2-1) Одни считают, что Алина вскрикнула от того, что встретила в игре героиню, которая лицом очень похожа на неё. [Spoiler (click to open)] (Комменты брал из сортировки "сначала популярные". Цветом выделил мнения (части мнений) о сходстве лиц. Пока собирал цитаты, число лайков менялось. Косплей, который поминается - он про использование её образа в другой игре. Потому я эти упоминания засчитываю как утверждения о сходстве.) === https://www.youtube.com/watch?v=6ahNRDT52Ck&lc=Ugx0ZgeTlvbvoCXDgxZ4AaABAg @Wiinterfresh, 12 дней назад - 1,8 тыщ лайков Ждем косплей на нее от Алины
2-2) А другие не понимают, с чего она кричит: [Spoiler (click to open)]не то "она ей в глаза посмотрела", не то "женский пол нравится", не то "игра красивая", не то вообще признаются, что ничего не поняли и просят пояснений. А кто-то вообще реагирует на что-то другое - т.е. сходства настолько не видит, что даже мысли о нём не появляется. === https://www.youtube.com/watch?v=6ahNRDT52Ck&lc=Ugzpf4OSTtPtydQUz-N4AaABAg @Dobromir413, 12 дней назад - 1,1 тыщ лайков "Ямете кудасай" от Алины можно слушать вечно.
@gamayn2110, 5 дней назад - 1 лайк От красиво поставленной сценки!
@lina777777777, 4 дня назад вроде бы как персонаж на основе ее лица, но не уверена, так как не похоже
@kubyandush2859, 4 дня назад @lina777777777 они ни как не связаны, пересмотрите, она офигела от резкого перехода когда она ей в глаза посмотрела перед взмахом
@user-dr8ng7gr3o, 2 часа назад От mommy's персонажа. Ты её дыхание видел? Я охренел просто.
https://www.youtube.com/watch?v=6ahNRDT52Ck&lc=UgzmArN3XABxV77BWip4AaABAg @andrewarestoff2997, 12 дней назад - 789 лайков Сдается мне, что Алина "афигела" с того, что у нее и персонажа есть определенно сходство в лице [Spoiler (click to open)] @blackrabbit8116, 12 дней назад - 100 лайков У них нет абсолютно ни одной одинаковой или хотя бы похожей, черты, а следовательно и сходства никакого.
@EMERI_PAIN, 12 дней назад - 9 лайков Да-да-да, я тоже это заметил
@victorreznov6342, 12 дней назад - 36 лайков Два глаза и один нос, рот.
@ACE-dw6ol, 11 дней назад - 9 лайков Есть сходство в бубах
@EMERI_PAIN, 11 дней назад - 1 лайк @ACE-dw6ol и там тоже;)
@jersylu95, 11 дней назад - 16 лайков Сначала подумал, мб ролик крутой, или персонаж красивый там, или её любимый, только прочитав твой комент я понял в чём прикол, но я прям сходства сильного не заметил.
@checktheneck, 10 дней назад (изменено) - 11 лайков Сходство процентов 25% от силы, форма губ, бровей, может глаза похоже подведены, ну и всё. А реакция такая будто там её виртуальный двойник, я честно говоря не понял восторга
@MorFGameShow, 9 дней назад - 5 лайков Нет сходства, стандартные черты лица 😅
@marazoom9379, 9 дней назад @victorreznov6342 ахахахха
@SIMPle-BoXMaN, 8 дней назад - 2 лайка Серьезно? Если вас тако "сходство" устраивает, то она похожа на половину персонажей в аниме стилистике
@user-dt1zx6vd8u, 8 дней назад - лайка Разве? Вообще не заметил сходства
@dyx_renegade, 7 дней назад - 3 лайка Нету сходств, просто у кого-то ЧСВ дофига
@dizzzhid6110, 7 дней назад - 2 лайка Да причём тут лицо, в бубах всё дело
Причём мне уже попадалось видео, где эта Алина приводила зрителей стрима к месту в игре, где на стене есть изображение сделанное точно с неё - мол, давала разрешение авторам. И там (в другом видео) она специально накрасилась так, как на этом камео - устроила косплей самой себя в игре.
Так что я уже был готов к тому, что такое может случиться ещё раз. И думал уже в эту сторону.
4) А теперь, возможные причины, от чего одни люди видят сходство лиц, а другие считают, что лица вообще не похожи. [Spoiler (click to open)]
Подозреваю, что дело в том, кто на что обращает внимание. Кому какие детали более важны. Если кому-то важен цвет волос - то по цвету волос они сильно отличаются. Я вот смотрю на то, как поставлены и какая форма у глаза, бровей, носа и рта - и мне кажется, что лица схожи.
5) Другой вариант объяснения, [Spoiler (click to open)]из-за которого решил написать пост - его только что придумал.
Возможно, у людей есть разная ориентация на то, чему придавать больше значение - СХОДСТВАМ или РАЗЛИЧИЯМ. Кто придаёт больше значение сходствам - больше будет замечать, что лица схожи. Кто ударяет по различиям - для тех число различий будет значительным, чтоб хоть что-то говорить о "сходстве лиц".
Да к тому, что те, кто ориентируется на поиск сходств - будут лучше работать с обобщениями. А те, кто ориентируется на различия - будут лучше различать похожее и лучше заниматься идентификацией и персонализацией.
Я с детства находил сходства в людях, достаточно сильно отличающихся. Но для меня они в голове "ходили парами". Мне как-то было проще воспринимать реальность именно так. Возможно из-за этого мне сложно запоминать то, что различает людей - имена, лица, фигуру и прочую персональную инфу. Тоже самое с объектами - приходится очень долго взаимодействовать с каким-то объектом, чтоб я начал замечать какие-то его индивидуальные особенности. Тоже самое с идеями. Подход к обучению от частного к общему меня бесит. Из-за чего в вузе начинал разбираться в теме курсов лишь ближе к сессии - когда большая часть материала уже дана и я мог поместить части в общий контекст. Из-за чего готовился к экзаменам в авральном порядке - загружая в голову сразу весь курс: тогда контекст мне лучше подсказывал, что к чему и как относится - ведь мало знать факты, надо знать ещё и связи между ними.
А сейчас я пишу тексты жж - с обобщениями, которые беру прямо из потока: из жизни, из новостей, из того, что валится в предложку ютуба, как сейчас. Сейчас я не только нашёл сходство между лицом Алины-стримерши и боссши-из-игры, но и нашёл сходство между тем, как по-разному люди пишут в комментах о таком сходстве и какими-то своими прежними мыслями о том, что у меня раньше были странные представления о сходстве людей. Мысли о том, как моё поведение отличается от поведения одного приятеля: он специально высматривал и запоминал отличительные приметы какого-то типа, чтоб потом узнавать - для него это было важно, ибо это система "свой-чужой", она важна для любителей подраться на улице. Подтянул я и то, как я недавно пытался по фото сделать фоторобот в бесплатной программе, и у меня не получилось это сделать: сейчас я думаю, что я не вижу, не замечаю отличительных различий в лицах, чтоб именно их воспроизвести. Это надо будет заняться рисованием лиц, чтоб научиться эти отличия видеть и активно их воспроизводить.
В общем - у меня сразу вылезло много контекста для моих обобщений, потому я не особо напрягался, чтоб их сделать - они появились инсайтом. И я значительно дольше набиваю текст, чтоб этот свой инсайт перевести в слова, чем потратил времени на то, чтоб он у меня появился. ([Spoiler (click to open)]Но я не считаю это время потраченным зря, потому что инсайты очень быстро уходят из памяти, как только сменяешь контекст - их стоит записывать, пока они горячи и из них можно выжать идеи для текста и текст идей, которые уже потом станут активным знанием, а не смутными неразборчивыми догадками прошлого.)
(к чему применяю) Я в жж советовал как получать инсайты - [Spoiler (click to open)]просто очистив мозги от инфошума, приведя информацию в своей голове в непротиворечивое между собой состояние и чтоб она не противоречила реальности. Достигается тем, что новую инфу принимаешь только с пруфам и интеграцией со старой инфой - проверкой на противоречие: если противоречие есть - то выбираешь, от чего отказаться - сверяясь с реальностью. А чтоб это заработало, надо обнулиться (если по какой-то теме запутался, как это было у меня по советской истории) и набрать какую-то начальную базу "чистой проверенной инфы". Набирать её до того момента, когда начнёшь интуитивно понимать тему и мало ошибаться с интерпретацией новой для тебя инфы.
Мне потребовалось года 4, чтоб с обнуления по советской истории дойти до такого состояния в ней. После чего начался движ с Навальным и я переключился на него. А по советской истории у меня остался костяк понимания, чтоб новую инфу я мог уже куда-то размещать, не боясь, что у меня поплывёт общая картина. Общую картину я защитил во время споров с жж с любителями советчины. Это не значит, что в этой моей картине мира совсем нет ошибок, а значит, что она достаточно (для меня) хорошо описывает реальность, позволяет разобраться в новой инфе и позволяет управлять всем массивом моих знаний: я в любой момент могу поправить ошибки в любом месте, если будут убедительные для меня пруфы.
(что получилось) Но, если люди РАЗНЫЕ, и кто-то лучше работает со сходствами и обобщениями, а кто-то - с различиями и индивидуализацией, то может оказаться так, что мой совет обнуления и очистки мозга от инфошума вторым людям не поможет. [Spoiler (click to open)]Им сначала придётся очень сильно прокачать способность обобщать, чтоб сработал мой совет. И не факт, что им это будет легко. Я полагаю, это что-то очень базовое в психике - как мозг обрабатывает входящую инфу - видит ли в первую очередь различия или сходства. Это с детства тренируется и никогда никому не объясняется. Потому мало кому будет понятно, о чём вообще речь.
Я сейчас на интуиции выдумал объяснительную модель реальности, модель отличий в психике разных людей в зависимости от того, на что их мозг больше заточен - на подмечание сходств или различий. Я не говорю о том, что люди делятся на подмечающие только сходства и только различия. Я понимаю так, что сходства и различия подмечают все, но в разной долей того и другого. Возможно, даже в разных ситуация эти доли разные - в зависимости от опыта, тренировки, обучения. Но глобально, в общем жизненном потоке - люди всему обучаются стихийно, а потому результат - что будет преобладать - будет случайным.
8) Из этого можно посмотреть - [Spoiler (click to open)]а можно ли добиваться того, чтоб и различия хорошо видеть, и сходства не упускать? Т.е. чтоб быть в этом плане более гармоничным. И можно ли этому научить детей, раз уж сам такое заметил?
На это у меня пока нет ответа. Я только что идею придумал, а как она пройдёт или не пройдёт проверку в реальности - это уже совсем другой вопрос.
Который решается научным методом - самым лучшим для выяснения того, что же есть в реальности. Но я не занимаюсь экспериментальной психологией ни профессионально, ни вообще никак. Потому могу лишь выставить свою идею - чтоб кто-то из профи её проверил.
Сам же могу лишь на той же интуиции замечать сходства с чем-то, что мне встретится в будущем, и развивать эту идею тем, что добавлять к ней какие-то новые обстоятельства и идеи.
Сейчас потыкал в таблице эксель, где происходит какая-то жизнь (без конкретики) - я там что-то выделяю, что-то копирую в другое место. Так вот - заметил я, что когда я долго не делаю очистки (фильтром эксель) от предыдущих состояний и накапливается визуально слишком много строк со старьём (я его выделяю цветом, чтоб в глаза сразу бросалось) - то "в глазах начинает рябить". Комфортно работать, когда выделенных объектов мало, когда выделения разных групп происходят по разным каналам, которые друг другу не мешают (цветом ячеек в одном столбце, курсивом, цветным шрифтом, цифрами в другом столбце). Когда же выделенного становится сравнимо с невыделенным, или когда разные выделения слишком однородные и тоже одинаковы в числе - то такая ситуация воспринимается мной как "каша", как "куча-мала" - как хаос, в котором не видно идей для обобщений.
Это я дополняю к тому, как можно пытаться обучать обобщениям, тренировать их - в какой ситуации обобщения легко заметны (а. когда чего-то большинство, б. когда чего-то другого меньшинство, но заметное и регулярное), и когда трудноразличимы (когда сущностей-антагонистов примерно поровну).
Но как же я тогда разглядел порядок в хаосе комментов под роликом Алины? Там же поровну тех, кто заметил сходство, и тех, кто не заметил?
А вот тут возникает "выборка с предпочтением" - когда субъективность сыграла полезную роль в достижении объективности. Сначала я просто посмотрел видео и задумался - о чём оно. Решил, что оно о сходстве, но не нашёл подтверждений этого в самом ролике. Тогда открыл комменты - и заметил комменты со сходством: именно на них у меня была заточена моя субъективность. После этого заметил, что есть и какие-то другие мнения, и даже есть споры о том, что лица похожи. Только после этого я стал замечать и выделять такие комменты. И пока набирал цитаты для поста - провёл сортировку комментов, в которых оказалось поровну со сходством, и без сходства. Т.е. я это равенство заметил только тогда, когда всё отсортировал. Ибо по отрицательному признаку есть смысл выделять, когда уже есть какая-то статистика. Ведь отрицательный признак - это не только прямое заявление "лица непохожи", но и любое другое сообщение, которое не говорит о похожести лиц.
Где-то, вроде у Анохина-внука и тоже академика, было про то, как работает избирательность обобщений, и как происходит выделение главного во время сна. Смысл в том, что во время работы с чем-то, по какой-то теме, в мозгу возбуждаются нейроны, и возбуждение доходит до тех нейронов, которые связаны с возбуждаемыми внешними стимулами большим числом связей. Мол, когда входящие сигналы возбуждения нейрона переходят определённый пороговый уровень - то нейрон возбуждается, и активирует связанные с ним "образы" (мой термин) - нейронные подсетки. А во сне происходит затухание нейронного возбуждения и именно в этот момент происходит генерализация - неважное уходит на подпороговый уровень, а важное - либо остаётся выделенным, либо, если это группа - сливается в единый "образ" (где происходит обобщение маловажного индивидуального в что-то более важное коллективное).
Если получится устроить качели возбуждений и торможений нейронных подсетей в мозгу (не только через цикл бодрствование-сон), то, вероятно, это поможет интенсифицировать работу мозга по обобщению "образов".
Тут мне ещё интересно то, как уметь выходить из своего личного взгляда (тут у меня это: "Алина похожа на персонажа игры" и "я обычно всё обобщаю") на ситуацию снаружи, где личный взгляд лишь один из многих. Если не сделать это, то можно броситься доказывать фомам неверующим, что у Алины есть сходства с этим персонажем в игре. А у меня сейчас получилось лишь только начать спорить об этом "про себя", но, не дёрнувшись даже до клавиатуры (а только почитав споры в комментах), сместить точку зрения вне моего личного взгляда и обобщить то, что есть люди которые сходство видят, и есть те, кто его не видят в упор, и даже спорят об этом.
Я думаю, что это очень хорошая модельная ситуация для психологических опытов, чтоб изучать взаимодействие людей с диаметрально противоположными взглядами. Чем эта ситуация хороша - что тут "не на корову спорят". Если по политике, религии и т.п. споры могут перерастать в жёсткие конфликты, то тут всех можно будет помирить (я надеюсь), просто объяснив участникам после опытов, что это всего лишь психологическая особенность и не стоит так из-за неё напрягаться - мол, люди разные и к удивлению многих эта разница может быть даже в таких, казалось бы "очевидных" каждому мелочах.
10-0) По ссылке, если что - как помочь Израилю и его армии. [Spoiler (click to open)]Как "пафцистам" из РФ помочь Израилю и его армии (цахал) уничтожать этих животных в образе человека ( п.3-2-2,3 - слова министра обороны Израиля) - тем самым "пацифистам", которым нравятся все войны, кроме СВО. Ибо в СВО они замечают потери мирного населения и считают их преступлениями, а у цахал не замечают того, что цахал просто бомбит жилые кварталы, вместе с мирными жителями ( п.3-2): менее равных животных не жалко.
Почему так? Потому что лояльность у них ВНЕШНЯЯ и для РФ они выступают "иноагентами" (это уже мой термин, а не юридический, который считаю очень кривым в определении и применении) - теми, кто выступает внутри страны от имени внешних сил и идей (добровольно или за блага материальные и нематериальные), чтоб внутри им подчинились как абсолютному благу и авторитету. Израилю для таких "пацифистов" можно и нужно бомбить арабов, бомбить многоэтажные жилые дома, бомбить мирных жителей, называть их животными, лишать их электричества, топлива и воды. А когда что-то отдалённое на это происходит в СВО, когда случайно или по ошибке разведки ракеты прилетают в жилые дома, когда по жилым домам прилетают украинские ракеты ПВО, когда уничтожаются нефтебазы, порты и электроподстанции - т.е. гражданские объекты, используемые и в военных целях - то для Шульман это ужасное преступление. "Трусы наденьте или крестик снимите" - [Spoiler (click to open)]это всё же мужской шовинистический анекдот, в котором женщинам не обеспечена равная видимость (потому как дело происходит в мужской бане, куда, о ужас! не пускают женщин! сегрегация!), потому я не скажу, что он хорошо подходит под эту ситуацию с Шульман.
+10-0-1) У них там целое "Сопротивление" - "Russian Resistance" - [Spoiler (click to open)]т.е. они ОТКРЫТО ВЕДУТ ВОЙНУ ПРОТИВ РФ - по крайней мере так позиционируют себя и кого-то в РФ те, кто эту выставку таскает по Европе. Шульман "присоседилась" в качестве гостя. Никаких возражений название у неё не вызвало: Путин=Гитлер, РФ=3 Рейх, антивойнисты=подпольщики Сопротивления. Именно эта аналогия продвигается таким названием. Поезда под откос пускаете и прочие диверсии - тоже организуете? === https://users.livejournal.com/-niece/2409660.html 8.10.2023, 19:12 - О, оказывается и фоточки есть C нашей вчерашней прогулки до посольства и выставки Faces of Russian Resistance. Спасибо Елене Филиной (вообще муниципальные депутаты - лучшие организаторы чего бы то ни было). https://www.facebook.com/ElenaFilina214/posts/pfbid02vEAYaPnaqdDRLi4kJugXrCKcr3a2UksYsehrd2qWzFAgsVVChDfSQmvPd7ezPLm9l ===
10-1) Шульман, раз уж я её сморю очень долго - уже стала для меня эдаким "модельным объектом", которым можно обобщать либерду "сверху" [Spoiler (click to open)]- с максимально интеллектуальной позиции. Шульман не самая умная, и я показывал, как она совершает довольно глупые и существенные ошибки, которые никогда не исправляет. Но при этом мне не попадалось из либеральных публичных людей, которые высказываются по политике и общественным делам - чтоб было много интеллектуального контента. Видел, вроде бы людей умных - но от них было мало интеллектуального контента или я его просто не видел или не смотрел.
Например (из умных по общественным наукам и философии) - Инвар Максутов, издатель ПостНауки. [Spoiler (click to open)]Он, вроде бы тоже где-то выступал против СВО, но чего-то конкретного я по этой теме особо не встречал - только мелькнуло что-то год назад - и всё. Потому могу лишь предполагать, что лучший вариант, который Максутов мог сделать - прикрутить свой фонтан и не тянуть на дно своей политической позицией свой просветительский проект ПостНаука. Если так - то я его в этом поддерживаю. По крайней мере ролики с научпопом на ПостНауке выходят. И подбор выступающих не страдает от дилетантизма, как на ростовской НаукеПРО (куда в последнее время попадают совсем слабенькие "эксперты" с освещением тем, в которых они не специалисты).
10-2) Что же до Шульман и использования её как модельного персонажа.* [Spoiler (click to open)]То вот ситуация. Я расписал свои интуиции о том, как может возникать диаметрально противоположные мнения о чём-то в совсем казалось бы "очевидных" для всех ситуациях. "Очевидных" всем по разному. И, если натравить одних на других - то получится склока, свалка, война остроконечников и тупоконечников. И вот как сама Шульман, которая решила "бороться с диктатурой", которую она углядела в РФ исключительно личным интуициями, прочитав книжку Баунова - как она собирается взаимодействовать с людьми, которые, даже прочитав эту книжку, не увидят никаких сходств военно-крестьянско-религиозных диктатур Южной Европы середины 20 века с РФ 2023 года? Люди разные и те сходства, которые видит Шульман - совсем не факт, что будут видеть другие люди. Что с ними делать? Давить на них насилием, заставлять их думать так, как думает Шульман? В обязательном порядке обучать их детей думать так, как думаешь Шульман, а за отступления от генеральной линии партии - наказывать? Не считает ли Шульман, что она постепенно сама сползает к тоталитаризму, когда своё частное мнение основанное исключительно на субъективной интуиции пытается навязывать другим?
Я выше про себя написал, что мне-то как раз нет проблем увидеть общее во всём. Из-за чего я со временем стал осторожнее относиться к этой своей привычке всё обобщать. Пытаюсь останавливаться с обобщениями, чтоб не плодить обобщений на обобщения, пока не найду хотя бы каких-то подтверждений из реальности для первого уровня обобщений. В частности, критически подхожу к пропаганде демократии - хотя из-за неприятия иерархии с детства лучше воспринимаю эгалитаризм и демократию. А сейчас уже дошёл до того, что могу выставлять в качестве критики чужих обобщений свои собственные, сделанные по другим критериям:
- Шульман привязалась к слову диктатура, которым пытается связать РФ и PIGS полувековой давности. - А я считаю, что англосаксы не просто так уже обобщили РФ в BRICS - и, возможно, стоит искать сходства с теми странами? ([Spoiler (click to open)]Кстати, Хазин говорит, что он такое обобщение сделал за полгода-год до англосаксов в Блумберг - он с соавтором в книге Закат Империи Доллара и конец Пакс Американа - он просто выделил те страны, которые могли устроить свои валютные зоны, конкурирующие зоне доллара. Сейчас же, пока доллар ходит по всему миру - это и есть Пакс Американа и Империя Доллара.). И, возможно, стоит заметить, что при всех словесах о традиционных ценностях и скрепах - РФ не является патриархальным религиозным крестьянским обществом с доминированием военных, как в PIGS полвека назад, а является довольно быстро изменяющимся и технологичным обществом, в котором в столице и крупных городах уже достигается мировой уровень комфорта, а по каким-то параметрам и передовой для мира. Т.е. уже в Москве лучше, чем в разной загранице: "Таити? Какое Таити? Нас и тут неплохо кормят". А потому не работает то, что сломало СССР, и, вероятно, сломало PIGS полвека назад (книгу Баунова не читал, но что мешает её обсуждать не читая?) И что же Шульман в такой ситуации будет делать? Насылать на РФ санкции, чтоб сделать РФ нищей и непередовой в мире?
*) "использования её как модельного персонажа" - [Spoiler (click to open)]тут я обращаюсь к аналогиям из лингвистики, о том, как перестраиваются языковые системы, когда какое-то языковое явление начинает восприниматься в другом регулярном контексте. Простой пример - переразложение. Из голландского в русский был заимствован zonnedeck (букв. «крыша от солнца»), но в окружении русских слов на -ИК, в которых это был уменьшительно-ласкательный суффикс, зонтик переразложился на "зонт-ик", и корнем/исходным словом стал восприниматься "зонт".
У меня за несколько месяцев с апреля по сентябрь 2023 были попытки примирить несоответствие прежних ожиданий от Шульман (когда она была просто просветителем) с её нынешней ролью - политической заговорщицы. Не так давно я заметил вражеские действия от неё, и неизменность её воли на то, чтоб таки "бороться с диктатурой". Т.е. просветителем она для меня перестаёт быть. Но я вложил много времени в просмотр её контента и потому, чтоб не пропадало время даром - приходится подыскивать новое применение для Шульман. Хотя бы модельным персонажем. Может, ещё что-то найду. Как минимум - с ней проще делать интеллектуальный контент. А перестраиваться на другие темы - это займёт время, и не факт, что будет столько потока инфы для обработки.
И у самой Шульман случилась такая же перестройка, переразложение смыслов и связей, когда она больше года просидела в окружении врагов РФ и для неё это стало "нейтральностью" и "общим местом" - быть врагом РФ и добиваться её военного поражения. Я пока ещё не видел, чтоб она прямо озвучивала такие цели для себя и окружающих, но, очень может быть, что это случится в ближайшее время или я проглядел то, что уже произошло (сейчас мало смотрю ЕШ - больше критикую по заголовкам).
В общем - крайне рекомендую историческую и сравнительную лингвистику, как кладезь очень полезных моделей и аналогий - о работе фонетики, грамматики, синтаксиса и семантики - того, что обеспечивает смыслоразличение. И о том, как и по каким причинам они эволюционируют.
В чём польза от таких аналогий на модели из лингвистики? А в том, что, зная их, уже примерно можно понимать дальнейшую эволюцию. Шульман и Ко до сих пор себя считают кем-то, относящимся к РФ, но они варятся в своём соку и всё дальше отдаляются, создавая свой язык, свой набор смыслов, окукливаются в своём Мире Розовых Пони, который какое-то время будут продолжать считать их Прекрасной Россией Будущего, но она всё меньше будет иметь отношения к людям в РФ и к самой РФ. Появился "диалект", "консорция" (у Гумилёва это самая первая ступень цепочке до появления отдельного "этноса") из беглецов, политактивистов против РФ.
10-3) Я считаю, что всякие волнительные россказни о том, как простой пропагандой удалось победить диктатуры - это всё глупости, [Spoiler (click to open)]при применении их к РФ. Потому что в РФ нет демографического навеса молодёжи - тех глупцов с малым жизненным опытом, кого можно развести сказками про Прекрасный Мир Розовых Пони Будущего. И нет пока железного занавеса, как в СССР, который делал наивными глупцами всё население, оказавшееся готовым продать СССР за колбасу, видак и джинсы. В РФ, возможно к счастью, новые "времена перемен" начались при жизни тех поколений, которые прожили прошлые "времена перемен" в относительно сознательном возрасте, а потому есть опыт, к чему стремиться не стоит. И с ними СТОИТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. А не стоит стремиться к навязыванию мнения, к внешнему управлению, к военному поражению - как инструментам внутренних преобразований. 1990е показывают, что внешние силы ищут своего интереса, а никак не будут работать на интересы внутренние. Грубо говоря - то, что хочет сделать Шульман - я пока воспринимаю как желание устроить бардак в РФ "чтоб помешать беспроблемности выборов Путина, а то они от этого совсем распоясаются", вместо плавной передачи власти с сохранением позитивного и негативного опыта, на основе которого добиваться чего-то более сложного и отвечающего интересам людей.
Ну и ещё - я считаю, что если уж какая-нибудь Шульман или ещё какой-то политический персонаж огораживается ото всего мира: мол, решаем только проблемы РФ и не смотрим на чужой опыт, не вникаем в то, что делают соседи (против русских, против РФ), то тогда в такой позиции надо полностью выключить и ссылки на "международное сообщество", "демократические страны" и т.п. Если вы изоляционисты в одном - так давайте будьте последовательными в изоляционизме: только интересы РФ и её жителей, никаких-там заплачек о бедных "украинцах", которых, де, ужасно бомбят путинские войска. Бомбят - и правильно делают, потому что это враги. Если вы изоляционист и вас не интересует, что происходит за границей, то "украинцы" для вас совершенно чужие и вам плевать на их чувства. Если не плевать - то тогда и у оппонентов принимайте аргументы не изоляционистские - типа "один народ" и т.п.
Не хотите вникать во внешнюю политику - то и не тыкайте всем этой внешней политикой постоянно, ссылками на внешние авторитеты и внешнее мнение. Это к тому, что, выйдя за рамки эксперта-политолога и став политиком - придётся разбираться с границами своей компетенции: или принимать как данность, что вне их спорят другие - и ничего не говорить без учёта этих фактов (т.е. оставаться экспертом или политиком малых дел), или всё же выяснять факты, теории, идеи - и начинать разбираться самостоятельно и отвечать за свои слова (политик широкого профиля).