Для кого как, но для меня лето начинается вместе с земляникой. Вот все, что до нее - еще весна, а с момента, как над лугами начинает стоять аромат созревших ягод… Лето пришло! Потому что еще с детства начало сезона земляники совпадало с установлением по-настоящему жаркой и солнечной летней погоды, когда по дороге к лесу за ягодами мы пили воду из стоящих на полях бочек и купались под колхозными поливалками. Это по-настоящему самая летняя дикая ягода, которую ждешь сильнее всего.
В этом году она появилась аккуратно - вот с такой небольшой горсточки, собранной на полянке недалеко от прудика c карасями. “А ведь уже спеет! Давай заедем туда, где ее много было? Ты как раз рыбу половишь, а я ягоды посмотрю”. Ну и заехали... А кто бы отказался от "ты рыбу половишь", подразумевающее продолжение "а я все сама сделаю"?
О своих результатах по сбору скромно умолчу, просто терпения не хватает по жаре что-то собирать, когда можно побродить по округе, попялиться на поплавок, просто посидеть покурить. Места у нас шикарные сами по себе, а летом, да особенно в будний день - просто сказочные.
Поэтому от меня требовалась только “творческая” часть работы - оттереть тазик для варенья да сварить его. Он, кстати, совсем не медный, а латунный, лишь омедненный внутри по дну.
Ну а вот, собственно, окончательный финал прошедших выходных:
Земляника сушеная
Обалденная вещь как добавка в чай. Один пучок на табун лошадей большой чайник и лето снова с вами в любой зимний или осенний день.
Земляничный полумармелад
Засыпанные сахаром ягоды, простоявшие почти сутки, доведенные до кипения, перетертые через сито после блендера, немного проваренные с добавлением пектина. Совсем немного мяты и капелька лимонки -буквально на кончике ножа. Очень густой - даже пузырьки все не успели подняться. Примерное соотношение сахара к ягодам - 1:2. Чистить и перебирать землянику в этом случае не надо.
Классическое варенье
Перебранные ягоды 1 к 1 с сахаром при аккуратной варке и помешивании совсем не разваливаются. Классика жанра, "простоваренье".
Джем
Как и мармелад, но без пектина. Не такой густой, но не менее вкусный. Отлично пойдет для сладких открытых и полуоткрытых выпечек.
Компот
Вымытые и перебранные ягоды, залитые кипящим сиропом из расчета 300 гр сахара на 3 л воды. Закрутка, постановка “попой вверх” и укутка в одеяло до утра.
Осталось сделать вино и земляника будет напоминать о себе до следующего сезона.