Jun 01, 2011 19:58
для тех, кто интересовался (а вообще-то это рецептик из бооольшой такой коричневой книжки под названием Кулинарная библия)
Основной рецепт маффинов
на 12 штук (если с ягодами, то больше получается)
1. Включить духовку разогреваться на 200
2. Смешать в миске:
280 г муки (из них можно 150 г заменить цельнозерновой мукой, т.е. соответственно 130 г обычной пшеничной муки и 150 цельнозерновой)
1 ст. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки мускатного ореха
3. Взбить в другой миске:
2 яйца
250 мл молока/сливок (можно заменить их на 250 мл кефира/сметаны/йогурта, тогда нужно прибавить к жидкой смеси 1/2 ч. ложки соды (гашеной))
130 г сахара (я кладу коричневый)
4-8 ст. ложек (60-115 г) масла - это может быть растительное или растопленное сливочное ( причем с маслом такая хитрость - чем дольше вы рассчитываете НЕ есть маффины, тем больше масла нужно положить - т.е. если вы хотите съесть их тепленькими, то можно совсем мало, а если делаете их на завтра - тогда много)
1 ч. ложка ванильной эссенции ( у меня ее нет)
4. Далее все смешать, важно не перемешивать слишком сильно, смешать просто ложкой, не перемешивать до гладкости
5. Выложить в смазанные маслом формочки, печь 12-15-18 минут, в зависимости от того, что еще вы добавите в тесто (зубочистка должна быть сухой)
В это основное тесто можно добавлять по большому счету все что душе угодно.
В моих сегодняшних было еще 180 г замороженных ягод (двух смородин и вишни), ягоды вводят в сухую смесь, перемешивают, а потом уже смешивают с жидкой смесью - для того, чтобы они распределились в маффинах равномерно, а не опустились все вниз - и сверху я их посыпала коричневым сахаром и корицей (перед выпеканием).
Еще очень вкусно с лимоном и маком - 1 ст. ложка цедры лимона к сухой смеси и 1 1/2 ст. ложка мака - к жидким - получается очень ароматно..
Приятного аппетита!
всячина,
рецепты