Давненько я не заглядывал в свой ЖЖ - не успел вернуться после гонки " от моря до моря", пошли день за днем новые и новые походы и экскурсии - Иерусалим, Север, Горная Шфела… Только в прошлый четверг, к ночи вернулся домой… Со старыми клиентами из Москвы, приезжающими не в первый раз, и ставшими "друзьями дома", и их двумя чудесными детьми, 18 и 13 лет, прогуляли всю пасхальную неделю снова по Северу- теперь уже тщательно его "дегустируя", любуясь травами и каплями роы на лепестках цветов, рассветами и ночными звездами, слушая рулады шакальего воя, как слушают баховские фуги, делая кольцевые пешие маршруты на целый день, ночуя на местности возле машины и переезжая время-ото -времени на новое место… Так вот и добрались от ущелья Кзив у Средиземного моря до восточного края Голан , уже за Киннеретом, , перевыполнив план "от моря до моря". На Голанах повезло - прихватили последние "королевские ирисы", всего несколько, но каких же красавцев!
==================================
А вернувшись домой -увидел под нашим окном сиреневатые фонарики их скромных родственников, притащенных мною несколько лет назад с заброшенного кладбища возле развалин самаритянского поселка в Хирбет Далия недалеко от моего дома в Шомроне. Расцвели Месопотамские ирисы ( "ирус Арам-наhараим", אירוס ארם נהרים), включенные в классификацию сравнительно недавно , в 1913 г. ботаником William Rickatson Dykes. Но этот голубенький скромник еще в древности вошел в искусство Египта, Вавилонии, Крита (знаменитые фрески с юношей в ирисах ) и Античного мира.
======================================
Он довольно высок, привык бороться за выживание в густом разнотравье наступающего лета , растит на стеблях сразу по нескольку бутонов (у ириса Голан - только один, как и полагается "монарху", делить трон он не собирается), немного нескладен, как девочка-подросток с торчащими коленками …но он так мил, именно этой неброской красотой! Нисан прошел, вот уже и месяц ийяр , время жатвы ячменя, а ,вскоре, и пшеницы - аналог российского "нормального" лета … И ирисы в траве- вместо белых ромашек.
А еще- вспомнается Акунин, "Алмазная колесница": там ведь тоже запах ирисов -"аяме" был запахом мая , и с ним - запахом прекрасной О-Юми.
"Она была здесь! Это запах её духов!- Ирис - главный аромат нынешнего сезона, - объяснил Сирота. - Им душатся женщины, им пропитывают бельё в прачечных. В апреле ароматом сезона была глициния, в июне будет азалия."
И глициния у нас тоже, хоть и не в Японии живем, цвела в апреле , заплетая живые изгороди в Эйн-Кареме в Иерусалиме- совсем недавно любовались ею с клиентами из Москвы.
==========================================
Какие только ассоциации в разных культура не связаны с этим цветком! Это и радуга Ириды, Ἶρις - вестницы богов, и символы душевных страданий Марии. Мечевидные листья ирисов в букете, прижимаемом ею к груди, или стоящие в вазе рядом, как на знаменитом "Поклонении пастухов" Гуго ван дер Гуса в "Алтаре Портинари", ( превратившиеся кое-где в средние века в лилии… тут была некоторая путаница…) все-таки симпатичнее, чем заменившие их вонзенные мечи или стрелы страданий в "семистрельных" иконах).
==============
Он же, в его "золотой" болотной разновидности, золото - символ Вечности, Небес- (у нас она редка - можете увидеть ее на Голанах в заповеднике возле Хиспина…а в Европе их полно) - символ троичности Божества. Тут и геральдическая "лилия" Хлодвига, напоминающая легенду о его чудесном спасении от врагов , когда ирисы указали ему на мелководье, знак Карла Великого, Капетингов - Fler de Lys , которая, на самом деле была Fler de Iris- ведь именно этот цветок был первоосновой изображения.
Именно он был выжжен на плече у Миледи в романе Дюма, просто за века , уже тогда это слегка подзабылось…да и в ботанике ни она ни палач не были сильны…
Он -и воплощенные юношеские воспоминания Ансельма у Германа Гессе , слившиеся в трогательной притче "Ирис" с образом его таинственной возлюбленной.
А теперь - вглядитесь и вы во волшебные врата цветка , его осветило солнце сегодняшнего шомронского утра, пришедшее в мое окно ... и может быть и вы увидите то же, что видел Ансельм? Только, если будете читать всю притчу, не обращайте внимание, что в переводе цветок назван то ирисом то сабельником (в Европе ирис назвали, часто, "сабельной лилией" , это спутало и символы Марии в живописи и иконописи, это попутало и хорошего переводчика - Г. Ошерова. К российскому невзрачному сабельнику - Comarum это отношения не имеет! Болотный сабельник относится к "розановым", невзрачный "бедный родственник" розы.)
" Внутри стояли долгие ряды желтых столбиков, выраставших из бледно-голубой почвы, между ними убегала светлая дорога - далеко вниз, в глубину и синеву тайная тайных цветка. И Ансельм так любил его, что, подолгу глядя внутрь, видел в тонких желтых тычинках то золотую ограду королевских садов, то аллею в два ряда прекрасных деревьев из сна, никогда не колышемых ветром, между которыми бежала светлая, пронизанная живыми, стеклянно-нежными жилками дорога - таинственный путь в недра. Огромен был раскрывшийся свод, тропа терялась среди золотых деревьев в бесконечной глуби немыслимой бездны, над нею царственно изгибался лиловый купол и осенял волшебно-легкой тенью застывшее в тихом ожидании чудо. Ансельм знал, что это - уста цветка, что за роскошью желтой поросли в синей бездне обитают его сердце и его думы и что по этой красивой светлой дороге в стеклянных жилках входят и выходят его дыхание и его сны.""
Прохладныйх весенних дней израильтянам, и теплой , скорой Весны тем, кто севернее нашей страны! И , считающим Омер: пусть за тяжелым 15-м снопом с налитыми спелыми колосьями, придет 16-й...и так до Шавуота...пусть наполняются Амбары Благословений зерном Памяти о Прошлом и Надежды на Будущее!
======================
А еще- про ирисы в Шомроне вы сможете прочитать и посмотреть фото в заметке Авиталь в её ЖЖ
http://aviezer.livejournal.com/6804.html весьма и весьма рекомендую .
PS
Мне , в свое время, араб-пастух рассказывал. что сюда его воины Салах-ад-Дин привезли (несущественно- правда или нет) и сажали, чтобы могилы пометить...
Интересно, что в России распространение другого растения, но тоже со стреловидными листьями- АИРА- в легендах связывают тоже с кочевниками (монголами) , кидавшими его в воду. Еще более интересно то, что в русском языке аир и желтый Iris pseudacorus (Болотный ирис, Ирис псевдоаировый) называются , иногда одинаково - ир, ирный корень, касатик.
-------------------
Материал поставлен также в профильном сообществе "Природа Израиля"
http://natur-israel.livejournal.com/855266.html#cutid1 там вы можете увидеть основные комментарии к нему.
-------------------------------
-----------------------------------------
(фреска из Кносса :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Knossos_the_prince_of_lillies.jpgалтарь:
http://art.1september.ru/view_article.php?ID=200901106