Кратковременный отпуск быстро пролетел, остались лишь приятные воспоминания.
И земляничка "домашняя". Да, называют их у нас тут именно так - неправильно с правильной точки зрения. Но все уже привыкли. Дома растет клубника, а все дикое, лесное или луговое - земляника ) В этом году хорошо заплодоносили посаженные прошлым летом кустики, т.к. скоро остатки старой "плантации" будут выкопаны, а на их месте появятся молодые саженцы из подрастающих уже "усов". Покупать сортовую не будем - плохо приживается, в отличие от уже адаптировавшейся годами именно к нашей почве. Хотя никто не оставляет пространства для экспериментов - земли много, хватит для всех идей.
Чабер к ней вот в компанию затесался. Хотя с мятой и каплей бальзамического уксуса вкуснее.
Компоты из этого не прижились в кладовке, а вот джемы и варенья, с минимумом сахара, получаются очень даже неплохие. Стараясь сохранить ягодку целой и упругой, попробовал в этом году залить их готовым сиропом от настаивания другой партии ягод. Что получится - не знаю, но ягоды ни разу не вареные и почти без термообработки.