фронтир в глуши?

Nov 21, 2021 20:49

Растеряев - живёт между Питером и глубинкой - говорит, что глубинку убивают и люди из неё бегут в крупные города, а на земле хозяева те, кто уехал за границу, им ничего не нужно, кроме нескольких квалифицированных работников, которые делают всю работу, которую делали раньше целым колхозом - с 54:35:

https://www.youtube.com/watch?v=PF2R2u-8Kpw&t=3275
54:35 / 1:37:28
Игорь Растеряев: «Катастрофа русской жизни» # ещенепознер
ещёнепознер, 235 тыщ просмотров, 18 нояб. 2021 - 675 тыс. подписчиков
Стань Аналитиком и попади в IT по ссылке: https://go.skyeng.ru/enp_skypro
[Spoiler (click to open)]
Вступление Николая Солодникова:
- Игорь Растеряев - наше национальное достояние. Он сам по себе - целое явление русской культуры. Как когда-то Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Юрий Коваль, так сегодня Растеряев - голос нашей Родины. Голос деревни и малых городов. Голос тех, кто уехал и тех, кто остался. Голос тех, кто ушёл на войну и не пришёл с войны. В его стихах и рассказах - все мы: счастливые и грустные, в тоске и в радости. В его песнях каждый услышит и увидит себя.
Игорь Растеряев - новый герой # ещенепознер.

Контекст выпуска - https://eshenepozner.ru/episodes/rasteryaev

О чём этот выпуск:
00:00 Тизер
1:33 Когда Растеряев понял, что «Комбайнеры» стали хитом и как родилась эта песня
4:35 Играем «Комбайнеров» вживую
08:08 Кто такой Лёха Ляхов
10:52 Село Раковка и хутор Глинище
12:30 Диалоги о рыбалке
16:18 Борода батюшки, кагор и загородка из бабок и палок
19:50 «Все песни про степи написаны в Петербурге»
21:30 Играем «Русскую дорогу» вживую
27:45 Спектакль «Это чё за балаган?»
29:40 Дядя Гриша Выпряжкин
35:33 Великая история дяди Гриши про трактор
40:25 О книге
42:23 Лёня Макарочкин
46:12 Витя Рогачёв
47:40 Об учёбе в театральном институте
50:35 «Вранье, что у нас нет идеологии»: говорим о развале СССР
54:35 «Нам не надо никакого НАТО»
56:50 О патриотизме и ипотеке
59:39 Играем «Георгиевская ленточка» вживую
1:04:15 «Денег нет чинить. Да и зачем?» - о людях в Раковке и Глинище
1:06:58 Белый театр и театр «БУФФ»
1:17:04 «Ватник для меня - просто одежда»
1:18:40 Чей Крым?
1:20:10 О деревнях, областях и надежде
1:21:30 Играем «Ромашки» вживую
1:25:30 Cолдаты и розы в блёстках
1:29:58 «Песня про Юру Прищепного»



1) По этому интервью с Растеряевым можно много чего написать, но я остановлюсь лишь на одном этом экономическом моменте - что делать, если повышение производительности труда делает лишними массу людей? Можно, как Растеряев, говорить про патриотизм, про хозяев, сбежавших за границу, но от производительности труда никуда не деться. Если она такова, что делает ненужным труд массы людей - при любом раскладе придётся что-то думать именно об этих выкинутых людях, и явно не через то, чтоб всё отнять у тех "5 комбайнёров, которые всех заменили" или у "хозяина земли, сбежавшего за границу". От отнятия экономики не прибавится.

Пока у меня не было возможности писать в жж, написал текст про новую систему налогообложения - "автоматизированную" (АСН) - при которой не нужно вести бухгалтерию, налоги насчитывает налоговая и выставляет счета, с зарплаты налоги высчитывает банк и можно иметь до 5 работников. На мой взгляд - это как раз то, что могло бы оживить глубинку, сделать легальным "гаражный" бизнес и не обременять его сложностями, типа бухгалтерии и сдачи отчётов. Если что, инициатор ввода АСН - Путин, а бюрократия законы пишет очень нехотя.

И я думаю, что как раз такая упрощённая упрощёнка может помочь начаться частному микробизнесу в глуши, в депрессивных регионах и районах, где нужен очень низкий порог для входа в предпринимательство, чтоб люди начинали и не бросали своё дело. По сути, глубинка в РФ сейчас - это фронтир, место, которое нуждается в первоначальном освоении. И устраивать на фронтире порядки и бюрократию как в цивилизации - это просто убивать его освоение. Если при этом государство хочет контролировать каждую копейку (чего на 100% нигде нет и никогда не будет) - то пусть вкладывается в мобильный интернет (или обязывает это делать олигополистов), продвигает дешёвые системы учёта и банковского обслуживания - чтоб банковские операции были дешевле и проще налички.

[Spoiler (click to open)]
2) Растеряев рассказывает, как в 1990е катался с товарищами по театральному вузу по домам культуры глубинке с детскими спектаклями уровня "Королевского Жирафа" (разве что без 18+ тем) из Марка Твена. С историями, типа ночёвки в размороженном ДК завернувшись в кулисы, выступлениями на табуретках, чтоб не стоять по колено в воде на затопленной сцене и т.п. После этого опыта для Растеряева любые условия в обычных театрах были отличными.

Это я не к тому, что таким образом можно и нужно опускать требования и пожелания работников о своей работе. А к тому, что для творческого человека - вроде Растеряева - это учит не растрачивать себя на переживания о мелких бытовых неурядицах на рабочем месте. Когда есть с чем сравнить - когда на самом деле ужас-ужас.

3) Я думаю, что Растеряев в результате и стал горожанином с сельским творчеством - в немалой степени из-за этой его небрезгливости по отношению к своей работе. Не в части моральной, а в части материальной. Мораль как раз он сохранил свою собственную, а не пустился во все тяжкие.

По этой теме сам Растеряев в интервью сказал, что именно из-за того, что он горожанин с Питера - именно это дало ему 2 точку зрения, с которой он смог спеть о глубинке. Это дало ему возможность посмотреть на жизнь в глубинке со
стороны.

управление

Previous post Next post
Up