класс, а у нас клубника еще не цветет, хотя на ткани сидит. Какие-то 40 км разницы, а влияет. Хотя сегодня уже может и зацвела, в вскр. цветоносы были. А яблони не гибнут, грунтовые воды у вас близко, наверное, раз под наводнение попали?
мы опять с тобой про фому и ерёму ) я про землянику говорю, которая совсем мелкая. клубника и у нас еще думает. грунотовые воды близко, но наводнения по участкам нет. только на поле, на котором огороды.
ps: груши вот гибнут почти у всех. корень у них стреловидный, как только лет за энцать до воды добирается, так дерево и гибнет ( а рыть двухметровую яму и закладывать туда железо с шифером как-то не комильфо.
ааа, дичка и у меня цветет) что-то я тупанула. А груши...купи на карликовом подвое и будет тебе счастье. Там корень другой, я бы сказала - мочковатый (ну или такого типа подвой). Поливать надо, на полив отлично отзываются, но корни не глубокие. Проверено уже). Я у нашего местного спеца на выставке агробизнеса брала, правда в плодоношение не быстро вступают, но корень точно другой. Мы как раз на этом пару лет потеряли с соседкой, пока сообразили, что лить надо воду как следует и пошире в приствольник. Обычным же грушам такой полив не подойдет)
с деревьями пока обождем, лимит свободного пространства исчерпан ) за пояснение спасибо, про такие корни и не слышал даже. есть у меня еще мыслишка сад на поле завести, если руки доберутся, то буду иметь в виду
Я же в схи), тут выставки 2 раза в год, да и соседи все почти препы). Обучали потихоньку. Но и надернули..не без того. И знаешь, кто? Наш хваленый агроном, тот что по телеку и в газетах вещает. Он же в схи работал, к нему в питомник тогда весь город пёрся. Ну я и купила клубнички, мдя...кусты крепкие, листья резные.. вырожденка сорная какая-то оказалась, ягоды на дули похожи, мелкие и их почти нет, зато плодится в геометрической прогрессии. Половину участка мне засорила, все никак вывести не могу, забивает даже сорняк. И у него теперь своя фирма, представляю, чем он там торгует. Нареканий много слышала).А карликовым подвоем другой дядька занимался, у него, кстати, сайт есть. Дороговато, но выросло точно то, что покупала. Яблони брала из Волошино Острогожского района, отлично сработано, без брехни все. Спасибо землякам). Даже Воргуль они сохранили, как сорт. Мужик при покупке честно спросил, в курсе ли я, что воргуль вступает в плодоношение на 7-8 году. Я знала, да. Но...на 4 году уже пошли яблочки, классический воргуль. Я таких
( ... )
если со сливами и молодыми деревцами, то десятка два минимум. старых пять яблонь, две вишни, несколько слив. у дома под грядки отведено примерно 1/4 участка, остальное цветы, кусты и подобие газона.
хех ))) если можно так сказать - плодоносят ) в прошлом году почти все завязи вымерзли. на поесть хватает, а так особо мы не запасаем их на зиму. пару мест в лесу знаю, где сады заброшенные стоят, вот тех антоновок и белого налива вполне хватает.
три самые старые яблони нам "специалист" обрезал еще в 90-х, лучше бы совсем спилил ( в этом году, кстати, если не вымерзнут, то будет самый лучший урожай за последние лет 10.
ага, и у меня все цветет... но я сегодня бутоном хочу все обработать, чтобы завязи удержать, прохладно однако). и да, в прошлом году и у нас с яблоками не айс было, болел цвет, завязи тоже пострадали, парши много было. Но 2 ящика я все равно на зиму заложила... хотя это так..фигня. В нормальный год по 17-20 ящиков закладываем, всех потом угощаю). От жадности же столько закладываем, нам 4-5 ящиков на всю зиму хватает. А с антоновкой что делаешь? Она же осенняя, на сок? На пироги, это понятно). Но сколько их надо? Повидло? (ящики пластиковые, по 12 кг где-то).
бутоном? я еще тот огородник. им просто деревья цветущие полить, да? тогда полью сегодня по холодку
4-5 ведер яблок сушу на компоты. некоторые их просто так потом едят вместо чипсов. ведерко на варенье. остальное съедаем
вообще они, яблоки, на разные вещи идут. вот хочешь смейся, хочешь нет, но коллега у меня дистилляцией занимается. мы ему сырье, а он нам готовый продукт )
у бутона на пачке написано, посмотри в какой стадии цвет и соответственно. можно и сразу после цветения борной к-ой сбрызнуть. ложку на 10 л (десертную без горки). А винишко из яблок и соответственно все остальное я с детства знаю), я ж в яблочном краю выросла. Сок и бражку отец флягами ставил). и пил в одно горло), я сок и сейчас не особо, но пью, если урожай, по 100 л ставим), ничего не добавляю, только сам сок, ни грамма сахара). я уже не сушу, а вот повидло, которое почти без сахара, но с добавками типа банана или имбирем аж улетело). имбирь отлично зашел), лучше банана).
спасибо. к яблоку могу посоветовать корицу - не оригинально, но сочетание очень удачное. 100 литров сока если на бытовой настольной соковыжималке жать, то это подвиг. кстати, как-то из жмыха потом пастилу делал - очень даже ничего получилась
не, не подвиг), тем более еще томатный добавляется. Соковыжималка "садовая", тянет потихоньку). А жмых сухой очень, как из него пастилу делать? Это мы уже смотались на дачу и вернулись)
к концу цветения ближе обрабатывают, чтобы завязи удержать, а при сильном цвете и холоде - водичкой с мёдом), чтоб пчелу привлечь), через пару дней бутон).карамельки вместо мёда тоже вполне подойдут), пахнет...пчелкам нравится)
Reply
ps: груши вот гибнут почти у всех. корень у них стреловидный, как только лет за энцать до воды добирается, так дерево и гибнет ( а рыть двухметровую яму и закладывать туда железо с шифером как-то не комильфо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
три самые старые яблони нам "специалист" обрезал еще в 90-х, лучше бы совсем спилил ( в этом году, кстати, если не вымерзнут, то будет самый лучший урожай за последние лет 10.
Reply
Reply
4-5 ведер яблок сушу на компоты. некоторые их просто так потом едят вместо чипсов. ведерко на варенье. остальное съедаем
вообще они, яблоки, на разные вещи идут. вот хочешь смейся, хочешь нет, но коллега у меня дистилляцией занимается. мы ему сырье, а он нам готовый продукт )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment