С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

May 09, 2014 21:49



ВСЕХ УВАЖАЕМЫХ ДРУЗЕЙ И ЧИТАТЕЛЕЙ - С ДНЕМ ПОБЕДЫ!



Киев. Ярославов Вал,40. Мемориальная доска на здании, где находилась 13-я артилерийская спецшкола.

На доске надпись: «Выпускникам Киевских артиллерийских, военно-морской и авиационной специальных школ системы народного просвещения, героям Великой Отечественной войны 1941-45». На рельефе изображены подростки, потому что, в такие школы принимали выпускников семилетки ( сегодня это были бы выпускники 9-х классов).
Мой папа, Козлов Леонид Исаакович, 1923 года рождения, поступил в 13-ю Киевскую Артшколу в 1939г. Поступить было нелегко: нужно было хорошо сдать экзамены и иметь правильное, "пролетарское", происхождение. Но это считалось большой удачей - там кормили, одевали, учили. Никто же не думал, для чего ... В начале войны школу эвакуировали. Закончил - в июне 1942-го и был зачислен в 1-е Ленинградское краснознаменное артиллерийское училище. Срок обучения был сокращён до 6 месяцев. После окончания училища выпускники- младшие лейтенанты сразу направлялись в действующую армию. И становились, как известно, богами войны, - практически смертниками. Их назначали командирами артиллерийских расчетов - то есть 76-мм дивизионной пушки и обслуживающих ее 3-х солдат. Иногда, если людей не хватало, даже командирами батарей - (4 расчета).
Папе исполнилось тогда 20 лет. Он немного не успел под Сталинград, зато прекрасно успел на Курскую Дугу. Был командиром расчета. Убил немца в рукопашном бою, а тот успел ранить его штыком в правую грудь. Рану залечили в полевом госпитале. Потом получил осколочные ранения в ногу. Развился остеомелит,лечился в тылу.Потом преподавал в своей, уже вернувшейся в Киев, Артшколе.
Папы давно нет, он умер в 1984-м. В этом году ему исполнился бы 91 год.









Папа со своей матерью, моей бабушкой, Идой Исааковной. Киев.1945

В 80-е годы папа иногда писал короткие рассказы для ведомственных газет. Вот один из них.

ПОДКАЛИБЕРНЫЙ СНАРЯД
Даже трудно поверить самому, что события, о которых я пишу, произошли почти ровно 40 лет назад, а точнее в июне 1943 года, но вспоминаю и вижу их отчетливо и ясно, словно они произошли вчера.....
Я, молодой офицер, командир батареи ИПТАП - истребительного противотанкового артиллерийского полка РВЗГК - резерва Верховного Главнокомандования - только что по-лучил совершенно секретный приказ о незамедлительном начале изучения тактико-технических данных нового танка гитлеровцев - "Тигра".
Изучив приложение к приказу с описанием этой зловещей крепости, мы были по-ражены толщиной лобовой брони - 11 см.
Ни фугасный, ни бронебойный снаряд такой брони не пробивали.
Они просто рикошетировали (скользили) по броне, не нанося ей ощутимых повреждений.


Попасть же в бензобак или в каток, да еще на изрядном расстоянии - практически было почти невозможно, а допускать танки врага близко к огневой позиции было неразумно - опас¬но и недозволительно по тактическим соображениям.
Что же делать?!
Изучать танк с личным составом мы-то изучали, но восторг от перспективы встретиться с ним в бою нас не охваты¬вал.
И вот к нашей большой радости, через пару дней, к нам поступил новый приказ об изучении и применении нового противотанкового, а вернее - "противотигрового", подкали-берного снаряда.
Не буду описывать его устройство, скажу лишь, что он единственный мог поразить танк типа "Тигр", но при условии, что расстреливать танк можно с расстояния не более 500м, о чем и был дан приказ Верховного Главнокомандования.
Необходимо было самому научиться и обучить личный состав батареи быст-ро и точно определять расстояние в 500 м от огневой позиции. Глазомером это удавалось с трудом. Допускалось много ошибок. Тренироваться, употребляя боевые снаряды, - очень уж дорогое "удовольствие".
И вот на помощь пришла солдатская смекалка. Начальник артмастерской, ст. сержант Василий Ксенофонтович Пряжин (не помню фамилии - возможно Прягин), вмонтировал в ствол пушки обыкновенный солдатский карабин (винтовку) и вместо дорогостоящих снарядов учебные цели пора¬жались пулями.
Выстрел!....Но вместо снаряда - пуля!
Учились, тренировались - днем и ночью. Что называется -24 часа в сутки. Каждый офицер и каждый, повторяю - каждый солдат помногу раз проверял свой глазомер, пока мы все без исключения не научились точно и быстро определять рас¬стояние в 500 м.
Такие учения проводились во всех частях фронта.
Однажды в полк прибыло высокое начальство из штаба фронта. И здесь впервые я увидел вновь назначенного командующим новым 1-м Украинским фронтом прославленного генерал-полковника Ватутина.
Командующий остался доволен боевой подготовкой лич¬ного состава полка. Сказал:
- Глазомер, точность, быстрота - это крылатое напутствие Суворова своим солдатам, является напутствием и нам с вами. Подкалиберный снаряд - вещь очень дорогая. Ни единый снаряд не должен миновать цели. Танк грозен. Но и оружение наше мощное.
У нас преимущество. Танк - слеп. А мы видим все. И уязвим он - "Тигр". Уязвим. А с подкалиберным - нам с тиграми разделаться будет легче. Приказываю - ни единого не пораженного "Тигра" подкалиберным.
Попрощавшись командующий уехал.
А через несколько дней началось знаменитое Курское сражение. И наш полк принимал участие в этой битве.
Тяжелые дни учения принесли свои плоды.
Бойцы научились правильно определять расстояние.
Допускали танки на 500 м и открывали шквал огня.
1982

календарь

Previous post Next post
Up