Ура, перед Новым годом нам выдали 13-ю зарплату! Страшное подозрение, что ее зажмут в связи с покупкой компанией собственного офиса, к счастью, не оправдалось. Таким образом вместо рутинных походов в магазин за самым необходимым появилась возможность устроить себе маленький праздник в виде шопинга (о, как прекрасно и благозвучно это слово!)
К слову. Недавно один френд попросил меня отрецензировать пост широко известной «проститутки Кэт» о женской сексуальности (той самой Кэт, которая на днях объявила себя виртуалом не менее известного блогера Тёмы). Собственно, пост как пост, бойко изложено, но ничего особо поучительного. То, что у женщин «это» по -другому воспринимается и развивается, нежели у мужчин, известно как минимум со времен Левкиппы и Клитофонта. Лично на меня наибольшее впечатление произвёл пасссаж о том, что «если вы придете к ней и предложите на выбор - или секс, или шопинг - она выберет второе».
А то! Конечно, шоппинг! Ведь с сексом у нас по жизни как? - либо бери, что дают, либо спи с открытой форточкой. То ли дело в промтоварном или продуктовом магазине или, допустим, на рынке! Там - ассортимент. Можно сколь угодно долго ходить и присматриваться, перебирать и перекладывать, примерять и пробовать, раздумывать и прицениваться. А уж если «запала» на какую-то вещицу так, что жить без нее не можешь, то она обязательно будет твоя - не хватит денег, расплатишься карточкой или оформишь кредит...
Короче говоря, одна мысль о походе в гипермаркет или сток-центр возбуждает чувства и приводит в хорошее расположение духа. Но поскольку все доходы автора этих строк уходят на обслуживание кредитов, то доставить себе простое женское удовольствие получается нечасто.
На этот раз получилось . Я осуществила свою давнюю мечту в студенческом городке Университета Дружбы народов. Прямо напротив входа в Интерклуб, в подвале 8-го блока находится магазин «Перуанские украшения». Он представляет из себя не очень большую, но весёленькую комнату, заваленную грудами товаров потрясающих расцветок. На самом деле там кроме перуанских украшений еще завались разного перуанского. Пончо, накидки, юбки, платья, шапки, перчатки, шарфы с национальным орнаментом .... И всё это сделано из моей любимой ламы. Сделано исключительно в хорошем смысле слова - без пролития крови, а токмо путем стрижки, прядения, вязания и тканья.
Когда я приехала в магазин, продавщица была на выездной торговле в другом корпусе, и я поначалу оказалась перед запертой дверью. Я позвонила девушке, и она пообещала прислать некоего Мануэля (возможно, владельца или совладельца магазинчика). Молодой человек, обещавший прийти максимум через 10 минут, после неоднократных телефонных понуканий явился через час, причём с младенцем в коляске - девчонкой лет полутора. То есть в самом противном детском возрасте, когда ребёнок ещё ничего не соображает, но уже всюду дотягивается и шкодит по полной программе.
Младенец, оказавшись в помещении, тут же запросился из коляски, был беспрекословно выпущен и начал всё крушить. Молча, без лишних слов и криков, но очень методично и результативно. Я бы такого ребёнка привязала за ногу. Папочка же ни разу даже не повысил голос и лишь качал головой и жалобно вздыхал, когда разлеталась на части очередная безделушка или брошка ценой в 20-30 баксов...
Я с большим интересом присматривалась к внешности, речи и поведению Мануэля, так как он был первый виденный мною живьём перуанец и вообще представитель Латинской Америки. Его испанский (он долго трепался с другом по мобиле) меня просто очаровал звучанием, более мягким, чем у настоящих испанцев.
Если боливийцы похожи по характеру на этого перуанца, то они приятные, покладистые и доброжелательные люди, но уж очень неспешные в делах. Кстати, читала, что боливийцы именно таковы.
На представителей же арабских землячеств я вдоволь насмотрелась в юности, когда училась в МГУ. Они мне не нравились (говорю только о мужчинах, т.к. арабских девушек в МГУ не было). У большинства из них слишком грубые и крупные черты лица, да и в целом они производили впечатление людей не самых порядочных и довольно примитивных.
В итоге я купила себе вот такую кофту из шерсти бэби-альпаки (только цвет другой - красный с черно-белым орнаментом),
вот такую длинную национальную юбку,
к юбке еще одну кофту, уже без капюшона; пару шапок примерно как у этих индейцев,
а также столь безумное количество бижутерии, что две последние две пары индейских серёг, очень оригинальных, в виде солнц, мне отдали бесплатно, в качестве бонуса.
В завершение программы перуанского шопинга я зашла пообедать в студенческое кафе «Галактика». Жуть, как они там курят! Чуть ли не все поголовно и прямо за едой. Все столы и лавки засыпаны пеплом, как в Помпеях. Цены в меню не уступают «взрослым» ресторанам, но можно и заказать комплексный обед за 170 рублей, что я и сделала.