Рассказ о необычном спасении роттердамского квартала Wallisblok его будущими жителями

Jul 04, 2013 22:04





Около года назад  мне впервые довелось побывать в гостях у теперь уже бывшей коллеги. Обычный голландский жилой квартал: застройка 30-х годов, кирпичные здания в 3-4 этажа, массивные деревянные лакированные двери, эркеры, большие окна. Тихая зеленая улица. Только вот под фасадом пряталась очень интересная история и даже не одного жилища, а целого квартала!


"Состояние квартала было критическим, перед городской администрацией стояло две, казалось бы, неразрешимых задачи: реставрировать целый квартал и привлечь в район 'новую кровь' - молодые семьи образованных и креативных людей, которые разнообразили бы местную социальную мозаику," - вспоминает Риикка. На тот момент все помещения в зданиях квартала принадлежали городской администрации. С экономической точки зрения проще было снести квартал полностью, грунт под зданиями которого просел и поэтому реставрация могла оказаться достаточно дорогой. Но существовал риск того, что вновь отстроенные жилища не будут пользоваться популярностью в сложившейся ситуации: дорогие по сравнению с соседними домами, и не в самом привлекательном районе Роттердама. Поэтому решено было прибегнуть к некоторой кооперативной организации деятельности, название которой в переводе на русский могло бы звучать как "Совместный проект ввода здания в эксплуатацию". Это тот случай, когда дома 'строятся' усилиями будущих владельцев. Чаще всего подобная схема встречается при введении в эксплуатацию совершенно новых строений. Но как же найти потенциальных жильцов и вовлечь их в процесс реставрации старого разрушающегося и непригодного для жизни квартала?
Администрация Роттердама сообщила о том, что в городе совершенно бесплатно раздаются многоуровневые квартиры с собственным садом. Неплохо, неправда ли? Информация прошла по новостным каналам и уже скоро на информационный вечер пришло около 400 заинтересованных. Еще один интересный факт: на тот момент администрация уже разработала план развития квартала, в котором, например, описывались основные возможные типологии жилья: от студий и ателье до блокированных домов, однако, 'начинка' зданий еще не разрабатывалась, для этого необходимо было знать количество новых владельцев и их предпочтения.
Единственным условием передачи недвижимости в собственность являлась обязанность тотальной реставрации зданий совместными усилиями жильцов. То есть администрация скидывала со своих плеч заботу о реставрации и выполняла координирующую и контролирующую функции, а владельцы должны были скооперироваться, совместно с помощью архитекторов и смежников разработать проекты своего будущего жилья, и, собственно, воплотить их в жизнь. После оценки всех рисков и подсчета стоимости реставрации от 400 заинтересованных осталось всего 25. Этого было недостаточно для начала процесса проектирования, поэтому пришлось ждать до тех пор, пока не набралось 39 собственников. В итоге было сформировано объединение собственников жилья, которое начало функционировать в качестве заказчика проектных и строительных работ.
Процесс был долгим и трудоемким: 39 семей высказывали свои пожелания к организации пространства будущих 'квартир', определялись с тем, кто и когда рассчитывает въехать.



Как только это было сделано, архитекторы приступили к раскладыванию паззлов и весной 2005 года предложили эскизный вариант проекта, а уже в сентябре начался снос ограждающих конструкций.



Фасады разрабатывались индивидуально для каждого домовладения.




В это время будущие соседи принялись за двор. Про двор стоит рассказать отдельно. Дело в том, что в стандартных кварталах с садами практически никогда не бывает общего дворового пространства. Сады или террасы примыкают к внутриквартальным фасадам зданий, вход на них организован из интерьера дома. Два противоположных ряда садов заборами образуют неширокий жуткий проход, в который возможно попасть как из сада, так и с улицы. Все.


Пример стандартного сада. Вид из общего коридора.

Если посмотреть на возрастные группы будущих жильцов, то становится ясно, что основную массу составляют молодые семьи с малолетними детьми, поэтому объединением было решено поступиться собственными садами в пользу общего большого сада в центре двора, где дети могли бы беспрепятственно, а главное, безопасно бегать и общаться друг с другом. Было решено сохранить 'зону отчуждения' шириной в пару метров, но не огораживаться заборами или калитками: горшков с цветами или скамеечек вполне достаточно для обозначения границ частной территории. Так посреди квартала постепенно вырос сказочный лес с настоящими курами.




Очистка двора от мусора.                                                                   Во время строительных работ. Деревья сохранили.




Облагораживание.



Результат.

Процесс продвигался и в плане строительства: после возведения дворовых фасадов строители принялись за квартиры и ровно 7 лет назад была сдана самая первая ласточка, а за ней и вторая - с разницей всего в пол месяца.




В это время остальные собственники вели активную медийную деятельность: в квартал необходимо было привлечь новых собственников, которые согласились бы с уже установленными правилами и были бы готовы к строительству дома мечты. Что замечательно характеризует голландцев - так это стремление из всего сделать праздник, поэтому на 'стройплощадке' регулярно устраивались вечеринки, дабы сплотить будущий соседский коллектив и привлечь его новых членов.




По мере сдачи квартир работы не убавлялось. Дело в том, что строительная организация возводила лишь основные конструкции, а вот мелкий ремонт оставался на усмотрение хозяев. Забавно, что 40% собственников сделало ремонт своими силами, 25% помогли друзья и родственники, 16% прибегло к фрагментированной помощи строительных бригад и лишь 19% отдали вожжи в руки подрядной организации.



Моделирование объемов 'квартиры' и начало строительных работ.


Результат.


Просторная светлая кухня на первом этаже с видом во двор.

И вот, первого сентября 2007 года произошло долгожданное официальное открытие квартала, а на следующий день новоселы уже коптили барбекюшницы на заднем дворике.




За время реконструкции и после сдачи зданий в эксплуатацию, проект квартала Wallisblok привлекал массу внимания и был несколько раз номинирован на получение различных наград и даже отмечен как успешный инновационный процесс. И, я думаю, вполне заслуженно, потому что без участия, терпения, веры и упорства тех людей, которые там сейчас живут, этот кусочек Голландии 30-х годов канул бы в лету, освободив место под очередной квартирный комплекс, возможно, в соц.наем. Район потерял бы возможность социального, экономического и культурного роста за счет тех людей, которые, по мнению членов жюри инновационного конкурса, послужили мотором в его развитии.

При желании и наличии интереса за подробностями этой инициативы можно обратиться к Риикке: +31 06 11120353, rituo@yahoo.co.uk, а у меня если дойдут руки, напишу про то, как можно купить дом за 1 евро и сделать из него конфетку.

bottom-up

Previous post Next post
Up