Apr 23, 2013 13:43
Наверное, самым удручающим фактором современной науки, говорящим о том, что она так и не смогла избавиться от рудиментов средневекового мракобесия, является изучение природных явлений на основе абсолютизированных понятий «пространство» и «время». Природа не знает ни пространства, ни времени. В природе существуют лишь объекты. И лишь их взаимодействие ведет к появлению параметров V и T, строго индивидуальных для каждого процесса.
Абсолютизирование времени и пространства - всего лишь математический прием. Кто и как додумался измерять школьной линейкой расстояния между атомами и звездами, а временные параметры земного вращения использовать в изучении вселенских процессов, можно лишь предположить. Но факт остается фактом: наши ученые - алхимики от средневековья до сих пор продолжают поиски своего философского или, лучше сказать - математического камня, выстраивая многомерные пространства, замедляя, и даже пуская вспять течение времени в оных.
Изменить «поток» времени.... Что может быть нелепее?... Не интересен процесс, его характеристики и прочая «чепуха». Важны лишь математические аберрации, ведущие к изменению сути вещей, вернее, к изменению пространства и времени. Это, примерно, как если бы инженеры автомобильного производства искали бы способ, скажем, электрической коммуникации, при которой сборочный конвейер мог использоваться в обратной последовательности. Нажали на кнопку, и вот уже старый автомобиль, пятясь, въезжает на конвейер, и начинает рассыпаться на части, раскладывая новехонькие детали по коробкам....
На Земле проживает более 7 млрд. людей, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики и способности, определенные его личными пространством - телом человека и временем - параметром цикличности множества его внутренних процессов. Именно эти параметры позволяют говорить об уникальности каждого человека. Именно они определяют все характеристики каждого из нас - красоту, силу, здоровье и даже момент естественной смерти. И никому в голову не приходит - пульс одного человека использовать применительно ко всем остальным - больным и здоровым, спящим и бегущим, находящимся в стрессовом или спокойном состоянии...
Но именно так поступает наука в вопросах изучения Вселенной.
Каждый процесс, проистекающий в нашей Вселенной, уникален. Каждый из них имеет собственные пространственные и временные параметры, каковые задаются множеством внутренних характеристик взаимодействующих объектов, и каковые, в свою очередь, определяют характер и принципы взаимодействия объектов.
Лишь осознание этой сути позволит нам сделать качественный скачок в научном развитии, в понимании природных процессов и явлений. А без этого мы так и будем топтаться на месте, по наитию (во сне, как Менделеев) и лишь раз в столетие совершая по-настоящему важные и стоящие научные открытия.
диалектика,
природа,
пространство,
Вселенная,
время,
Земля