Серия рассказов про дачу продолжается выпуском о самой обыкновенной еде, которую мы там готовим. Она самая простая, но ведь именно приготовление на открытом огне делает ее вкуснее.
Земляника и клубника только-только начали созревать, поэтому готовили и ели, конечно, другое. Но самое что ни на есть дачное - кулеш с рогозом, пирог с ревенем и шашлык. Фотографий будет довольно много, потому что в посте уместятся три простых блюда.
С рыбалки, кроме щучки и проклятий в адрес погоды да насекомых, принесли рогоз.
Если кто не знал - его прикорневая внутренняя часть очень даже съедобна, чем мы и пользовались в детстве. Ее вкус выражен не сильно, с чем его можно сравнить даже не знаю. Есть небольшая горчинка. Некоторая соплистость. Ну, может, что-то вроде размякшего огурца только без характерного запаха и вкуса. Едой это можно назвать с большой натяжкой, скорей его ели просто чтобы хоть что-то поместить в желудок. Тут каждый решает для себя сам - что называть едой, а что нет. В магазинах здорового питания, продающих разный "полезный" жмых и толокно, половина ассортимента, на мой взгляд, имеет такое же отношение к еде, как и этот самый рогоз.
Так или иначе, но сидевшие давным-давно в плавнях Азова казаки очень даже добавляли этот самый рогоз в свой кулеш, что мы и попробуем.
Нужно всего ничего - взять сала, лука, картошки, пшена и специй.
Вот это слегка подкопченое домашнее сало. Ну и что, что гнутое? Оно из банки ) Сала надо 150-200 грамм на 3-4 литра кулеша.
Нарезать кубиками и сразу отправлять обжариваться.
За это время нарезать такими же кубиками 4-5 некрупных луковиц и столько же картофелин.
К вытопленному уже салу добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Вот теперь начинается самое сложное - у нас пошел дождик и фотоаппарат был занесен под навес. Так что попробую объяснить на словах.
У рогоза (рогозЫ, как мы ее называли) съедобна внутренняя прикорневая часть. Скажем так - сантиметров 15 от корневого уплотнения. Т.е. стебель надо немного разобрать как лук-порей и отрезать низ. Пожевать верхнюю часть, пожевать нижнюю и сравнить - может, надо отрезать еще немного сверху в отходы? Это, конечно, для тех, кто его никогда не ел.
ВАЖНО: рогоз надо рвать такой, который не готовится распуститься в коричневую "камышину" (или как там называется эта штуковина, которую все видели). Иначе внутри всего стебля окажется жесткий и несъедобный "цветонос".
Рогоза, нарезанного все теми же кубиками, нам надо примерно стакан-полтора. Проку от него будет совсем немного, он загустит кулеш и даст ему немного дополнительных калорий - именно эту цель, как мне кажется, ставили перед собой казаки-повара. Мы же будет дополнительно загущать нашу похлебку яйцами. А рогоз в итоге весь растворится.
Значит так. Добавить в казан к салу и луку 3-4 литра воды, рогоз, нарезанный картофель. Добавить стакан хорошо промытого пшена. И варить все это дело, выправив на соль и перец, до тех пор, пока пшено с картошкой не разварятся.
Именно разварятся. Хотя никто не запрещает просто сварить до готовности. Просто разваренный кулеш более однороден по густоте.
И не забыть взболтать пару сырых яиц с парой столовых ложек воды. Когда кулеш будет готов, тонкой струйкой, интенсивно помешивая в казане, добавить в него яйца. И проверить еще раз на соль.
Для того, чтобы совсем переместиться в плавни к казачьим челнам, потушить в казане тлеющую головешку. Для дымка.
Вот что-то подобное и есть казачий кулеш с рогозом.
А еще есть ревень. Который у многих растет как декоративный только потому, что никак не найдут ему применения. Хотя это отличная штука для компотов, варенья или выпечки.
Надо просто срезать его, отрезать лист от стебля, а сами стебли очистить овощечисткой или ножом от жесткой верхней шкуры.
Пересыпать сахаром, выложить на слоеное тесто, слепить подобие пирога и испечь все это в духовке. Есть рецепты, в которых ревень предварительно припускается с небольшим количеством воды и крахмала. Мы делали два пирога, и ответственно вам заявляю - разницы во вкусе нет никакой, а вот с консистенцией дело обстоит иначе. Ревень отлично размягчается без предварительной термообработки. А с предварительной в готовом пироге он становится уж слишком размазней.
Единственный минус - так и не понял, куда девать лишнюю влагу? На фотографии видно, что она сама нашла себе выход. Но хотелось бы, чтобы ее было поменьше. Добавить крахмала?
А вот про шашлык и говорить ничего не надо. Его надо готовить и есть, чего и вам всем желаем.