Лимонный торт с лимонным курдом

Jul 27, 2015 22:42

До сих пор посты о десертах, которые я готовила, а потом выкладывала на этой площадке, носили положительный характер. С восторженным оттенком ))) Но мне очень нравится подход  ginger_blonde. Каждому рецепту они дают субъективную оценку. Оценка субъективная, а ориентироваться все равно удобно, по выданным каждому блюду баллам-печенькам )
и хотя блог с мая не обновлялся, я нет-нет да и заглядываю к блондинкам.
Собственно, я это к чему - сегодняшний торт даже мне, большому любителю лимонов-апельсинов и прочей цитрусовости, показался черезчур лимонно-насыщенным. Коржи идеальны. Тесто "удобное" в работе, ну очень красивое как до выпечки, так и после, немного кекс напомнило. А курд в следующий раз буду делать более "мягким" по вкусу. Опять же, мнение субъективное.

Рецепт, кстати, опять из новинок Андрея.


Сокращенный рецепт с сайта Андрея (если нужен пошаговый подробный с фото - см. у него)
Лимонный курд

  • Лимонный сок - 250 г
  • Цедра 2 лимонов
  • Сахар - 250 г
  • Яйца - 4 шт
  • Сливочное масло - 190 г

Коржи

  • Мука - 345 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 225 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 4 шт
  • Йогурт - 135 г
  • Молоко - 125 г

Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты. Натираем цедру двух лимонов. Натёрли, отжимаем сок. В сотейник к цедре и соку добавляем сахар. Добавьте 4 яйца. И сливочное холодное масло, порезанное на кубики. Ставим на плиту и помешиваем венчиком. Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть. Снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать. Получится гладкий красивый соус. Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.

Займёмся коржами.
В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. В другой взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой. Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее. Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.). Дальше нейтральный йогурт (жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром). Вводим половину муки. Взбиваем и наливаем молоко. И вторую часть муки. Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое. Выливаете половину теста в форму (16-18 см). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой. Затем выпекаем вторую часть теста.  Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см. Прослаиваем курдом.


Украшаем на свой вкус. Андрей предлагает физалис. У меня попроще. И да, я делала все в половину порции.

курд, лимон, торт

Previous post Next post
Up