А в какой момент, интересно, становится нельзя говорить про Россию, как историческую, так и современную? Тем, кто в данный момент в ней не живет? Через неделю? Месяц? Т.е. если человек уехал в отпуск - то все случилось, потому что "не может понять" и "пространство увиличивает градус неприязни?". А если на срок больше месяца, вон, как
Feruza? Уже все,
(
Read more... )
Comments 16
Reply
Я слишком мультикультурна для однозначной ассоциации. И мой жизненный опыт поддерживает это, как практически, так и идейно.
Я родилась в Казахстане, жила в центральной России и в Европейской части России, теперь живу в западной Европе. У меня украинская фамилия, сибирские корни и опыт на пересечении множества традиций. Я не вижу для себя потребности в однозначно идентификации.
Скорее будет сказать, что я белая образованная женщина, мистик, не монотеистка, живущая в Европе. И получится та самая мультикультурная смесь. Ключевое тут - я пишу и говорю по-русски. Это мой основной язык. Так что - я русская.
Reply
Reply
надо было мне в комменты написать, я же могла и пропустить.
я не писала, что нельзя. зато много читала рассуждений о царской россии от тех, кто живет в другой стране, не отдыхает, не в гостях, а живет.
так вот. кто написал такое про крестьян? исследователи жившие где-то около революции? а зачем им писать что все хорошо было, иначе потребности в революциях не будет. ладно бы хотели просто поделиться информацией, так нет, пишут что именно так и было. а кто проверял?
конечно фольклор нельзя использовать как единственный источник информации, но если в них встречаются какие факты, то они не могут быть придуманы просто так.
например бытует мнение, что коров крестьяне держали только ради навоза, а литр молока, который она дает в день - это детям. так вот в псковской области мне бабулька рассказала, что ее дед мог по 3 литра молока в день выпивать и прожил почти до 100лет. это не сказка, просто история из жизни, тк она заметила, что я тоже пью много молока.
нужно проверять информацию, вот и все.
Reply
И каким образом его могут опровергать личные воспоминания на небольшой период начала 20 века в рамках одной семьи и общности - я затрудняюсь сказать. Равно как и методы личной проверки информации на невалидность гигабайтов сканов по данным рождений и смертности крестьянства и в частности детей по регионам в России из исторических материалов. Ссылки на которые так же были в посте в комментариях даны.
Reply
я не берусь судить по одной семье, но по паре десятков из разных областей - вполне.
и меня настораживают любые документы времен ссср. поищу что-то по концу 19века.
ой, да, я не писала, что все было хорошо, но и не так уж плохо.
Reply
Reply
Ничего, что добрая половина писавших о царской России (включая читаемое сейчас) писали оное отнюдь не из России? И почему собственно человек, живущий где угодно на планете, "не поедет проверять и расспрашивать по деревням"? Я в июле опять буду в Псковской области. Не, ну если мне интересно настолько, что свербит, чего это я не поеду, и откуда интернет вообще знает, что я могу и чего я не могу?
Reply
Reply
Leave a comment