включение в список иноагентов по заявлению на самого себя+

Nov 19, 2023 00:35

0) Новость.
===
https://t.me/tass_agency/219168
ТАСС, [17.11.2023 21:03]
❕Минюст РФ включил в реестр иноагентов актрису Яну Троянову, издание The Moscow Times, а также компанию Hidemy. network Ltd., реализующую VPN-сервис HideMy. name.

В список также включены российский журналист Илья Бер, журналист и политолог Александр Морозов, правозащитник Григорий Свердлин.

Кроме того, "на основании заявления лица, намеревающегося действовать в качестве иностранного агента", в реестр включен журналист Марат Никандров.
===

Разбираю случай Никандрова.


1) Шумиха. [Spoiler (click to open)]

а. Эль-Мюрид/Несмиян - [Spoiler (click to open)]который как обычно ничего не выяснил, а сделал выводы на основании своих домыслов и фантазий. Отмечаю его реакцию именно как показательную реакцию фантазёра, подающего себя как "специалиста по всем вопросам".
===
https://t.me/anatoly_nesmiyan/14416
Анатолий Несмиян, [18.11.2023 18:00]
Вчерашний новопредставленный иноагент Марат Никандров сообщил, что вообще-то говоря, он попал в список "по приколу".
[Spoiler (click to open)]
Никандров дал комментарий студенческому изданию «Гроза». Он рассказал, что на позапрошлой неделе сидел с друзьями в кафе и увидел форму, которую предлагается заполнить для добровольного признания иноагентом. Никандров сказал, что заполнил анкету «по-приколу», внёс паспортные данные, ИНН и СНИЛС.

То, что с интеллектом у Никандрова вышло идейное расхождение, обсуждать смысла нет. Бывает.

Вопрос здесь в другом - в механизме, с помощью которого режим назначает врагов. По факту это рандомный выбор буквально методом случайного "тыка". Иноагентом может стать любой, так как критерии сегодня расширены до бесконечности. Уже не нужно даже иметь доходов из-за рубежа и хоть каких-то контактов с иностранцами. У Минюста есть пятничная "галочка" с опубликованием списка - он и публикует. А кто там будет - да какая разница.

Это говорит о том, что террор режима против народа ведется совершенно бессистемно, то есть - самым дурацким образом. Вопреки самой логике этого метода управления. Что быстро снижает его эффективность, а значит - делая его все менее работоспособным.

===

Кстати, в следующем же сообщении Несмиян вставляет своё веское слово по поводу вирусологии. На основании ЕГО ЛИЧНОГО понимания того, как работает иммунитет. Что, мол, там если есть иммунитет - то это не ВЕРОЯТНОСТНОЕ событие - поражение вируса иммунитетом (как в науке), а 100% (как у Несмияна). И такой вот спец по всем вопросам, который даже не утруждает себя мыслью, что, если что-то непонятно - то стоит разобраться - он имеет свою аудиторию. В т.ч. и Стрелков/Гиркин - зачастую ориентировался на заявления этого "специалиста", который, например, не имеет представления о ВЕРОЯТНОСТНОМ характере научного знания и такой же вероятностной работе большей части явлений, происходящих в природе и обществе.

Так что выяснение мной, как работает научный метод - это не только даёт возможность спорить с жуликами-диаматчиками, не только стыдить за непонимание научного метода кандидата политологических наук, доцента/профессора Шульман. Но и даже не останавливаться на персонажах "от сохи", типа Несмияна - потому как нет смысла даже вникать в магическую логику людей, ни в чём не разбирающихся, кроме своих фантазий, ибо есть уже, например, логика научного метода, которая объясняет, что и как делается, чтоб установить, что случается в реальности.

Однако - всё написанное выше можно посчитать признанием меня в ангажированности против Несмияна. Может быть он хотя бы по поводу признания Никандрова сказал хоть что-то адекватное? Об этом ниже.


б. Шульман. [Spoiler (click to open)]

Она пока ещё ничего не высказала. Но есть вероятность, что во вторник в Статусе выскажет. И есть большая вероятность, что она обратит внимание вовсе не на то, что реально произошло, а начнёт выдумывать и морализаторствовать в духе Несмияна, но с позиции беглой либерды. Однако - у Шульман есть ещё время, чтоб ознакомиться с разными точками зрения, чтоб таки выяснить, есть ли в этой новости событие, и в чём оно заключается, если есть.
===
https://users.livejournal.com/-niece/2431197.html
17.11.2023, 21:41 - О, новые иноагенты симпатичные
[Spoiler (click to open)]
И люди знакомые есть, и даже VPN-сервис. Сразу вспоминается BB-8 из Звездных войн - он теперь тоже иноагент, не только принцесса Лея и Чубакка.
Минюст России обновил список «иностранных агентов». В эту пятницу в него включены:

▪️актриса Яна Троянова
▪️Интернет-издание «The Moscow Times»
▪️журналист, бывший главред передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер
▪️ООО «Команда против пыток»
▪️координатор проекта «Идите лесом» и бывший координатор проекта «Ночлежка» Григорий Свердлин
▪️политолог Александр Морозов
▪️журналист Марат Никандров
▪️VPN-сервис hidemy.network Ltd

===

Опять же, как и Несмиян - Шульман себя считает спецом по очень многим вопросам, в которых не разбирается. Сильно меньше, чем Несмиян, но по юридическим вопросам неоднократно высказывалась без обращения к специалистам, за что спецы-юристы о ней неодобрительно отзывались.

Как и у Несмияна, так и у Шульман есть серьёзные проблемы с пониманием научного метода. Но она хотя бы какие-то книжки про это читала, и хотя бы в курсе того, что тут важна вероятность, статистика. С другой стороны - Шульман сейчас ангажирована на почти открытое противостояние Путину и РФ, включая участие во вражеских действиях, типа распространения дезы про "смерть Путина", про "холодильник", участвует в попытках разогнать слухи о противостоянии Патрушева Путину, чтоб посеять между ними недоверие (распусканием слухов среди иноагентов и врагов). Потому я не могу предсказать, что окажет решающее влияние на Шульман при еженедельном объявлении ей на Статусе новых иноагентов.


в. Депутат Госдумы Альшевских. [Spoiler (click to open)]

Тут, как я понимаю, инициатором комментария был не сам депутат, а какое-то СМИ, которое задало вопрос депутату. А на слух юридическую информацию воспринимать сложно, да ещё в переложении журналистов - людей которые могут не разбираться ни в чём и могут специально всё перекручивать (провоцировать неадекват у респондента - потому как важным может оказаться реакция отвечающего). Так что пока я не могу никак оценить ответ Альшевских, кроме как: депутат не рвётся на эмоциях и слухах делать скоропалительные выводы. Может, он их делает сам, в кругу знакомых, а с незнакомыми осторожен - но журналисты этого не вскрыли.

===
https://t.me/rusbrief/175212
BRIEF, [18.11.2023 18:11]
Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, соавтор закона об иноагентах Андрей Альшевских в прокомментировал случай, когда россиянин сам себя внес в список иноагентов (https://t.me/rusbrief/175073), «Подъёму»:

Там процедура вся прописана. Если это произошло в нарушение действующего законодательства, прокуратура вправе провести проверку и, если выявит нарушение, поправит. Изучу этот случай, и если на самом деле необходимо инициировать внесение поправок, чтобы устранить какие-то пробелы, мы с коллегами это обсудим в нашей комиссии и примем решение».
===


2) Реальность. [Spoiler (click to open)]

Наиболее детальным прояснением обстоятельств я посчитал телегу врагов РФ ([Spoiler (click to open)]по моему определению враг N - кто словом и делом добивается военного поражения N) - Агентства - потому без ссылок, только текст:
===
(ссылку не даю)
Агентство. Новости, [18.11.2023 21:07]
Минюст объявил человека «иноагентом», просто получив письмо по почте. Ждать ли теперь волны включений в реестр на основе писем доносчиков?
[Spoiler (click to open)]
В пятницу Минюст впервые включил в реестр «иноагентов» человека по его собственному заявлению - в список попал журналист Марат Никандров. По его словам, он просто скачал с сайта заявление, частично его заполнил и отправил документ «Почтой России», не показывая в отделении никаких документов. При такой подаче заявления его может заполнить кто угодно и отправить от имени другого человека. «Агентство» попыталось разобраться, стоит ли теперь ожидать появления в реестре новых «иноагентов» на основании фейковых заявлений, отправляемых, например, доносчиками. (https://ltdfoto.ru/images/2023/11/18/photo_2023-11-18-19.36.19.jpg)

Детали. Марата Никандрова внесли в реестр «иноагентов» с формулировкой «на основании заявления лица, намеревающегося действовать в качестве иностранного агента». В пятницу вечером он объяснил изданию «Гроза», что «по приколу» написал заявление в Минюст, указал в нем только свои паспортные данные, СНИЛС и ИНН.

▪️В разговоре с «Агентством» Никандров уточнил, что отправлял заявление по почте, но не предоставлял свой паспорт сотруднику почты. Из его слов следует, что таким образом в реестр «иноагентов» можно внести и другого человека: необходимые для заполнения заявления паспортные данные, номера СНИЛС и ИНН можно легко найти в утечках, которые распространяются в интернете бесплатно или за небольшие деньги.

▪️В теории этого риска сейчас не должно быть. Как объяснил «Агентству» адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Никифор Иванов, подать в Минюст заявление о включение в реестр можно только двумя способами - лично или по почте отправлением с описью вложения. С 1 сентября «Почта России» отправляет (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_454627/d45a089b735cdfd403899fcb0d1a05cde26ef0e4/?ysclid=lp4coxdbsr105961378) такие письма только в случае предоставления удостоверения личности.

▪️Никандров сказал «Агентству», что не показывал работнику почты паспорт. Но, судя по всему, в данном случае речь идет об ошибке сотрудника почты. Насколько это широко распространенная ошибка, не понятно.

▪️В случае получения уведомления, вроде того, что пришло от Никандрова, Минюст не должен проверять достоверность изложенных в нем данных, говорит Иванов.

Контекст. Никандров - учредитель (https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=948392&page=) собственного СМИ Daily Fax, которое он зарестировал в Роскомнадзоре. У издания два подписчика в телеграм-канале (https://t.me/dailyfax). Как рассказал журналист «Агентству», он создал это издание, чтобы получить пресс-карту, а тексты в нем пишет нейросеть. В минувший понедельник, по словам Никандрова, его вызвали в Роскомнадзор для составления протокола по статье (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/82c0a663173b440cc9b027bc8e687dc9e36e71ad/?ysclid=lp3schupvr658140493) 13.15 КоАП (злоупотребление свободой слова) из-за цитирования признанного «иноагентом» издания «Настоящее время». По словам Никандрова, сотрудники РКН уже предложили ему отказаться от лицензии СМИ.

▪️Кроме Никандрова, в список «иноагентов» в пятницу попали актриса Яна Троянова, основатель «Проверено.Медиа» Илья Бер, политолог Александр Морозов, координатор «Идите лесом» и «Ночлежки» Григорий Свердлин, издание The Moscow Times, а также VPN-сервис Hidemy.network.

===

Упоминаемая Гроза - тоже враги, потому тоже только текст без ссылки. Это первоисточник сообщения Никандрова с пояснениями. [Spoiler (click to open)]Эту вражескую Грозу в ТГ не стоит путать с ютуб-каналом Гроза эксцентричного блогера-учителя истории Николая Росова, у которого, может, и есть заскоки, но, вроде бы, не до степени сознательных вражеских действий.
===
(ссылку не даю)
«Гроза», [17.11.2023 22:01]
«Просто внес паспортные данные, СНИЛС, ИНН тоже внес. Чтоб наверняка». Еще «иноагентом» объявлен 19-летний Марат Никандров. Он сам подал на себя заявление - мы с ним поговорили
[Spoiler (click to open)]
Сейчас Никандров самый молодой в списке. Как он рассказал «Грозе», он решил подать заявление о признании себя «иностранным агентом» «недели полторы назад», когда «сидел с друзьями в кафе и просто по приколу заполнил эту анкету»:

«В принципе, я не думал, что это [внесение в список] возможно. То есть это было просто спонтанно, честно говоря. <...> Просто внес паспортные данные, потом СНИЛС, ИНН тоже внёс. Чтоб наверняка, и всё. Там действительно больше никаких данных не было, ни источника финансирования, ни источника прочего [не спрашивали]».

Как рассказал Никандров «Грозе», он ведет блог (https://www.youtube.com/channel/UCHFNDph3zTYh8-hwofOVXsg) о технологиях stupidmadworld.

===


3) Пояснения. [Spoiler (click to open)]

а. Я сразу предупреждаю: мои пояснения - это пояснения неспециалиста, причём с предвзятостью к Несмияну и Шульман. Потому инфа предоставляется "как есть" - проверка фактов и составление своего мнения - дело читателей. Я же лишь озвучиваю своё мнение, которое, по моему же мнению, может помочь читателям разобраться с этим случаем. А самое главное - поможет мне самому с ним разобраться. А заодно - если случай начнут использовать в пропаганде - я уже буду иметь по нему мнение.

б. Несмиян исходит из того, что "иноагенты" - это "враги", потому, дескать, для зачисления во "враги" мало простого заявления на самого себя в Минюст, надо ещё определить, на самом ли деле заявитель - "враг", и уже после выяснения вносить в "иноагенты" настоящих "врагов", а не "врагов", не вносить.

в. Однако, насколько я помню, закон об иноагентах принимался по образу и подобию аналогичного закона США, [Spoiler (click to open)]в котором человек сам обязан был объявлять себя иноагентом, чтоб не попасть под более суровые санкции, вплоть до длительного тюремного заключения, как это было с Бутиной.

Т.е. если смотреть на оригинал, с которого писался закон РФ* - то Никандров поступил совершенно правильно - заранее объявил о своих намерениях заниматься иноагентством, что не означает статуса "враг", а означает статус "осторожно в общении с ним". Т.е. вопрос об общении с иноагентами - это вопрос совести, ума и регламента тех, кто с ним контактирует. От иноагента же требуется предупреждать при каждом контакте об этом своём статусе.

*) "смотреть на оригинал, с которого писался закон РФ" - [Spoiler (click to open)]Т.е. я тут пишу про закон РФ по аналогии с законом США, который тоже не читал, но читал про то, как он действует - т.е. это мнение очень "слабое" как аргумент. Потому как тут уже стоит разбираться юристам. А моё мнение - это "нулевое приближение", которое допускает уточнения, если они будут от спецов и через разбор случаев из практики.

Да, на мой взгляд руководство РФ (какие-то личности в нём) может считать, что "иноагенты" - это "враги" (без прояснения, кто же такие "враги"), а потому пытаться навесить на статус иноагента ограничения, как для "врагов". По крайней мере у меня складывает такое впечатление по сообщениям СМИ о том, что делают и говорят депутаты Госдумы. И я неоднократно писал, что статус "иноагента" - это МИРНЫЙ статус, а "враг" - это статус ВОЕННЫЙ. Что невозможно одним статусом управлять сразу 2 разнородными явлениями - мирным иноагентством и военной вражескостью.

И именно это я считаю проблемой руководства РФ, что оно считает (моё мнение), что с врагами ([Spoiler (click to open)]моё определение: враг N - кто словом и делом добивается военного поражения N) можно разбираться через статус "иноагента". Нельзя. Будет получаться так, что для реальных иноагентов - кто просто проводит иностранные интересы в РФ - регуляция будет слишком жёсткой и будет мотивировать на ожесточение позиции, на переход к вражеским действиям - как это (по моему мнению) случилось с Шульман. А для врагов (по моему определению) - такие меры будут недомерами, попустительством, будут мотивировать врагов к дальнейшим вражеским действиям неадекватной мягкостью к ним РФ.

И тут я могу частично согласиться с Несмияном, что управление по части иноагентов в РФ бестолковое. Но отнюдь не в формулировках, какие он написал (а там сплошные обличения режима, который, де, устраивает "террор против народа"), и отнюдь не по случаю с Никандровым (которого Несмиян назвал "дураком" - цитата: "с интеллектом у Никандрова вышло идейное расхождение" - мол, сам записался во "враги"). С Никандровым как раз Минюст отработал, на мой взгляд, как и должен был сделать, и как и должно быть: чтоб сами иноагенты понимали, что такое иноагенство, и сами записывались в иноагенты и сами предупреждали всех об этом. А то пока получается, что никто внятно не может объяснить критерии зачисления в иноагенты, и как отличать их от лиц, ведущих обычную деятельность.

Подозреваю, что из-за слабости пропаганды РФ по сравнению с США, из-за слабости изолированности общества РФ от внешнего мира, в отличие от общества США, замкнутого по большей части на самих США - уже из-за такого существенного различия обществ, невозможно будет в принципе написать в РФ действенное определение иноагенства, чтоб оно не превращалось в возможность объявить иноагентом кого угодно, и этим допускало волюнтаризм при принятии решения - кого считать иноагентом, а кого не считать.

Поясню свою мысль.

Если в США население вообще не вникает в то, что происходит за пределами США, то иноагентов действительно легко можно вычленить и изолировать простыми правилами. Т.е. на то, чтоб закон об иноагентах в США был простой и рабочий работает не одно десятилетие пропаганда и спецслужбы, экономика и технологии. Американцев просто не интересует то, что происходит за пределами их границ. А кого интересует - их настолько мало, что ими легко управлять.

Но совсем противоположная ситуация в РФ, которая до сих пор ещё живёт отголосками самоуничижения и представления иностранцев как богов. Поражение в Холодной войне, развал государства, развал прежних институтов с крайне медленным построением новых институтов, десятилетие разрухи и бандитизма, десятилетие борьбы людей за удовлетворение базовых потребностей - всё это способствовало тому, чтоб в очень многом ориентироваться на иностранцев. И до сих пор в чём-то может иметь смысл продолжать так делать - с догоняющим развитием. Проблема лишь в том, что разные политические силы ориентируются на разные, не совместимые друг с другом, примеры того, что стоит позаимствовать с Запада, вместо того, чтоб начать развивать собственные представления о своих общих интересах и договариваться о них с другими политическими силами.

Потому, по большому счёту, сейчас в РФ одни иноагенты пытаются прижучить других иноагентов за то, что те иноагенствуют другим политическим и экономическим группам и целям за границей. Да, возможно в РФ сейчас начинает появляться патриотизм - как отвязка от чужих интересов и целей, как попытка выжить в условиях санкций и натравливания на РФ "Украины", как попытка жить своей головой. Но, из-за того, что интеллигенция в РФ была большей частью западническая и антипатриотичная, а сейчас ещё и перекрасилась во врагов РФ - то с развитием патриотической мысли в РФ сложности: националисты в загоне, коммуняки - очень многие: пораженцы-ленинцы, либерда - большей частью враги РФ, а в Администрации Президента - новиопы, у которых политтехнологии и цели, которые им выдумали очень странные люди, которые до того десятилетиями успешно боролись против патриотизма в РФ. Потому доля идей независимости, суверенитета, патриотизма в РФ исчезающе мала по сравнению с потоком идей и целей с источником из-за зарубежа. И в таких условиях тупое копирование американского закона и должно приводить к волюнтаризму, даже если всё копировать точно, но только закон, а не обстоятельства в которых он работает в США.


г. Несмиян: "То, что с интеллектом у Никандрова вышло идейное расхождение, обсуждать смысла нет. Бывает." [Spoiler (click to open)]

Я как раз считаю, что Никандров сделал то, что и должен делать журналист - выяснил обстоятельства и подсветил их так, что их заметили. И обстоятельства эти не то, что можно самому на себя написать заявление о приёме в иноагенты - это как раз законом и подразумевалось. Проблема, которую выявил Никандров - в том, что закое "заявление на самого себя" могут сделать злоумышленники, и человека без его ведома внесут в реестр иноагентов якобы "по его пожеланию".

Т.е. проблема, которую выявил Никандров - она не в том, что признание иноагентом возможно по заявлению на себя, а в том, что оно возможно по действию злоумышленников - причём уже даже после того, как Почта РФ официально перестала принимать заказные письма без паспорта (и доверенности, если от другого лица). Т.е. это проблема работы операторов в почтовых отделениях. Как я понимаю, это дыра, которая не только по поводу иноагенства существует, а вообще для любых юридически значимых действий. Например, злоумышленник может отправить недостоверные сведения в налоговую про чужого ИП, физлицо или юрлицо - после чего у того могут заблокировать счета, арестовать на них деньги и вообще возникнуть самые неожиданные проблемы.

Другой вопрос - что Никандров проверять стал сразу в первый день введения таких правил на Почте ([Spoiler (click to open)]Правлю пост и не смог найти место, с которого решил, что Никандров отослал письмо 1.9.2023. Видимо, это была ошибка восприятия, когда "1 сентября" про правила Почты в тексте Агентства сместилось у меня на отправку Никандровым письма. В общем, если уж так случилось - моя ошибка - то хотя бы попытаюсь её поймать и понять, как с такими ошибками быть). Когда ([Spoiler (click to open)]если Никандров отправил письмо сильно позже 1.9.2023 - то это уже не первый день работы правила), как я понимаю, почтовые работники не очень понимали, что им делать и почему - т.е. это проблема оргработы в Почте РФ. Дальше будет строже с приёмкой заказных отправлений. Но всё равно не избавит от проблем, ибо это навешивание на работников Почты несвойственных им функций контроля документов и проверки их подлинности. Это может привести к совсем уж безобразию - к тому, чтоб отослать письмо не от себя (а от ООО, например) надо будет брать доверенность у нотариуса, который и сможет квалифицированно проверять документы.

Что же до остальной деятельности Никандрова как "журналиста" - он просто создаёт ситуации, при которых закон должен как-то на него реагировать. Т.е. он, как я полагаю, не журналист, но делает за журналистов исследовательскую работу, которую те просто не догадались сделать. Я лично в том, что Никандров делает (в том, как это подали), именно такую идею считываю. Это не глупость, как считает Несмиян - это "журналистское расследование".

"Глупостью" поведение Никандрова будет лишь в сознании Несмияна, в котором и "иноагенты" - это "враги" для "режима", и "режим" сознательно "ведёт террор против населения". Да, в такой модели реальности "умным" будет как минимум не попадаться "по пустякам" под "террор, ведущийся против населения режимом", а глупым - "попадаться".


д. Есть ли в этой новости про Никандрова событие? [Spoiler (click to open)]

Это уже по теме Статусов Шульман. Мой ответ: не знаю. Событие было 1.9.2023, когда Почта РФ должна была перестать принимать заказные отправления без удостоверения личности и доверенности, если отправка была от других лиц. Случай Никандрова лишь напоминание об этом событии - и о том, что там не всё гладко. А вот на что это повлияет и повлияет ли - я пока не могу сказать. Возможно, частично снизится число мошенничеств с отправкой по почте фейков от имени других лиц. Возможно, последуют ужесточения - требование нотариально заверенной доверенности на право отправлять почту от юрлиц. А так - больше ничего не вижу.



4) Дополнения. [Spoiler (click to open)]

а. СМИ: Псковская Лента Новостей. [Spoiler (click to open)]И тг-канал Псковские Причуды.

Псковская Лента Новостей - зарегистрированное СМИ. Быстро глянул, что это - вроде, региональные новости, без ангажированности - вроде, не состоит во вражеской сети региональных СМИ, которые готовили под снос Путина ещё до СВО. Потому пока считаю их просто региональными новостниками.

Псковские Причуды - кто такие, не понял, являются ли СМИ - не понял, но тоже какие-то новостники. Письма в их адрес принимает некий Сергей Проворов.
===
https://t.me/prichudi/971
Псковские причуды, [18.11.2023 11:02]
Список иноагентов вчера пополнился новым псковичом: [Spoiler (click to open)]СМИ сообщают, что Минюст включил в него некого 19-летнего «журналиста из Пскова» Марата Никандрова. Связавшимся с ним медиа он сообщил, что… сам попросил о включении в реестр. «Мы сидели с друзьями просто и решили по приколу заполнить анкету и отправить в Минюст», - заявил юноша. Правда, кроме этого ему пришлось зарегистрировать собственное СМИ и начать публиковать в нем материалы других иноагентов.

Все это, с одной стороны, ярко характеризует либеральную российскую молодежь, типичным представителем которой является признанный иноагентом Марат. А с другой - ставит под вопрос и громкий статус врага государства, и уровень компетенции сотрудников Минюста и Роскомнадзора.

===
https://t.me/plnpskov/38833
Псковская Лента Новостей, [18.11.2023 21:57]
Вынуждены согласиться. (https://t.me/prichudi/971) Все это выглядит крайне нелепо. Какой-то никому неизвестный пубертат по приколу решил хайпануть, и его тут же взяли и записали в иногаенты. [Spoiler (click to open)]

Уже назначение некоторых прошлых персонажей из Пскова вызывало гомерический хохот. Это горе-оппозиционеры , крикуны-провокаторы, которые несмотря на все потуги не смогли прижиться при власти или просто очень хотели привлечь к себе внимание и выпрыгивали из штанов ради этого статуса.

Но последний случай просто дискредитирует весь замысел властей. Если враги государства такие нелепые юнцы, то рассказы о вселенском заговоре начинают вызывать явное сомнение у публики.

===

Как я понял - это люди, которые ни с какой политической стороной не связаны, ориентируются на пропаганду, которую им вливают в уши в РФ. Видимо, поэтому считают, что "иноагент" - это такой статус для "врагов". Потому удивляются тому, что его выдали "кому попало". Мол, это обесценивает статус "иноагента" как обозначение "врагов".

Я очень давно ([Spoiler (click to open)]как минимум во время признания иноагентом Шульман, которую часто комментировал в своём жж, и Пивоварова, за которым тоже не видел тогда вражеских действий, у Пивоварова не вижу и сейчас в отличие от Шульман) пишу, что статус "иноагента" - это не обозначение врага, а это совсем другой статус, для регулирования мирных отношений, в отличие от статуса "врага", который в РФ так и не ввели, а обходятся статусом "нежелательной организации" для юрлиц и статусами "экстремист", "террорист", "изменник родины" - для физлиц (для физлиц должно быть решение суда по уголовному делу).

Я не принимаю то, с чем не согласен, даже от стороны, которую поддерживаю (полностью или частично - лишь в каком-то вопросе). Мне это позволяет сохранять независимость суждений. Пример же Несмияна с этими псковскими новостниками показывает, что они ориентируются на собственные фантазии, которые у них возникли от пропаганды, под влиянием их лени и нежелания вникать в детали. Поэтому-то у них реальность начинает не соответствовать их представлениям о ней, но винят они в этом не самих себя, не свои фантазии - а других.


б. Что скорее прогремит как "не новость, но событие". [Spoiler (click to open)]

Подозреваю, что это "решение Минюста признать экстремистским «Международное общественное движения ЛГБТ»". Уже сейчас вижу, что на эту новость в ТГ больше откликов, больше эмоция и больше передёргиваний.

К примеру, Сонин (математик, считающий себя "экономистом", и враг РФ, по моему определению):
===
(ссылки не даю)

Константин Сонин, [18.11.2023 3:56]
ГОМОФОБИЯ - ЭТО ОТСТАЛОСТЬ

Гомофобная политика - борьба с ЛГБТК+ людьми - [Spoiler (click to open)]в России проводится не первый год. И, прямо скажем, очередное закручивание гаек давно прогнозировалось. Однако сегодняшний шаг - подготовка к объявлению принадлежность к ЛГБТК+ уголовным преступлением - это не просто дикость, это реально отстой. Это как совок, как сегодняшний Иран, в котором убивают гомосексуалов - это просто дикость.

Материал "Медузы" хорошо объясняет, что происходит: [ссылки не даю]/minyust-izobrel-nesuschestvuyuschee-mezhdunarodnoe-obschestvennoe-dvizhenie-lgbt-i-sobiraetsya-priznat-ego-ekstremistskim. Формально - Минюст хочет объявить несуществующее "международное движение ЛГБТ" экстремистской организацией и таким образом сделать возможным уголовное преследование за любое, фактически, упоминание ЛГБТ. В частности, если человек ищет себе партнёрку того же пола на сайте знакомств!

Война и де факто военное положение, введённое в России в связи с войной, отмена действия многих статей конституции и применение очевидно неконституционных законов делают преследование гомосексуалов государственной политикой. Но надо понимать - это просто дикость. Быть гомофобом - это ходить с обосранными штанами. Такая политика в 21-ом веке - это не предвестник краха общества и государства - это уже сам крах.

Вот, интересно, артефакт эпохи - в далёком 2018 году я пытался объяснить, в колонке в "Ведомостях", что гомофобия - это отсталость, гомофобная политика, тогда только начинавшаяся - это путь к катастрофе: https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/06/14/772695-chempionat-s-diskriminatsiei. И это ещё пытался написать в "положительном ключе", указывая на необходимость сопротивляться наступлению стены говна. Теперь интересно, сколько ещё эта колонка провисит на сайте...

===

Сонин и так дурачок блаженный, потому реагирует так глупо и непосредственно на материалы вражеской Медузы. Но это лишь означает, что Медуза так подала эту инфу, что Сонин не смог отличить борьбу с экстремистским движением от борьбы с людьми из-за их половых предпочтений.

А значит, что выстрелит это не одним Сониным. Полагаю, что и Шульман отметится. Насколько Шульман адекватна в этом вопросе говорит то, что она лично занималась подстрекательством экстремистских действий участников этого экстремистского лгбт-движения на их сборище до ковида. И об этом был выложен на Ютуб видеоотчёт. Для Шульман лгбт-экстремизм был "борьбой за лучшее общество", мол, от провокаций лгбт-активистов общество (любое, в т.ч. и в РФ тоже) начнёт улучать отношение к половым извращенцам. Почему? Патамушта! Потому что в США и Зап.Европе сработало.

А то, что в США до Обамы, до 2011 ([Spoiler (click to open)]хотя сексуальная революция длилась уже 2 поколения - с 1960х - и люди уже привыкли к существованию лиц с нетрадиционной ориентацией в сексе) - максимум, который был - это политика "не спрашивай - не говори", что в армии США пидоры могли служить, если не афишируют свои половые пристрастия. И только после этого начались изменения начатые СВЕРХУ, от верхушки Демпартии, и сейчас продолжаются исключительно через поддержку сверху - той же Демпартией. А заодно через ESG Score в инвестиционном рейтинге, который используют крупнейшие инвестфонды США, управляющие активами в триллионы уе, и по сути владеющие всей экономикой США. И именно Демпартия США с инвестфондами навязывают свою волю всему миру, а никак не лгбт-экстремисты. ЛГБТ-движ - это лишь инструмент в руках тех, кто претендует на роль хозяев США и планеты.

Как минимум, у меня такая объяснительная модель, которая не бьётся с объяснительной моделью Шульман, не учитывающей многие факторы. Если обратиться к научному методу - решать, какая модель адекватнее описывает реальность, надо через эмпирику, через проверку моделей реальностью. Но, только Шульман не собирается проверять свою модель реальностью, а просто считает всё уже "доказанным", только потому, что это написано в "научных" книгах. Гендерная "теория" и прочие такие же "научные" фантазии. Так что 99% Шульман будет на следующем Статусе защищать собственные религиозные убеждения о том, что "гендерная теория" верна, а потому путинцы не с экстремизмом лгбт-движа борются, а якобы ущемляют какие-то права.

+) Может ли ДВИЖЕНИЕ (а не организация) являться "экстремистской организацией"? [Spoiler (click to open)]

Вопрос юридический - и я юридического ответа не знаю. Однако АУЕ - признали "экстремистской организацией" ровно для того же, для чего сейчас пытаются признать "экстремистской организацией" ЛГБТ-движение. И почему-то любители вопрошать про соответствие закону тогда об этом не вопрошали.


++) Правильный контекст для понимания Шульман - враги РФ. [Spoiler (click to open)]

Я очень долгое время вообще не читал и не комментировал тексты врагов РФ - за ненадобностью. А в этом посте сделал это. В том числе и для того, чтоб разобраться в контексте, в котором Шульман, например, сейчас упоролась по холодильникам и попытке пустить слух, которым хотят стравить Путина и Патрушева. Если не смотреть за врагами, эти холодильники и какие-то намеки на Партушева - это просто безумный бред. А то, чтоб разобраться, что это на самом деле просто глупость врагов и попытка сделать хотя бы что-то против путинцев - для этого приходится окунаться в их инфопузырь. Который разошёлся с жизнью в РФ настолько, что снаружи представляется иррациональным безумием, а не рациональным слабоумием.


журналистика, Шульман, СМИ, иноагенты, научный метод, управление

Previous post Next post
Up