Митинг за свободу творчества

Apr 05, 2015 21:17

егодня Новосибирск доказал, что он остается научным и культурным центром Сибири. Жители города вышли на митинг за свободу творчества, против попрания их конституционных прав консервативно-мракобесным союзом местных «православных активистов» с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном и федеральным министром культуры Владимиром Мединским.
Феномен «православных активистов» не нов для Новосибирска.
Три года назад, 7 апреля 2012 года, нынешний орденоносец Александр Новопашин, настоятель храма Александра Невского, вывел около сотни физически крепких пациентов наркологического реабилитационного центра в Первомайский сквер. Нескольких участников согласованного с властями пикета в поддержку Pussy Riot пришлось эвакуировать до остановки транспорта и в сопровождении полицейских усаживать в маршрутный автобус. До сих пор лица многих новосибирских «активистов» можно разглядеть на рекламном фото на сайте реабилитационного центра «Линия жизни»http://www.soc-org.ru/
Пикеты тех же «активистов» против выставок рисунков Пикассо и «Родины» Марата Гельмана летом 2012 года прошли на удивление без потасовок.
В прошлом году «православные» вновь применяли силу.
19 мая те же клиенты нарколечебницы блокировали доступ в клуб «Рок-сити», чем сорвали выступление популярной польской группы «Бегемот». Присутствовавшие в немалом количестве сотрудники полиции не препятствовали хулиганским действиям «православных». В июне концерт Мэрилина Мэнсона на стадионе «Сибирь», приуроченный ко Дню города, был отменен мэрией на фоне угроз все тех же «активистов». 21 сентября также при явной поддержке полиции и мэрии «православные» с использованием угроз и численного превосходства сорвали проведение пикета солидарности с Маршем мира в Москве. Ни в одном случае не было возбуждено ни одного административного, тем более уголовного дела, против так называемых верующих.
Оперу «Тангейзер» «православные» заметили не сразу. Это не «бесовская» рок-музыка и не выступление «пятой колонны». Но атаку на режиссера Тимофея Кулябина и директора оперного театра Бориса Мездрича начали не анонимные наркозависимые «активисты», а сам митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Ранее Тихон лишь призывал общественность с уважением относиться к убогим эстетическим стандартам пациентов наркоклиник и отказываться от своих культурных предпочтений и политических взглядов, чтобы не раздражать «православных» алкоголиков и наркоманов. В нападках на Новосибирский театр оперы и балета митрополит выступил организатором и вдохновителем.
Кульминация борьбы с очередным «оскорблением чувств верующих» наступила в прошлое воскресенье. В этот день, одновременно с молитвенным обращением к Путину об изменении Конституции и запрете оперы «Тангейзер» в Новосибирске, требования нарко- и алкозависимых «православных активистов» удовлетворил министр культуры РФ Мединский, уволив директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича.
Сегодняшний митинг против цензуры и за свободу творчества собрал явно не меньше участников, чем проведенный на прошлой неделе. Тогда митрополит Тихон назвал христопродавцами всех, кто на митинг не явится.
Сегодня пафоса была меньше, сталинский гимн хором не пели, хоругвями не размахивали и Путину не возносили молитвы. Никому не угрожали расправой как в прошлое воскресенье.
Новосибирские писатели, актеры и ученые выступали против цензуры, за возвращение оперы «Тангейзер» в репертуар, а Бориса Мездрича - к руководству театром. Кинорежиссер Андрей Звягинцев обратился к митингу посредством видеозаписи.
На мой взгляд, организаторы митинга несколько переусердствовали в стремлении к единообразию в защите свободы творчества. Запретили использование каких-либо флагов, кроме официального триколора. Раньше ни один демократический митинг в Новосибирске не обходился без бело-зеленого сибирского знамени. Заранее отказали в предоставлении слова Митрохину, председателю партии «Яблоко». Дескать, тогда и другим партиям надо давать возможность выступить. Хотя представители парламентских партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступили неделю назад на этом же месте с призывами к цензуре и расправе над «пятой колонной» и примкнувшими к ней кощунниками. Специально прилетевший из Москвы Андрей Кураев сначала отказался от выступления на митинге, пожелав организаторам успеха, но после зачтения резолюции все-таки выступил.
Но молодежь реализовала творческую энергию на месте: плакаты рисовались и появлялись над толпой прямо по ходу митинга.
Аплодисментами всей площади было прервано чтение резолюции митинга в том месте, где речь шла об отставке нынешнего министра культуры Владимира Мединского. Основные требования резолюции, не привязанные конкретно к опере «Тангейзер» - соблюдать ст. 44 Конституции РФ, гарантирующую свободу творчества и изменение редакции ст.148 УК РФ, поскольку не могут быть права одной группы граждан (верующих) защищены в большей степени, чем права всех остальных.
Завершился митинг аплодисментами собравшихся Оперному театру.

Новосибирск

Previous post Next post
Up