К счастью, Ганс не преминул приволочь туши подстреленных им горных скакунов, и теперь их мясо, сочное и вкусное, пришлось как нельзя более кстати. Жаркое из антилопы да глоток холодной ключевой воды быстро восстановили силы трех истомившихся путешественников.
Рид Томас Майн. “В дебрях Южной Африки”
Описание трапез буров-путешественников из прочитанной в детстве кнжики ярко вспомнилось при очередном пересмотре “Хоббита”. Следом на ум пришли сцены пиров из “Игры престолов”, тризна из “13-го воина” и прочее.
Как результат захотелось приготовить что-то по-мужски грубое, вкусное, издающее вечерние запахи на берегу реки.
Один из любимых запахов лета - запах цветущего чабреца. Вот он и был выбран за основу, к которой добавилось всего-то ничего: крупно порезанная картошка да маринованная в простейшем маринаде свиная шея, порезанная крупными ломтями, пара морковок, луковица и сушеный сельдерей.
Картошку и мясо чуть обжарил на раскаленной сухой сковороде, на дно формы для запекания положил морковь (вообще она предназначается для защиты основных продуктов от пригорания, но, если не пригорает, очень вкусная сама по себе), переложил слоями картошку и мясо. И много, много веточек сухого чабреца. Перец, соль, несколько ложек воды - бульон в этом случае не потребуется. К воде пошла также ложка джина, пусть будет ощущение, что в том самом костре у путешественников было немного веток можжевельника.
И опять на 50 минут - час в разогретую до 180 градусов духовку. А дальше решать вам- пусть остывает до удобной температуры там же, или с пылу с жару подать на стол. После напичканной антибиотиками невнятной курицы, которую можно есть губами, ощущения от упруго поддающихся волокон мяса просто фантастические.
Просто, вкусно и без излишеств. Как там было? "Зима приближается. Ещь досыта, дружище" )