безрукий, протез делай себе сам!

Jan 26, 2024 13:54

Однорукий Дмитрий Калинин в своём DP Labs делает себе и людям протезы рук. Чтоб хватало надолго и хваталка хорошо держала и можно было бы даже спортом заниматься - на снегоходе и багги кататься.

https://www.youtube.com/watch?v=Weg_HnRnbzM
41:27
Бионический протез собственной разработки
DP Labs, 13 тыщ просмотров, 26 янв. 2024- 93,3 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Бионический протез собственной разработки
Связаться с Дмитрием: dpk@dplabs.ru
Наш телеграм-канал - https://t.me/dplabsyt
Лазерная резка, металлообработка на заказ - https://metalkit.com/




Чтоб сделать руку, Дмитрий напокупал себе кучу разных протезов, пробовал их на себе, заказывал доработки и своим работникам, и ростовскому блогеру Игорю Негоде. Оказалось, что, чтоб сделать протез, а тем более в условиях санкций, нужно решить кучу проблем:

1) Пока нерешённая: скользкий полиуретан. Из-за санкций с ЕС компоненты для полиуретана не поставляют. А ещё не смогли разобраться, как сделать полиуретан с нужными свойствами. Потому как пока нашли негладкий полиуретан, который цепляется за одежду и, чтоб надеть рукав, на протез приходится надевать пакет, чтоб он не цеплялся за ткань.

По работе с полиуретаном технологиями поделились питерские производители киношного реквизита. Но оказалось, что всех нужных Калинину технологий у них нет. Потому спрашивает зрителей, может, кто поможет, в т.ч. за вознаграждение.

2) Мотор - нашли дорогой китайский.

3) Шестерёнки. Мелкие. Оказалось, что в РФ их никто не делает - делают только крупные. У немецкого станка 1941 не хватило точности - механизм клинило. Это при том, что его ещё доделывали, чтоб делать шестерни в 2 раза меньше, чем он мог. Потом купили японские станки для нарезания зубов часовых шестерней, но к ним не приложили "гитар", их тоже пришлось доделывать. А заодно пришлось изучать технологию по советским книгам - оказалось всё не так просто. И вроде и сталь подобрали, и смогли уже наладить выход рабочих шестерней.

По шестерёнкам оказалось, что их сейчас вообще не у кого заказать. Даже у китайцев - "приходи через 1,5 года".

4) Плату управления - спаяли.

5) Пока не окончательно решили, из чего делать контакты. Серебро с покрытием хлорида серебра, золото, палладий - чтоб не окислялось, и чтоб на коже не превращалось в батарейку.

6) Обратная связь. Уже есть какие-то наработки, но в первую версию протеза не вставляли.

7) Пока не продумали ограничения по силе сдавливания и сигналы для отключения, чтоб протез не схватил кого-то очень сильно.

8) Технологичность производства. Планируют выходить на 1000 протезов в год - это по 5 в рабочий день.

Вот так сейчас происходит импортозамещение. И это - если не считать Росатома, вероятно, наиболее продвинутый уровень импортозамещения: освоение нишевых продуктов, частично с зарубежными комплектующими, но с наработкой своих компетенций и технологий.

Подозреваю, что Калинин будет делать шестерёнки на заказ, когда сам с ними разберётся. У него и так всякие заказные работы по металлообработке предлагаются. Единственная серьёзная зависимость - от китайских моторов. И, может быть, было бы важным для государства простимулировать появление в РФ собственного производства электромоторов - включая стимуляцию тех, кто буде их закупать и использовать в своей продукции.

Другие посты про DP Labs:
https://man-with-dogs.livejournal.com/tag/Калинин_DP_Labs

технологии, Калинин_DP_Labs

Previous post Next post
Up