концлагеря в СССР никуда не делись, их просто переименовали в ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря)

Apr 04, 2010 22:42

http://magazines.russ.ru/continent/2004/121/topol9-pr.html
Опубликовано в журнале: «Континент» 2004, №121
Виктор ТОПОЛЯНСКИЙ. За парадным фасадом «великого перелома»

Виктор Тополянский - родился в 1938 году в Москве. Окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Автор нескольких монографий и ряда статей в области медицины, а также книги «Вожди в законе» (1996). Выступает как публицист в периодических изданиях, постоянный автор «Континента». Живет в Москве.

«Народный комиссар юстиции РСФСР.
Секретно
22 июня 1929 г.
№ ПКЛ - 226 - 29 - с.

В Политбюро ЦК ВКП(б) тов[арищу] Сталину
Во исполнение постановления Политбюро об использовании труда уголовных арестантов и в дополнение к принятым Политбюро постановлениям (протоколы № 80 от 13.05.29 и № 81 от 23.05.29) посылаю Вам проект постановления Политбюро о практических мероприятиях по организации концентрационных лагерей, считая этим работу комиссии законченной.
Прошу поставить этот вопрос на обсуждение ближайшего заседания Политбюро ЦК с вызовом при его рассмотрении всех членов комиссии.
Для сведения прилагаю: а) протоколы заседания комиссии от 13 и 19 июня с[его] г[ода]; б) справку т[оварища] Ягоды, разъясняющую пункт 4 прилагаемого проекта постановления Политбюро.

С коммунистическим приветом. Н. Янсон»[14].
[14] РГАСПИ, ф. 17, оп. 163, д. 791, л. 23

5. «Великий перелом»
Проект постановления Политбюро, составленный комиссией Янсона, пришелся властителям по вкусу. Свое одобрение по этому поводу они высказали на заседании Политбюро 27 июня:

«11. - Об использовании труда уголовно-заключенных.
а) Утвердить предложения комиссии Политбюро (см. приложение № 3) с соответствующим оформлением в советском порядке.
б) Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря «исправительно-трудовыми лагерями».
в) Поручить т[оварищам] Янсону и Ягоде выработать и оформить положение об исправительно-трудовых лагерях.
г) Поручить комиссии провести обследование домов заключения и принудительных работ, дисциплины, режима в них»[16].
[16] РГАСПИ, ф. 17, оп. 3, д. 746, л. 2.

Сущность данного постановления раскрывалась в специальном приложении:

«Приложение № 3 к п[ункту] 11 пр[отокола] П[олитбюро] № 86.
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРУДА УГОЛОВНО-ЗАКЛЮЧЕННЫХ.
Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 27.06.1929 г.

1. Осужденных судебными органами Союза и союзных республик к лишению свободы на сроки на три года и выше передать и передавать впредь для отбытия лишения свободы в лагеря, организуемые ОГПУ.

Предоставить судам право в исключительных случаях при вынесении приговоров при явной непригодности для физического труда или смягчающих обстоятельствах, особо оговаривать в приговоре замену лагеря другим видом лишения свободы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отбор уже осужденных, передаваемых на основании этого постановления, производят на местах специальные комиссии под председательством представителя НКЮ [наркомата юстиции] в составе представителей ОГПУ и НКВД.

2. ОГПУ для приема этих заключенных расширить существующие и организовать новые концентрационные лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы.

3. Для постепенной колонизации районов, в которых будут организованы концентрационные лагеря, предложить ОГПУ вместе с НКЮ РСФСР и другими заинтересованными ведомствами в срочном порядке разработать ряд мероприятий, положив в основу их следующие принципы:

а) досрочный перевод на вольное поселение в этом же районе заключенных, заслуживающих своим поведением или отличившихся на работе, хотя и не отбывших назначенного им срока лишения свободы, с оказанием им необходимой помощи;
б) оставление на поселении в данном районе с наделением землей заключенных, отбывших положенный им срок лишения свободы, но лишенных судом права свободного выбора места жительства;
в) заселение теми заключенными, которые отбыли срок лишения свободы, но добровольно пожелают остаться на поселении в данном районе.

4. На заключенных этой группы, отбывающих изоляцию в концентрационных лагерях ОГПУ, распространить действующее Положение о лагерях ОГПУ как по оплате труда заключенных, так и по содержанию их, режиму, внутреннему распорядку и т.п.

5. Все остальные осужденные к лишению свободы и не подпадающие под действие п[ункта] 1 настоящего постановления, остаются в ведении НКВД союзных республик, которые должны пересмотреть свою сеть мест лишения свободы в целях правильного территориального размещения их применительно к следующему назначению: а) места лишения свободы для лиц, присужденных до трех лет; б) места лишения свободы для подследственных и в) пересыльные пункты.

6. Предложить НКВД союзных республик свою дальнейшую работу вести в направлении полного использования лиц, лишенных свободы от 1 года до 3 лет в специально организованных сельскохозяйственных или промышленных колониях с целью сокращения до минимума нынешних мест лишения свободы, сохранив за остающимися только функции изоляторов для лиц, находящихся под следствием, и пересыльных пунктов [17].
[17] РГАСПИ, ф. 17, оп. 3, д. 746, л. 11.

Теперь одному из нижестоящих правительственных учреждений предстояло преобразовать пока еще тайный замысел вождей в некий вариант официального узаконения. С этим поручением отлично справился Совнарком СССР, выпустив 11 июля идентичное по содержанию постановление под грифом «Не подлежит опубликованию» и с указанием: «Ввести в жизнь немедленно». Под документом подписались председатель Совнаркома СССР Я.Э. Рудзутак, управляющий делами Н.П. Горбунов и секретарь И.И. Мирошников[18]. Знаменательную дату 11 июля не провозгласили Днем простого советского труженика и не объявили государственным праздником, хотя с того тихого теплого дня 11 июля 1929 года и начался, по сути, крестный путь всех будущих Иванов Денисовичей.

[18] ГАРФ, ф. Р-5446, оп. 1, д. 48, лл. 210-212. В кн.: ГУЛАГ (Главное управление лагерей), 1917-1960. М., 2000, с. 64-65.
Несмотря на это постановление о переименовании концлагерей в ИТЛ, концлагеря продолжали фигурировать в качестве меры наказания в постановлениях правительства и судебных приговорах.
Как-то в указе 7/8 о колосках (7-8-1932) говорится о концентрационных лагерях:
http://man-with-dogs.livejournal.com/700607.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/736917.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/687572.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/651410.html
III
2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.

В первой половине 1930х большевики пошли на открытое признание у себя рабского труда заключённых в концлагерях - дело крутилось о том, что Запад (не весь) бойкотировал некоторые товары из СССР, считая его произведённым с использованием рабского труда (как не принимали ворованное - реквизированное золото, так не принимали результаты краденного труда). Признание делалось с тем, чтоб провозгласить, что рабский труд используется для внутренних целей и служит для трудового перевоспитания. В августе 1933 к открытию Беломорканала, построенного зеками из концлагеря, привезли делегацию писателей, чтоб они устроили позитивный пиар советскому концлагерю. Сборник вышел под редактурой Горького (скачать 10М). По результатам поездки 120 совписов в начале следующего года Горьким был организован Союз Писателей СССР - совписы вдохновились концлагерем на литературные подвиги.
http://man-with-dogs.livejournal.com/735309.html
http://man-with-dogs.livejournal.com/735520.html
Забавно, что пока Горький с совписами в концлагере в муках рожал сборник восхвалений Советскому Концлагерю, жену Горького трахал его лучший друг и начальник концлагерей и прочей ОГПУ Ягода. Может быть тем самым резиновым искусственным половым членом, который у него нашли при обыске.
http://man-with-dogs.livejournal.com/688817.html

Один из таких лит. "подвигов" совершил Погодин, написавший в 1934 пьесу о концлагере Беломорканала. Которую поставили 30 декабря 1934 - на Новый Год (комуняки даже в Новый год не могли обойтись без концлагеря). А затем сняли фильм-комедию.
http://man-with-dogs.livejournal.com/735789.html

"Указ 7/8" (с упоминанием концлагерей) действовал всё время до войны, и после войны его не отменяли. Но, возможно, из-за неприглядности термина "концлагерь", издали новое постановление, дублирующее старое.
В кампанию по репрессированию 1937-38 концлагеря тоже упоминаются в шифровках, которые слали регионы в центр - с запросом подтверждения количества расстреливаемых и отправляемых в концлагерь:
http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html


http://man-with-dogs.livejournal.com/757975.html
карта концлагерей Гулага

большевики, концлагеря

Previous post Next post
Up