Вчера навестила подругу в одной известной московской детской больнице.
Обнаружила ее в состоянии легкого стресса.
Не из за сына, там пустяки были, все уже хорошо. Мальчишке вообще все кажется интересным приключением, он не в обиде, наоборот, новые развлечения своеобразные.
Беспощадная и бескомпромисная больничная уборщица стала причиной нервенной дрожи моей подруги.
Расскажи говорю, а она то смеется, то заикается, сказать не знает как. Пикантная довольно таки ситуация. А уж если учесть невероятную щепетильность подруги в таких вопросах, то...
В общем, вырвалась дева моя на свою законную утреннюю пятиминутку в санузел и получила там бодрящую дозу шока.
Санузел в той больнице общий, дверь в него практически не закрывается. На двери только картонка не первой свежести на веревочке из замусоленного бинта. На картонке с одной стороны коряво написано "свободно", с другой "занято". Картонка тот еще запор, эффект от нее скорее обратный. Иначе не объяснить, почему все стараются заглянуть в помещение, чтобы убедиться правильно ли они поняли надпись. Не расслабишься, в общем. Но организм подруги молодой и гибкий, за первые два дня пережив первоначальный шок, начал подстраиваться к окружающей реальности. Мозг зациклился на идее сохранения рассудка и придумал оптимизацию: стал сокращать буржуазно-гламурные потребности, в том числе отключил функцию расслабления. Остался лишь по рабоче-крестьянски отлаженный комок рефлексов. Не женщина, а собака Павлова: есть момент - срабатывает рефлекс - получен результат. Хочешь - не хочешь, а надо, другой возможности может не оказаться. "Я как непробиваемый скафандр одела" - сказала подруга.
Но утренняя туалетная история скафандр ее ентот пробила.
С утра суеты много, все переделала, для себя пять минут выкроила, сына в жопку поцеловала, планшет в зубы ему пихнула и бегом в санузел, пока не взорвалась. Пробежка на выносливость, больничные коридоры они такие, палата традиционно в одном конце, а все жизненно необходимые бытовые объекты через стописят метров строго в противоположном конце. Повезло, в коридоре никого, кроме уборщицы с большим мусорным мешком, можно гнать от души.
Уборщицы там все на одно лицо, как теперь заведено - родом из Средней Азии. По русски почти не понимают, только улыбаются и головой кивают. Такие запрограммированные роботы, тихо ходят по больнице и убирают все, до чего дотянутся, заодно выбрасывают все, что в их систему ценностей не укладывается. Объяснить им что либо невозможно, поэтому внимания на них через некоторое время уже не обращаешь, ходит и ходит где то там в фоновом режиме.
Домчалась, значит, моя дева до санузла, повезло, очереди нет. Угнездилась, вздохнула и делом занялась, подключив внутренний дзен на случай внезапных заглядываний.
И тут ее взгляд падает на мусорное ведро. Оно - полное!
- Ой! с чего то подумалось подруге. И екнуло в груди. А через секунду дверь приоткрылась и в проеме нарисовалась всегда заранее приветливая физиономия уборщицы.
- Занято! издала писк подруга.
- Да по*уй! нежно сказало улыбающиеся среднеазиатское лицо, по которому было понятно, что оно не совсем понимает, что говорит.
Следом за лицом в помещение вплыло остальное тело с аксессуарами.
Не смущаясь вообще ничего, уборщица протерла стеночку сначала справа от сиделицы, потом слева, затем через ее голову протерла бачок унитаза за спиной, поменяла рулончик туалетной бумаги, вытряхнула перед носом мусор из корзины и удалилась.
Подруга была в полном а*уе. Речевые навыки вернулись к ней не сразу. Рефлексы вообще переклинило и результат теперь неизвестно когда ждать. Вот такая вот она нежная натура. Принцесса на горошине прям.
Больница эта, хоть и московская, и с виду приличная, но не для нежных и разбалованных комфортом натур. Отделение, в котором подруга с сыном находится, немножечко так своим антуражем на амбулаторию при детской тюрьме намекает. Стекло и металл, строго, сиро и убого. Ремонта давно не было. Палаты на шесть коек. Если мама с ребенком лежит, то лежат они на одной койке. То есть, фактически, в палате всегда сильно больше, чем шесть человек. Муж от увиденного сразу подруге палату коммерческую двухместную оплатил на пять дней, вышло больше одиннадцати тысяч за аллюминиево стеклянный сарай без розеток и прочих удобств. Из роскошеств только раковина в углу. Отделка грибком и похабными надписями. Грамотность наших детей катастрофически падает, все надписи с ошибками. Они, блин, имена свои с ошибками пишут даже!
Еще подругу за эти деньги кормили в общей столовой. Ну с едой все понятно, есть это не вкусно. Хотя порции большие, как ни странно.
Медсестры за беготню и шум детям строгача в резкой форме прописывают. Телека нет, игрушек нет, все уныло, дети тупят в планшеты или ноют. Детей жалко.
Я в ужасе от палат - аквариумов, то есть, там все стены - это большие окна. Соседи справа - слева всегда с тобой во всей своей красе и подробностях, без занавесок. Плюс большое окно на улицу и дверь двойная распашная стеклянная, как в метро. Спрятаться негде, что бы переодеться. Шоу за стеклом. Вечером, если кто то не выключает свет, то светло у всех. Но такие ситуации, по счастью, редки.
Ощущение от этого всего неприятное. Очевидно, что все могло бы быть лучше и это не трудно сделать. Но почему то как то все через жопу. В целом терпимо, но что то как то не того.
Подругу с сыном завтра выпишут, психика ее разморозится, конечно, и отключенные и сбоящие функции восстановятся.
Дома то и стены лечат.