варианты демографии

Aug 10, 2009 01:31

Человек чудил с циферками количества населения и изучал их сходимость. Заодно строил предположения о том, как бы оно могло быть "если бы да как бы".
Некоторые посылки вилами на воде писаны и непонятно откуда взяты (например, "300тыс. жертв голода 1911").
Некоторые - явно выдуманы (вроде боевых потерь красных и белых по 1 млн. - для общей цифры это может и не важно, но для понимания происходившего - важно, см. цифры)
Что-то принимается на веру без оснований (кровопийца Ленин, который к НЭПу перешёл только после того, как пол-страны восстало против большевиков с их продразвёрсткой - он выставлен чуть ли не светочем социал-демократии, который поживи ещё десяток лет, якобы мог задержать в стране НЭП - но в качестве "вероятного развития событий" непманский СССР можно рассмотреть).

Подход, с построением численной демографической модели можно было бы развить, уточная цифры и исследуя то, что выглядит необычным. В результате можно получить действующую откомментированную демографическую модель, к которой будут привязаны числа статистики и события. Которая связывает всё это в единый баланс и привязывает к уже установленным фактическим данным (результатам переписей). Может быть это можно сделать в виде электронных таблиц.

Интересные мысли и замечания автора, а так же ссылки на источники процитирую:
Доклад: альтернативная демография
© Copyright Aussy (aussy_ru@yahoo.com)
Обновлено: 07/10/2006.
http://zhurnal.lib.ru/k/kazachkow_d_a/demo.shtml


Первая Мировая Война
Прямые военные потери - чаше всего встречается цифра в 2 млн человек (например, у А.С.Семеновой -
http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0171/nauka01.php).

Улучшение модели
... Далее выяснилось, что оба случая явной 'подгонки под ответ' ложатся в следующую закономерность - увеличение смертности на время войн на один процент. Как ни странно, коллективизация в эту модель тоже уложилась. От этих явно заданных цифр избавиться было просто необходимо - т.к. в разных альтернативах войны могут быть короче или длиннее.

(Вот так - коллективизация оказывается по демографическим последствиям для мирного населения как война. Ниже говорится о сроках этой "войны" - 1930-36. 7 лет войны против народа.)

Гражданская война
...Голод в Поволжье (а так же на Украине и сев.Кавказе) - 5 млн (например, http://www.demoscope.ru/center/popul/popul18.html )
Минус еще 2.2. млн - грубая оценка эммиграции.
Получается, что цифра прочих потерь (эпидемии, повышенная смертность, дем.потери) 8.8 млн (по сути, подгонка под ответ).
Итоговая цифра потерь - 18 млн, или 15,8 млн без учета эммиграции. В литературе приведены разные цифры, от 12 до 20 млн, чаще всего говорится о 16 млн (например Lorimer F. The Population of the Soviet Union: History and Prospects. League of Nations.)

Уточнение. Если пересчитать потери с учетом военной смертности, голод в Поволжье получается должен убить 'всего' 1.7 млн.
Очевидно, это 'естественная' составляющая, а 3.3 млн - по сути искуственно вызванный 'голодомор'.

(Не понял этого утверждения, что значит "естественная составляющая". И как она отделяется от голодомора. То, что таковой был - голод вызванный искусственно - увидеть можно на примере Крыма. В РИ в 1891-92 с голодом боролись достаточно эффективно. Но вот с последствием недоедания - эпидемией холеры - на том уровне медицины бороться было трудно. В голод же 1921-23, который был развитием и углублением искусственно вызванного большевицкого голода 1918-20, помощью пострадавшим занимались больше зарубежные организации, чем большевики. А потому провести кампанию по спасению всех 40 млн голодающих удалось не очень удачно - 5 млн померли. Большевики к тому же не сразу признали наличие голода и допустили зарубежную помощь. И не признавали голода на некоторых территориях позже, вроде Крыма - куда потому помощь не доходила.)

НЭП
Увеличение рождаемости на 10% с 25-го по 30й годы.

Сталинская коллективизация.
Во-первых, включен 'режим войны' с 30-го по 36й год.
Во-вторых, 7.8 млн - жертвы 'голодомора', т.к. потери приходятся на 33й год, они учтены на начало 34 года. Цифра взята из оценок экспертов: 'За период с осени 1932 и по апрель 1933 г. население СССР сократилось на 7,7 млн человек, в том числе на Украине на 4 млн человек и примерно по 1 млн человек потеряли Северный Кавказ, Поволжье и Казахстан (Ивницкий, 1996, с. 224).'
Еще 800 тыс - жертвы 'раскулачивания' 1930-1932 годов.
В результате мы выходим на цифру в 162 млн - результаты 'вредительской' переписи 1937 года.

1937-1941
Никак не получается 'натянуть' число жертв 37-го года больше чем на 800 тыс. Хотя во всех изданиях говорится, что жертв было 'как минимум 800 тыс, но скрее всего намного больше'.
20 с половиной миллионов - официальная оценка численности присоединенных перед войной территорий.
Получается 195 млн перед войной, что согласуется с экспертной оценкой

Великая Отечественная Война
Боевые потери Советской Армии с разбивкой по годам (3, 3, 1.9, 1.4, 0.6 млн соответственно) взяты с
http://www.rus-sky.org/history/library/w/w05.htm#_Toc536603357.
Оценки прочих потерь приняты такие: пропало без вести 4.5 млн (в том числе сдалось в плен, дезертировало, перешло на сторону врага, подалось в партизаны и т.п.), 2.2 млн гражданского населения угнано в Германию, 7.4 млн гражданского населения истреблено немцами на оккупированной территории, 4.1 млн погибло на оккупированной территории от голода и болезней.
Итоговая численность послевоенного населения принята в 170,6 млн: 'По-видимому, наиболее совершенный расчет содержится в коллективном труде демографов Е. М. Андреева, Л. Е. Дарского и Т. Л. Харьковой (1990). Полная оценка всех людских потерь военного времени, по их мнению, может быть получена методом демографического баланса, при сопоставлении численности и состава населения на начало и конец войны. К середине 1941 г., по их расчетам, население СССР (в послевоенных границах) составляло 196,716 млн, а на начало 1946 г. - 170,548 млн человек'

Чтобы выйти на эту цифру, вычитаем еще 8.6 млн. Очевидно, сюда входят санитарные потери Красной Армии (умершие в тылу от ран, не менее одного миллиона человек),жертвы блокады, бомбежек, голода в тылу, ну и плюс ко всему еще и репрессии в военное время (по разным оценкам, от миллиона до почти трех). В принципе, примерное попадание в экспертную оценку есть: 'По оценкам экспертов, на долю чистого повышения смертности в результате ухудшения условий жизни можно отнести 9-10 млн. умерших в годы войны. Трагический пример - блокада Ленинграда: с 1 июля 1941 г. по 1 июля 1942 года в городе захоронено 1 093 695 покойников'
http://www.demoscope.ru/center/popul/popul18.html

Считаем итоговые потери за войну: 36,7 млн. Все-таки тридцать семь миллионов. Хоть и говорят что это цифра без естественной смерности - нифига, вся естественная смерность учтена, это именно с учетом неестественной (военной) смертности.

(Т.е. 27 млн на войне - боевые и оккупационные, и 9-10 млн тыловых - бомбёжки (?), голод, болезни, репрессии)

Послевоенные годы
Рождаемость по окончании войны перестала падать, но поднялась только в 49-м году.
Причем отыграна назад только половина падения рождаемости, в отличие от ПМВ.
Со смертью Сталина стали происходить странные вещи: падение рождаемости прекратилось!
Почему, непонятно.
Голод 47го года - 1.1 миллион человек.
Репрессии - 2.3 млн (расстрелы - 0.3 млн и 2млн - жертвы среди 'репрессированных народов').

(По голоду, который скорее уж голодомор - есть цифры в 1,5 млн (включая вызванные голодом болезни) - в труде у Зимы. А вот по расстрелам и "вражеским народам" интересны ссылки.)

Застой
1969 год - стыд и позор, смерность начала расти!
70-е годы, расчетная численность немного превышает реальную.
Это 'демографическая яма', первая производная от военного падения рождаемости.

(Любителям считать демографию хорошо бы ещё смотреть на число абортов, которое после их разрешения в 1955 вышло на уровень 6-7 млн в год и без существенных изменений продержалось до конца СССР. Аналогичные проблемы были и в Восточной Европе - с приходом к власти там просоветских режимов, и рассосались более-менее они после падения этих режимов. Хоть какое-то осознание проблемы абортов в СССР появилось лишь в перестройку и гласность - когда стала появляться в доступе статистика и о проблемах общества стало возможным говорить открыто. Правда, свелось это всё к тому, что аборты - это плохое средство контрацепции, а хорошие - это презервативы, спирали, таблетки и т.п. И.Кон по этому поводу выступил по ТВ на каком-то телемосте. Т.е. "спаривайтесь, но не размножайтесь".)

Перестройка
'Лишние' 9 млн к 1989 году - эффект от программ стимулирования рождаемости, плюс снижение смерности во время антиалкогольной кампании (отыграно назад в 90е в полном объеме!) плюс некое увеличение рождаемости на волне первоначальной эйфории от реформ. Перелом реальной кривой в 90-е тоже понятен- перестройка->перестрелка, развал Союза и так далее.

большевики, демография

Previous post Next post
Up