглядны процессы, присущие живым организмам), а не материя, как это подразумевается современной наукой.

3. Все процессы выстроены по принципу не строгой уровневой иерархии, что ведет к получению схожих результатов в процессах, принадлежащих одному уровню. Т.е. если взять в качестве примера процессы, влияющие на рост человека, то мы можем быть уверенными, что трехсантиметровых, как и трехметровых, взрослых людей мы не встретим. Также не встретим мы среди людей и некие, не присущие им процессы и возможности, например, способность к полету.

3.1. Паритетность одноуровневых процессов обеспечивается схожестью основных параметров, к каковым нужно отнести временные (скоростные) характеристики процесса и прочностные характеристики объекта (объектов).

В качестве примера, рассмотрим внутренние процессы объекта «человек».

С точки зрения строения-изготовления всех объектов «человек», их схожесть и принадлежность к одному иерархическому уровню доказывать не требуется («бракованные» изделия в расчет не берем). Природа, как бы, дает нам гарантийный талон: в случае бережного отношения к телу и собственному здоровью, соблюдения норм личной гигиены и здорового образа жизни, Природа гарантирует нам N-ое количество  циклов взаимодействия внутренних органов. Гарантия не распространяется на предмет вмешательства внешних сил.

Иными словами, прочностных характеристик материалов, заложенных при «проектировании» объекта, достаточно для проведения N-го числа циклов, и лишь от вас зависит возможность увеличения их количества. Но... Скоростные характеристики проистекания жизненных циклов имеют индивидуальные особенности, связанные с особенностями строения внутренних органов, их предрасположенностью к климатическим или иным внешним условиям. И всё это ведет к тому, что абсолютное время жизни объектов, исчисляемое в годах и секундах, может существенно отличаться. Один прожил 60 лет, и полностью исчерпал возможности жизненно важных процессов, а другой - живет уже более 100 лет, и особо над этим не задумывается.

3.2. Уровневая иерархия существенно усложняет изучение общего графа. Мы зачастую сталкивается с тем, что изучаемые процессы уходят корнями/макушками за пределы нашего восприятия (технических возможностей), образуя визуальные разрывы в едином графе.

4. Все многообразие Природы обуславливается разнообразием и неповторимостью проистекающих процессов.

Количество принципов (законов), используемых Природой, не так уж и велико и сравнимо с количеством арифметико-логических операций, используемых человеком в математике. Также не столь велика и элементная «база», используемая Природой. И, тем не менее, мы каждый раз наблюдаем уникальный результат природных взаимодействий.

Если попытаться рассчитать число вариантов, возможных при использовании соответствующего количества законов и элементов, то получим результат, близкий к числу сочетаний из количества законов по количеству элементов
     k законов
С k элементов

т.е. вполне представимое конечное число, после которого результат природных взаимодействий мог бы и повториться. И, тем не менее, этого не случается.

Уникальность результатов как раз и создается разнообразием условий проистекающих процессов, каковые формируются уже на основе характеристик объектов, условий окружающей среды - множества самых разнообразных параметров, число сочетаний которых невозможно исчислить.

***

Наиболее наглядным образом Природы-Вселенной является огромнейший программно-механистический конвейер. Множество мелких ручейков нижне-уровневых конвейеров складывают результаты своей работы на конвейеры следующего уровня, те - на следующий уровень, а в итоге, всё стекается в океан Вселенной. И всё это - без единого повтора, без использования чего-то похожего на процедуры и функции компьютерного программирования (что естественным образом затрудняет использование математического инструментария), хотя структура объектно-ориентированного программирования с его объектами и механизмами наследования наиболее близко подошла к природной.
 

законы, Природа, диалектика, процессный подход

Previous post Next post
Up