Наверняка многие люди любят вкусно поесть. И уж точно большинство из них любит смотреть кулинарные передачи. Абсолютно верно утверждение, что 100% смотрящих такие передачи не раз видели сюжет о том, что бы приготовить, когда в холодильнике мышь повесилась ничего нет.
Типичный сценарий у всех таких передач одинаков. Улыбающийся ведущий входит на хорошо оборудованную кухню и со словами, похожими на "А знаете, иногда бывает так, что в холодильнике ничего нет, а гости уже на пороге. Самое время приготовить кашу_из_топора". После чего распахивается холодильник и выясняется, что под фразой "ничего нет" подразумевается несколько сортов сыра, пара-другая мясных деликатесов, перепелиные яйца, баранья нога, стог пряной и не очень зелени и масса все эдакого.
Просмотр такой передачи в мужской компании обычно вызывает пару-тройку высказываний "во дает, это значит у него ничего в холодильнике нет!" или "гости обычно звонят перед тем, как зайти". А если компания разбавлена еще и женами/подружками, то недалеко и до скандала - все зависит от того, кто в семье отвечает за закупку продуктов.
В ходе пьесы на столе у ведущего по мановению волшебной палочки возникают и другие продукты, извлекаемые из того же пустого холодильника или шкафа. Оно-то, разумеется, всем понятно: передача идет по сценарию, к ней готовились, специально подбирали продукты, раскладывали их надкусывали для придания им вида останков.
И вместо ответа на вопрос "а что бы приготовить вкусного из минимума продуктов" зритель видит очередную серию мыльной оперы с заранее известным финалом и выводом о том, что в магазин за продуктами идти-таки придется. В то время как правильное решение есть в каждом, даже самом пустом холодильнике.
Ведь пару картофелин, луковицу и морковь можно достать и из-под мойки. А пшено, которому уже неизвестно сколько лет, наверняка притаилось в самом дальнем углу шкафчика. Из пустого холодильника потребуется только непонятной давности яйцо, да и то при его наличии. Соль можно занять у соседки,
Правильное решение звучит просто: кулеш. И оно не только правильное, простое, но еще и вкусное, способное разнообразить меню многих, как уставших от фуа-гра, так и в самом деле являющихся обладателями временно пустых холодильников. Это ничуть не противоречит тому, что приготовить кулеш может любой человек, вне зависимости от пола, вероисповедания и достатка.
Я начал "плясать" от куска соленого сала, которое в самом деле завалялось в холодильнике. Знаете, бывает вот такое вот иногда - внезапно захочется чего-то эдакого. За чем бежишь ночью в магазин, съедаешь немного, а потом постоянно в течении нескольких недель натыкаешься на него и думаешь "а что бы с ним приготовить?". Вот как раз на сало я и натыкался, пока не вспомнил о кондёре деда Щукаря и кулеше.
Если нет сала, то подсолнечное масло должно быть? Потому что сперва надо приготовить зажарку. Либо на сале, либо на масле.
Порезать сало кубиками удобного размера, например, как на оливье. Порезать такими же кубиками лук, натереть на крупной терке морковь. Вытопить сало на сковороде, а как вытопится и чуть прижарится - добавить лук. Как только лук зазолотится, засыпать в сковороду морковь и обжарить все вместе. Сало у меня было соленое, поэтому я ничего не солил, только добавил немного черного перца.
Кулеш кулешом делает пшено, которое надо хорошенько промыть от жучков и трухи. Всыпать его в кипящую воду, дождаться пока закипит и добавить картофель, порезанный некрупными кубиками. Теперь время готовности кулеша зависит от того, каким вам нравится картофель - разваренный или нет. Надо только не забыть минут за пять до готовности добавить в будущий кулеш зажарку и выправить его на соль.
Очень хорошо бы добавить буквально за полминуты до готовности яйцо, размешанное с парой столовых ложек воды. Тонкой струйкой и хорошо помешивая. Так будет гуще, вкуснее и сытнее.
Густоту каждый определяет для себя сам - кому-то нравится пожиже, а кому-то погуще. Второй вариант, как мне кажется, правильней - казаки были ребятами крепкими и сильными, на жидком кулеше не протянули бы. Так что чем гуще кулеш, вплоть до кашееобразного состояния, тем он питательней.
Ну а раз уж готовился этот суп на костре, то аромат дымка в нем точно был. И вот тут, в самом деле, у меня завалялась бутылка химического "жидкого" дыма. На 4-х литровую кастрюлю чайной ложки хватило вполне. А все остальные продукты, конечно, были приготовлены заранее. Виной всему - завалявшийся кусок сала :)