"Управленческие танцы" с надеждой на лучшее

Dec 12, 2010 13:10

Сегодня я представляю вашему вниманию аудиозапись интервью НR-директора кадрового холдинга "АНКОР" Яны Лейкиной. Это интервью помогло мне  завязать в единый узел многое из написанного ранее, большое ей за это спасибо!



Позвольте некоторые комментарии к сказанному. Во-первых, про руководителей. В интервью подтверждается факт засилья временщиков в ( Read more... )

кризис, системы знаний, мотивация, менеджмент

Leave a comment

andy_scott December 14 2010, 06:11:46 UTC
saletskov December 14 2010, 16:29:07 UTC
Сразу по-второму пункту. Часто же люди знают, что надо делать и не делают. Есть специальное исследование на эту тему: "От знаний к делу. Как успешные компании трансформируют знания в действия" Джеффри Пфеффера и Роберта Саттона. Книга была издана на русском языке издательским домом "Вильямс" в 2007 году. Здесь пересказывать её не буду, и, если будет возможность, напишу позже рецензию. В ней есть глава "Память вместо здравого смысла" о явлении, описанном Вашей цитатой ( ... )

Reply

andy_scott December 14 2010, 16:35:43 UTC
saletskov December 14 2010, 17:06:49 UTC
Я бы тут отделил мух от котлет. :) Цитирую дословно: "Основная идея данного исследования очень проста. Как правило, лидеры компаний хорошо представляют себе, какие методы управления нужны для достижения успеха, причем представление это формируется на основе опыта, чтения деловой литературы, обучения, общения с коллегами и профессиональными консультантами. Тем не менее, даже если лидеры ЗНАЮТ, что необходимо сделать для повышения эффективности, они часто пребывают в неведении относительно того, в какой мере их компания применяет эти знания на практике." Т.е. есть ситуации разрыва между знаниями и делом. Когда нет вообще знаний, когда дело до лампочки, а всё подгребается под себя, то это, конечно, другая ситуация, причем гораздо худшая. При чтении любой книги важен контекст. И это исследование проводилось в среде, в которой, как я понимаю, такое явление как временщики изжито. У нас же при проведении изменений задачи даже сложнее. Надо преодолевать как существующие негативные явления, так и обозначенный разрыв между знаниями и делом.

Reply

andy_scott December 14 2010, 19:38:25 UTC
saletskov December 14 2010, 21:47:54 UTC
Согласен. Руководитель в отличие от лидера есть, как правило, всегда, но не всякий руководитель - лидер. Там, за бугром, уже поняли, что чем больше лидеров среди руководителей, тем лучше. Смысл работы менеджера состоит во многом в проведении требуемых перемен, что требует лидерства. Это и находит свое отражение в их литературе.

К сожалению, не нашел в Вашем блоге тега "лидерство". Поделились бы опытом?

Reply

andy_scott December 14 2010, 22:05:25 UTC

Leave a comment

Up