большевики убивали детей (4) - советская законность: нарушение собственного же законодательства

May 19, 2009 19:27

Большевики не отличались стремлением следовать законам, даже самими ими установленными. К примеру, когда надо было им расстреливать детей - они выпускали постановления, которые противоречили их собственному же УК, по которому расстреливать несовершеннолетних было нельзя. Не отменяя самой статьи об этом запрете. Т.е. эти их постановления были полностью незаконными, как и убийства детей, которые были ими произведены по этим постановлениям.

Потому некто Пыхалов (см. его статью в Спецназе), который основываясь на большевицких законах пытается доказать, что большевики детей не убивали - нечаянно или вполне сознательно, вводит в заблуждение / лжет. Большевики плевали на свои же законы: если им приспичило убивать детей - они их убивали, даже не отменяя законов, запрещающих им это делать. Вот такие были "меры социальной защиты" у большевиков от детей.

Начало же этому убийству большевиками детей с 1930х годов положило письмо Ворошилова:

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/62n/n62n-s21.shtml
Александр Яковлев, "Убийцы страны расстреливали трехлетних, отнимали у матерей годовалых" (Отрывки из книги «Сумерки»)
Новая газета, № 62 (25 августа 2003 г.)

«Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы «подобных мерзавцев» не расстреливать?
Откликаясь на просьбу о расстреле «подобных мерзавцев», ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».

http://histosev.borda.ru/?1-0-0-00000464-001
Петр Тон, Отправлено: 13.07.08 23:40. Заголовок: Расстреливали

1. 19 марта 1935 года «лучший друг советских кобыл» товарищ Ворошилов обратился с письмом к «лучшему другу советских детей» со товарищи. Цитирую: цитата:
Тов. Сталину.
Тов. Молотову.
Тов. Калинину.

Посылаю вырезку из газеты «Рабочая Москва» за № 61 от 15.III.35 г., иллюстрирующую, с одной стороны, те чудовищые формы, в которые у нас в Москве выливается хулиганство подростков, а, с другой - почти благодушное отношение судебных органов к этим фактам (смягчение приговоров наполовину и т.д.) [вырезка вклеена в письмо. В статье сообщалось, что двое 16-летних подростков совершили два убийства, нанесли три ранения и т.д., за что были осуждены к 10 годам заключения (затем эта мера была снижена наполовину)]

Тов. Вуль [в то время начальник милиции г. Москвы], с которым я разговаривал по телефону по этому поводу, сообщил, что случай этот не только не единичен, но что у него зарегистрировано до 3000 злостных хулиганов-подростков, из которых около 800 бесспорных бандитов, способных на все. В среднем он арестовывает до 100 хулиганствующих и беспризорных в день, которых не знает куда девать (никто их не хочет принимать). Не далее как вчера 9-ти летним мальчиком ножом ранен 13-ти летний сын зам. прокурора Москвы т. Кобленца.

Комиссия т. Жданова (по школам) и т. Калинина (по беспризорным и безнадзорным детям) на днях внесут свои предложения в ЦК. Но и после этого вопрос об очистке Москвы от беспризорного и преступного детского населения не будет снят, т.к. не только Вуль, но также Хрущев, Булганин и Ягода заявляют, что они не имеют никакой возможности размещать беспризорных из-за отсутствия детдомов, а, следовательно, и бороться с этой болячкой.

Думаю, что ЦК должен обязать НКВД организовать размещение не только беспризорных, но и беднадзорных детей немедленно и тем обезопасить столицу от все возрастающего «детского» хулиганства. Что касается данного случая, то я не понимаю, почему этих мерзавцев не расстрелять. Неужели нужно ждать пока они вырастут еще в больших разбойников?

К. Ворошилов
РГАСПИ, Ф.78, Оп.1, Д.550, Лл.7, 7а. Бланк «Народный комиссар Обороны Союза СССР», машинописный текст, автограф Ворошилова.

2. Это письмо инициировало обсуждение проблем безпризорности и детской преступности на заседании ПБ. В результате обсуждения родились два Постановления ЦИК и СНК:
через семнадцать дней - 7.IV.35 г. - «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»
через семьдесят дней - 31.V.35 г. - «О мерах ликвидации детской беспризорности и безнадзорности»

http://www.coast.ru/referats/librery1/editions/prison/10/04.htm
Актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних:
РАЗДЕЛ I. История развития воспитательных колоний
Из истории российской ювенальной юстиции[1]
Э. Мельникова, доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН
[1] Впервые напечатано в журнале «Правозащитник» № 3-98 г.
...
...Уголовный кодекс РСФСР 1926 года исключил несовершеннолетних в возрасте до 18 лет из числа тех, к кому могла быть применена высшая мера наказания. Это правило никогда не отменялось и нашло отражение в двух последующих УК: в статье 23 УК РСФСР 1960 года и в статье 59, п. 2, УК РФ 1997 года.

Обратите внимание на это незыблемое правило. Оно в определенный момент нашей истории вступило в противоречие с законодательством, действовавшим в 1934-1935 годах, которое можно назвать чрезвычайным.
...
Анализ последующего нормативного материала (в основном это были подзаконные акты 30-40-х годов) показал отчетливую тенденцию карательной переориентации правосудия в отношении несовершеннолетних, причем без всяких на то объективных оснований, поскольку преступность не претерпела особых изменений. Кстати, попытки представить ее более опасной были - в 30-е годы борьба с преступностью несовершеннолетних использовалась как способ «выявления врагов народа», например, среди родителей подростков.

Формальным рубежом карательной переориентации уголовной политики в отношении несовершеннолетних служили некоторые законодательные акты того времени. Речь прежде всего идет о постановлении ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»[9]. ([9] СЗ СССР. 1935, отд. 1, № 19.) Постановление это определило на долгие годы отнюдь не демократическую прокурорскую и судебную практику в отношении несовершеннолетних. Оно действовало в течение 24 лет и только в 1959 году было отменено вместе с другими нормативными актами, утратившими силу, в связи с введением в действие нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Содержание постановления от 7 апреля 1935 года дает основание связать его с другим постановлением советского правительства и руководства ВКП(б), а именно от 5 декабря 1934 года, известным в истории советского законодательства как документ, открывший ворота политическим репрессиям и массовым нарушениям прав человека в нашей стране.

Постановлением от 7 апреля 1935 года возраст уголовной ответственности по значительной части составов преступлений снижался до 12 лет. Восстанавливался принцип применения к несовершеннолетним всех видов наказаний, отменялась статья 8 Основных начал уголовного законодательства СССР, в которой речь шла об обязательном применении к малолетним правонарушителям мер медико-педагогического характера и о преимущественном применении этих мер к несовершеннолетним. Из УПК РСФСР была исключена статья 38 о выделении дел несовершеннолетних в отдельные производства и направлении их в комиссии для несовершеннолетних. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 20 июня 1935 года ликвидировались и сами эти комиссии. Обоснование этого решения выглядит странно: в целях повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей. Отказ от помощи комиссий, пусть даже имевших изъяны в правовом обеспечении, да еще в период тотальной борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью (именно так называлось постановление от 20 июня 1935 года), свидетельствовал о выдвижении на передний край борьбы с преступностью несовершеннолетних карательных методов и органов, их применяющих.

Здесь я обращаю внимание читателей на одну коллизию в законе. Суть ее в следующем. Статья 22 УК РСФСР 1926 года устанавливала запрет применения смертной казни к несовершеннолетним. При всех изменениях уголовного законодательства этот запрет ни разу не был отменен. В то же время эта норма вступала в противоречие с постановлением от 7 апреля 1935 года, согласно которому предусматривалось применение к несовершеннолетним всех видов наказания. Парадокс состоял в том, что в практике руководствовались не статьей УК, а соответствующей формулировкой в упомянутом постановлении. Судебная практика тех времен свидетельствовала, что высшая мера наказания - расстрел - применялась к несовершеннолетним, в отдельных случаях - на основании правоприменительных указов Президиума Верховного Совета СССР о разовом применении к несовершеннолетним высшей меры наказания.

В период 1938-1941 годов различные ведомства значительно реже издавали правоприменительные акты, касающиеся несовершеннолетних, и их содержание становилось все более карательным.

С постановлением от 7 апреля 1935 года тесно связан еще один юридический акт. Это - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 года «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поезда». Указ снизил возраст уголовной ответственности до 12 лет за преступления, в нем перечисленные. В связи с этим был издан приказ Наркомюста СССР и Прокуратуры СССР от 26 декабря 1940 года № 194/2359. В нем вновь обращалось особое внимание на выявление взрослых подстрекателей и организаторов преступлений несовершеннолетних. Отметим, что в Указе от 10 декабря 1940 года перечислялись такие преступления, как развинчивание рельсов, подкладывание под рельсы разных предметов. В практике часто «организаторами и подстрекателями» считали родителей, и их вместе с детьми обвиняли в соучастии в совершении диверсионных актов на железнодорожном транспорте.

А в 1941 году принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении судами постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». В этом указе предписывалось применять постановление от 7 апреля 1935 года не только за умышленные преступления несовершеннолетних, но и за преступления, совершенные ими по неосторожности. До этого Указа Пленум Верховного суда СССР ориентировал суды на привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности по постановлению от 7 апреля 1935 года лишь за умышленные преступления. Так был нанесен фактически еще один удар по гуманистическим традициям ювенальной юстиции, пытавшейся существовать и в те мрачные времена.

Все рассмотренные выше законодательные и правоприменительные акты выявили карательную ориентацию правосудия в отношении несовершеннолетних за длительный период - от 1935 года до конца 50-х годов. Как уже отмечалось, они утратили силу в связи с принятием нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства СССР и союзных республик в 1958-1961 годы. Ушли в прошлое и комментировавшие их многочисленные приказы, инструкции, директивные письма юридических ведомств. Глаз читателя обычно не задерживается на документах, на которых есть гриф «утратил силу». Но думаю, нормативные акты 30-40-х годов должны изучаться и сейчас, потому что только знание механизма нарушения законности позволит выработать средства противостояния ему. Противозаконный акт, даже если он утратил силу, забывать не надо, хотя бы для того, чтобы избежать повторения прошлых жестоких ошибок.

http://www.lawmix.ru/comm.php?id=2590
Уголовное право российской федерации. общая часть: учебник(юристъ, 2004)
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 августа 2004 года
Издание второе, переработанное и дополненное
Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога
Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция"
...
Помимо Основных начал и УК РСФСР 1926 г. действовали такие репрессивные акты, как, например, Постановление от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении государственной (социалистической) собственности". Этим Постановлением была установлена ответственность вплоть до расстрела за хищение государственного или колхозного имущества независимо от размера хищения. По Закону от 7 апреля 1935 г. "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних" за кражи, насильственные преступления и убийство стало возможным привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних с 12-летнего возраста с применением любого вида наказания. В дальнейшем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. "Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поезда" была предусмотрена ответственность с 12 лет за совершение таких действий.

Для высылки на срок до 10 лет с конфискацией имущества, принявшей характер массовых репрессий, не по приговору суда, а по решению местных исполнительных органов применялись нормы административного законодательства. Внесудебная репрессия осуществлялась и так называемыми тройками, которые могли принимать решение о расстреле врагов народа.
...

Что это такое ниже - я не понял. Какой-то законодательный текст или текст с обзором законодательства позже 19.6.1943 - отсканированный, распознанный, но без проверки орфографии. С сайта юридического обучения.

http://www.law.edu.ru/script/cntSource.asp?cntID=100080799
9. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

а) Возраст. Применение мер уголовного наказания допустимо лишь в отношении лиц, достигших определенного возраста; лица, не достигшие этого возраста, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, и к ним не могут быть применены меры уголовного наказания.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г. «0б уголовной ответственности несовершеннолетних» несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за все преступления начиная с 14-летнего возраста. В возрасте от 12 лет несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь за те преступления, (которые предусмотрены постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г., а именно: за кражи, насилия, телесные повреждения, увечья, убийство и попытки к убийству, а также за действия, могущие вызвать крушение поездов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г.).

За преступления, предусмотренные постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г., несовершеннолетние отвечают как при совершении этих преступлений умышленно, так и по неосторожности.

За хулиганство, сопряженное с насилием, телесными повреждениями и другими преступлениями, за которые несовершеннолетние отвечают начиная с 12-летнего возраста, их можно привлекать к уголовной ответственности по ст. 74 УК РСФСР (постановление 53-го Пленума Верховного суда CССP от 2 января 1936 г.).

До достижения несовершеннолетними 12-летнего возраста применение к ним уголовного наказания вообще исключается. Однако и после того, как достигнут 12-летний возраст, несовершеннолетие должно рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство, и меры наказания должны назначаться с учетом возраста виновного.

13

Следует иметь в виду, что не во всех случаях за указанные выше действия следует применять к несовершеннолетним меры наказания. Так, в постановлении СНК СССР № 659 от 15 июня 1943 г. «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством» указано, что не достигшие 16 лет подростки, задержанные за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные преступления, в отношении которых возбуждение уголовного преследования будет признано нецелесообразным, подлежат направлению в детские трудовые воспитательные колонии НКВД СССР. В соответствии с приказом НКЮ CССP от 19 июня 1943 г. (п. 4) в отношении не достигших 16-летнего возраста несовершеннолетних, уличенных в мелком хулиганстве, мелких кражах и других незначительных преступлениях, суд может признать нецелесообразным привлечение их к уголовной ответственности, вынести определение о прекращении дела и о передаче несовершеннолетнего на попечение родителей или опекуна (при наличии их) или о направлении несовершеннолетнего в трудовую колонию НКВД, если это необходимо.

В соответствии со специальными постановлениями несовершеннолетних до 16 лет за некоторые преступления нельзя привлекать к уголовной ответственности. Так, не подлежат уголовной ответственности несовершеннолетние до 16 лет за самовольный уход с работы на оборонных предприятиях, и меры наказания, предусмотренные Указом от 26 декабря 1941 г., к ним применять нельзя. В подобных случаях деяния лиц в возрасте до 16 лет следует квалифицировать по Указу от 28 декабря 1940 г., в котором предусматривается в качестве меры наказания заключение в трудовые колония сроком до одного года. Нельзя также привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних моложе 16 лет по Указу от 15 апреля 1942 г. за уклонение от мобилизации на сельскохозяйственные работы или за самовольных уход с этих работ.[16] Не подлежат уголовной ответственности лица моложе 16 лет и по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работ на производстве и строительстве», так как эта мобилизация распространяется лишь на лиц старше 16 лет.

Не применимы к несовершеннолетним и отдельные меры наказания. Так, в соответствии со ст. 35 УК РСФСР лиц, не достигших 16-летнего возраста, нельзя приговаривать к ссылке и высылке; не может быть применена к несовершеннолетним до 18 лет такая мера, как поражение прав, к подросткам до 14 лет нельзя применять исправительно-трудовые работы по месту работы, конфискацию имущества, штраф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. «О применении судами постановления ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» сохраняется установленный для несовершеннолетних порядок отбывания наказания в детских исправительно-трудовых колониях. Для рассмотрения дел несовершеннолетних (до 16-летнего возраста) преступников выделяются специальные участки народного суда.

14

За подстрекательство несовершеннолетних или привлечение их к участию в различных преступлениях, а также за понуждение несовершеннолетних к занятию проституцией, нищенством и т. п. виновные караются по ст. 732 УК РСФСР лишением свободы па срок не ниже пяти лет.
...
[16] Постановление Пленума Верховного суда СССР от 8 октября 1942 г.

Посты о большевиках и детях:

КАЗНИ, УБИЙСТВА ДЕТЕЙ:
1) Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?: http://man-with-dogs.livejournal.com/528324.html (2-1-9)
2) большевицкие расстрелы детей (2): http://man-with-dogs.livejournal.com/538208.html (17-1-9)
3) большевики расстреливали детей - 3 (бутовский полигон): http://man-with-dogs.livejournal.com/566440.html (24-2-9)
4) расстрел в 16 лет за контрреволюционную наколку Сталина на левой ноге: http://man-with-dogs.livejournal.com/621799.html (15-5-9)
5) большевики убивали детей (4) - советская законность: нарушение собственного же законодательства: http://man-with-dogs.livejournal.com/622551.html (19-5-9)
6) большевики убивали детей (4+) - справочные материалы: http://man-with-dogs.livejournal.com/622633.html (20-5-9)
7) Большевики убивали детей (5) - за НЕУМЫШЛЕННЫЕ преступления (по неосторожности) http://man-with-dogs.livejournal.com/770634.html (21-3-10)
8) СССР: расстреливать с 12 лет (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ) http://man-with-dogs.livejournal.com/807232.html (27-5-10)
9) ещё три имени несовершеннолетних, убитых большевиками http://man-with-dogs.livejournal.com/808333.html (28-5-10)

РАБСКИЙ ТРУД:
советское крепостничество для рабочих, служащих и их детей (1940-56): http://man-with-dogs.livejournal.com/559676.html

ГОЛОД, ГОЛОДОМОРЫ:
хорошо в стране советской жить: http://man-with-dogs.livejournal.com/496418.html
коммунистическое горение в аду пятилеток: http://man-with-dogs.livejournal.com/517835.html
коммунизм - это советская власть + каннибализация всей страны (с большевицкого голода люди ели детей): http://man-with-dogs.livejournal.com/579615.html
ещё раз о советском людоедстве - сканы архивных документов: http://man-with-dogs.livejournal.com/592413.html
пока американцы спасали голодающих миллионами, Ленин с большевиками грабил голодающих и церкви: http://man-with-dogs.livejournal.com/592892.html
лишь у большевиков, лишь при Советской власти - дневники начальства как компромат убойной силы (блокада Ленинграда): http://man-with-dogs.livejournal.com/593437.html

ГРАМОТНОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ:
большевицкая борьба с грамотностью: http://man-with-dogs.livejournal.com/487212.html
ликвидация безграмотности или очковтирательство?: http://man-with-dogs.livejournal.com/589102.html
об "умных" жидах (здесь уже о высшем образовании и не о детях): http://man-with-dogs.livejournal.com/564585.html
a как большевики русским давали высшее образование (здесь уже о высшем образовании и не о детях): http://man-with-dogs.livejournal.com/564783.html

МЕДИЦИНА, АБОРТЫ:
большевицкий миф о большевицкой медицине, которая спасла русских от ужасов царизма: http://man-with-dogs.livejournal.com/565275.html
УПОЛОВИНИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ при коммунистах: почти 240 миллионов абортов в СССР в 1957-1990: http://man-with-dogs.livejournal.com/586976.html

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МЕЛОЧИ:
всё лучшее детям (лишение подарков в виде доп.питания - на Пасху): http://man-with-dogs.livejournal.com/539166.html
Кибальчиш против фашистских конфеток (гитлеровцы раздавали детям конфеты, о которых дети боялись говорить при советской власти): http://man-with-dogs.livejournal.com/581877.html

Индекс постов про большевиков/коммунистов:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html?format=light
http://desovetization.livejournal.com/637.html?format=light

Лента моих постов про большевизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента постов людей пишущих на антибольшевицкую тему:
http://desovetization.livejournal.com/friends

большевики, дети

Previous post Next post
Up