Про специальный язык, который узурпирует

May 04, 2014 23:38

Если попытаться найти онлайновый определитель растений, то окажется что чуть ли не единственный вариант по-русски - это http://www.plantarium.ru/ .

Но если обратиться к нему просто так, просто потому что нашел в мае жутко интересный цветочек/травочку, которая пахнет анисом - но знать бы что сие такое, то... э... найти вот так в справочнике будет непросто.

Потому что-то, что мы знаем: у него есть беленькие цветочки и пахнет анисом. Нашли в мае, вот, значит цветет в мае. Но май ранний в этом году, может нормально цветет в июне? Ладно, остановимся на белом майском цветочке с вкусным запахом. Это то, что мы знаем точно.

Что там в определителе первым пунктом?
Аха, предстоит выбрать жизненную форму. Ну, предположим, травка. Или кустарник. А вдруг вовсе не кустарник, а кустарничек? Или даже полукустарничек. В общем, можем лишь сказать, что не дерево. Ок, отмечу все, кроме дерева.

Дальше предстоит выбрать внешний вид. Определить внешний вид побегов, к примеру. А у меня только цветочек, который пахнет. Какие побеги? О, есть фотография на телефоне, вот ее посмотрю. Хм, знала бы что фотографировать, то сфотографировала и побеги, и усики. А так лишь листик разберешь.

Ладно, в определителе написано, что выбирайте только то, в чем уверены. Хорошо, пойду выберу цвет цветочков. Попробую так найти. Нажимаю поиск. Отмечено, напоминаю, белый цвет цветков и что это НЕ дерево. Кажется, сейчас вывалится список вот такой всего, что цветет белым цветом. Ха, фигушки, мне говорят, что найти невозможно, или "несовместимые признаки", или "используйте более общие признаки (например, укажите тип листьев "Пальчатые" вместо "Пальчато-лопастные")".

Вот честное слово, когда начинаешь только интересоваться травничеством, то знание о пальчато-лопастных листьев не особо обширно. Сразу ощущаешь себя идиотом и думаешь, что ботаника - область знаний для "ботаников" исключительно. Потому что для того, чтобы узнать про белый цветочек с анисовым запахом, надо выяснить что такое пальчато-лопастные.

Ладно, очистим форму и попробуем только и исключительно "белые цветочки" поискать, даже сообразив, что тут зонтичное соцветие. Итого... 200 вариантов. Мде. Три десятка я готова перебрать вручную и посмотреть. А ведь я пыталась деревья исключить! Не, не вышло, несовместимый остаток в остальном.

В общем это я к чему? Я вспомнила себя несколько лет назад. Как меня совершенно деморализовал подобный подход, где надо сразу типировать по описанию признаков, просто название которых заставляет чувствовать себя ослом. И школьного курса ботаники не хватает. Потому что в качестве нормы предлагается полная специфика. Это специальное такое сокровенное знание для особо своих.

А потом мне попался в руки карманный немецкий справочник. Где надо было выбрать следующее: когда цветет? И выбираешь "весна". А потом тебе предлагают цвет цветочков (белый). И если осталось много еще вариантов, то можно выбирать между "количество лепестков 4" и "лепестки мелкие, не разберешь сколько". И между "лист как лист" и "лист узорчатый". И, вот ужас-то, без всяких пальчато-лопастных вдруг находишь описание практически любой цветущей тут флоры, если не вид, то род. А по роду уже в толстом справочнике вид найти просто, лишь немного времени, чтобы полистать картинки и схемы.

Так вот, это еще по теме грудного вскармливания говорилось: умные слова используются для того, чтобы придать вуаль избранности и элитарности. А чем оно избраннее, тем выше стоимость, ведь понятно! Сказать ланолин, так все знают про вываренный жир с шерсти овец. Фу, прям шерстяной жир же! Другое дело сказать "экстракт кашемира".

А на самом деле все просто-просто, потому что опыт. Причем опыт передаваемый дальше, на уровне легких сравнений и понятий. И простых слов, простых.

Потому что та же шварцвальдская бабушка на тебя глянет, зависающей над белым цветочком с анисовым запахом, и похихикает. Ведь чхать она хотела на международные названия, потому что она живет тут 70 лет и точно знает, что это Кервель, и найти его легко по анисовому запаху с оттенком петрушки, и из него она сварит суп. Потому что в мае-июне из вот таких травок с цветочками варят Кервелевый суп.

А те, кто предлагают сначала выяснять тип листовой пластины, согласно всем положенным в ботанике условиям, останутся голодными.

И это уже потом, когда увлекся, когда уже сидишь, облизываясь, над темами - автоматически в голове всплывет международное название и по Линнею, и по Гофману, и знаешь, что листья у того белого цветочка треугольные, триждыперисто-рассечённые. Но ты уже внутри, уже любишь это дело.

Но я все равно буду говорить просто. И для определения растения буду ссылаться не на то, что у кого-то листья вверху сидячие, а внизу - черешковые, а на то, что они вон какие волосатые, и если растереть листик в руке - то на пальцах останется слизь.

P.S. Про кервелевый суп я напишу непременно в ближайшие дни. Тем более Egarimea умудрилась найти целые заросли купыря (род того самого кервеля), и сделать фотографию себя-прекрасной в них. И уже спросила, что это и с чем его едят.

О, чуть не забыла проанонсировать: отдельно травно-семинарные свои посты буду так же писать на фейсбуке. Там же удобно будет отслеживать мероприятия, благо календарь встроен: https://www.facebook.com/groups/MandragoreHerbalSeminars/

трава, клубы

Previous post Next post
Up