Шинкарька

Apr 13, 2016 09:26

Почти два года стояла в подвале скромная баночка, дожидаясь того момента, когда ее содержимое выступит в роли героя этого поста. Но, может, она дожидалась по-настоящему достойного аккомпанемента, единственного подходящего партнера и верного напарника, в роли которого выступает хлеб. Потому что нет ей, икре заморской кабачковой, другой судьбы, кроме как выступить  прекрасным завтраком.




И, конечно, нельзя уменьшать роль хорошего хлеба в процессе придания правильного настроения с самого завтрака. Он должен быть горячим, дышащим, пахнушим дрожжами, спелой пшеницей и... куркумой. Вот если в тесто при замесе добавить немного сушеных помидоров да в самом конце вымешивания слегка присыпать его куркумой, то получится очень необычный и приятный на вкус каравай. Отрезав кусок от которого сразу понимаешь - так вот для чего была придумана кабачковая икра.

К селу ли, к городу, вспомнилась давняя история. Приезжала к бабушке в гости ее подружка, с которой они не виделись если не тыщщу, то уж несколько десятков лет точно. Однополчанка, что-ли, или просто родом была из их села. Сухонькая такая бабулька, шебутная, похожая на гномика. Ну разве что без бороды. Звали ее Шинкарькой.

Пир стоял горой - постоянно заходили другие бабульки, что-то вспоминали, пили Кагор наперстками. А ближе к вечеру Шинкарька и говорит:

- Постели мне, Тоська, в летней кухне.
- Да ты шо! Лягай у хати спать, в хатыне по ночам ще холодно! - бабушка не на шутку удивилась. Гостью в летнюю кухню спать укладывать? Непорядок...
- Да не, Тось, я лучше в летней кухне лягу, там воздух посвежей.

В летней так в летней - определили Шинкарьку на небольшую сеточную кровать у стола да разошлись спать. А уже ночью, часа в три, другая бабушка, Маня, спавшая в доме, будит сестру.

- Тоська! Тоська! Вставай! Кинь чей-то по двору ходэ, пиды прогони!
- Який тоби кинь в тры часа ночи, сказылась ты, чи шо?
- Да послухай, точно кинь чийсь зашел во двор!

Прислушались... И точно! По двору раздавался звучный конский храп, как будто его на всем скаку кто-то осаживал... Ну разве что "иго-го" не раздавалось. Вышла бабушка в сени, а там чуть ли не стекла ходуном ходят. Не иначе как битюг-тяжеловоз колхозный отвязался.

Шинкарька, конечно, знала за собой грешок и не зря просилась в летнюю кухню. Храпела бабулька так, что ей в самом деле мог позавидовать любой рысак ))) Так и пошло выражение по селу: "Храпэ як Шинкарька"

бабушки

Previous post Next post
Up