магические формулы

Jun 15, 2021 03:12

Вообще-то, тут совсем не про магию, а про мнемоники.

Озадачился - как можно ребёнку с самого малого возраста внушить какие-то полезные в далёком будущем идеи.

Придумал - через заучивание "считалок", на которые потом как на мнемонику накручивать полезные алгоритмы поведения.

Считалки - это самое запомнившееся у меня из самого раннего детства - лет с 3. И при этом меня бабушка как-то уже к этому возрасту научила читать. Не читать-читать, а знать и уметь складывать буквы в слова, но очень медленно. И те считалки, которыми меня развлекали - они явно сыграли какую-то положительную роль в научении меня читать.

И тут я включаю такую логику: раз что-то сохраняется так долго и так ярко с самого раннего детства, то это можно использовать как канал передачи информации в будущее.

[Spoiler (click to open)]

Вторая тема: я вспоминаю про изустное сохранение инфы в дописьменную эпоху у разных народов.
И делаю предположение: а ведь всякие магические заклинания, включая пассы руками и прочие движения - они ведь тоже могли быть частью такой изустной мнемонической традиции по сохранению важной инфы. Может быть даже с детства.

Одна проблема - далеко не всегда возможно словами и жестами передать смысл того, о чём в языке нет понятий, а в реальности - того, на что можно было бы показать. Потому всякие абстракции, догадки - всё это приходилось формулировать очень витиевато и образно.

Это с самого начала походило больше на очень странное суеверие и магию, на бред, чем на что-то адекватное реальности. Но, когда не было возможности никак проверить - то этому верили, и при воспроизведении могли даже не понимать, к чему это должно привести и для какой цели делается. Так из вполне рациональной цели запомнить нечто необъяснимое и рассказать об этом другим, очень легко могли появляться и суеверия, и религиозные обряды и верования.

У меня был опыт чего-то эдакого. Невербального внушения спящим людям и голубю. И я потом пытался это понять и повторить, выдумывал какие-то глупые способы настроить себя на это состояние, в котором мне это получилось, и как-то указать миру, что в нём должно произойти. Так я безуспешно пытался это повторить, пока не наткнулся на книжки по НЛП, которые мне всё и объяснили - что произошло. И вышло, что из всего, что я пытался сделать, актуальным для НЛП было лишь воспроизведение состояния, в котором "у меня всё получается" (потом я разобрался и в том, как это происходит - через инсайт: совместную работу "сознания" и "подсознания"/"правого" и "левого" полушарий/"логического" и "образного" мышлений).

Так вот. Между событием и появлением объяснения извне у меня прошло лет 7. За это время успел СССР развалиться и начали печатать самую разную литературу, в частности по психологии, которой на момент события просто не было в доступе.

А в древности (даже лет на 50 в том же СССР) с объяснением непонятного и вовсе было бы плохо - человеку пришлось самому искать объяснение или он бы так и помер, ничего не найдя.

Бывали в древности исключения. Например, Древняя Греция с её философами. У них была и устная традиция сильно развита (учили наизусть Гомера), и письменная была, и толпа народа любила поболтать, в т.ч. на отвлечённые темы, и среди этой толпы ценились мудрецы, а это сильно мотивировало к умствованиям, к обсуждениями и спорам. А это в свою очередь - к скорейшему прояснению и формулированию проблем и их решений.

В тех же местах, где не было такой концентрации общающихся на отвлечённые темы мудрецов, где не было богатого устного и письменного языка - там это частично выливалось в культуру, искусство, религию, суеверия, и разного рода прочую "магию". Потому как одному трудно своей головой додуматься до всего - получается криво, косо с большой долей выдуманных нелепостей.

[Spoiler (click to open)]

Третья тема: галлюцинации от сенсорной депривации.

В конце 1960х - начале 1970х в США делали опыты по сенсорной депривации - по выключению всех чувств: людей опускали в ванну (компенсация тяжести), в полной темноте и тишине. И у них от отсутствия внешних раздражителей начинал шалить мозг и выдумывать то, что он якобы увидел, услышал или почувствовал. Получалась "ошибка деления на нуль": 0/0=чему угодно. "Деление" это происходит для сравнения с каким-то опорным масштабом сенсорного сигнала. Можно работать ярким днём под солнцем, можно ночью под свечой - глаз будет адаптироваться. А когда внешнего масштаба нет - и происходит деление на нуль - любой шум (даже внутренний) воспринимается как сигнал.
[Spoiler (click to open)]
Но восприятие шума как сигнал - это ещё не галлюцинация. Галлюцинация - это интерпретация этих ложных сигналов. Как возникает интерпретация? Нейронная сеть мозга выдвигает гипотезы и сверяется со своим опытом - насколько они вписываются в него.

Самые первые гипотезы - это то, что ожидаешь увидеть в некой ситуации, рутина. Но даже в рутине есть место для выдумывания чего-то нового, если рутинным становится восприятие на пределе возможностей - или из-за ситуаций (пытаться разглядеть что-то во тьме) или из-за проблем с восприятием (например, со зрением - тогда приходится каждый день каждую минуту додумывать то, что на самом деле не видишь, по наличной обрывочной инфе). И при сенсорной депривации в зависимости от тренированности либо на однозначность в понимании, либо на выдумывание новых вариантов - будут рождаться либо одни и те же, но, возможно, уже неадекватные предположения о реальности - автоматизм, либо выдумываться новые - "+"глюки, которые никак не получится проверить, либо вообще происходить ступор - "-"глюки.

Вроде, галлюцинации исследовались для того, чтоб разобраться в работе мозга и его поражений, вроде шизофрении. Возможно, при шизофрении - ломается "сверка с эталоном для задания масштаба сигналов" - и без эталона, без правильного масштабирования сигналов, происходят либо ложные сигналы от шума, либо все сигналы оказываются ниже масштабного эталона, и перестают восприниматься.


И это тоже можно подтянуть к теме "магии" - к выдумыванию всякого странного, когда не на что ориентироваться. В который раз по себе это сужу, что если нет обратной связи, если полный NULL на входе, то можно навыдумывать столько всего и на этой основе чего-нибудь натворить, что порой сам удивляешься - но уже задним числом, когда хоть какая-то обратная связь получена, когда есть с чем сравнивать и на что "делить".

[Spoiler (click to open)]

Итожу. Для какой цели можно использовать детские считалки как передачу информации в будущее? Например, для создания задела "ненулей", которые будут задавать модели поведения в неком наборе ситуаций. Чтоб давать мозгу опору, чтоб он не шалил, когда не с чем сравнивать.

По большому счёту не обязательно это делать через детские считалки. Достаточно это делать хоть когда-нибудь. Потому как альтернатива - это случайный шум внешних обстоятельств, который может и выдаст что-то полезное*, а может выдаст лабуду.

*) Случай может выдать, как выдал мне книжки по НЛП через 7 лет и мне очень повезло с этим - но обучить этому ранее меня всё равно никто не мог, пока я сам эти книжки не нашёл и не определил, что именно это мне подходит. А пока этого не случилось, у меня не было даже языка, чтоб это адекватно
описать.

инсайт, игра в испорченный телефон, психология

Previous post Next post
Up