ПАВЕЛ БЕЛЕЦКИЙ

Dec 27, 2016 21:43


Выпуская в серии «Бухта приключений» второй том избранных произведений Павла Белецкого «Король тайги. На вольной земле», мы отдаем должное этому замечательному русскому писателю.

Ранее мы уже выпустили в серии «Бухта приключений» под номером 22 том Белецкого «Золотоискатели в горах Даурии». http://mamonbook.ru/zhanry/prikljuchenija/zolotoiskateli-v-gorah-daurii.html


С любезного разрешения нашего редактора, консультанта и литературоведа Сергея Неграша публикуем в блоге его статью о творчестве П. Белецкого.

Не пропадет ваш скорбный труд…

Carmina morte carnet! [1]
Овидий

Как же несправедлива наша страна по отношению ко многим не только зарубежным, но и отечественным писателям-приключенцам начала XX века, писавшим в первую очередь не для детей, а для взрослых! Казалось бы, их все должны знать и любить, изучать их творческое наследие в университетах, но- нет! Они практически забыты и известны лишь специалистам по литературе, да и то- далеко не всем. Михаил Зуев-Ордынец в 1937 году был арестован, освободившись спустя годы, собственноручно изуродовал свои книги, опубликованные до тюремного заключения. Николай Каразин, некогда один из самых популярных отечественных писателей и художников, в настоящий момент практически забыт в России как писатель, зато хорошо известен на Западе; а вот его картинами до сих пор восхищаются по всему миру, включая нашу страну. Сергей Шервинский- прославленный поэт, а ведь на его счету не только стихи, но и отличный приключенческий роман «Ост-Индия». Михаил Первухин- тот, кто по популярности должен был бы соперничать с самим Александром Беляевым, также очутился в этом скорбном списке, как и многие другие, включая Павла Белецкого, о котором речь пойдет ниже.
Павел Кузьмич Белецкий - уникальный феномен для российской литературы, человек, который родился именно в тот момент, когда должен был. Если бы он появился на свет хотя бы лет на тридцать раньше или позже, литература не досчиталась бы нескольких роскошных произведений. Дело в том, что лучшие произведения Белецкого написаны в жанре «истерн», то есть это вестерны, чьи события разворачиваются на русском Севере. Следует сказать, что истерн был не в чести как в Российской империи, так и в Советском Союзе, и только в начале XX века, когда власть царя уже начала ослабевать, а социализм еще не набрал силы, подобные произведения имели шанс быть изданными. Забегая вперед, подчеркнем: сейчас, в XXI веке, их также с удовольствием выпускают многие издатели.
Чем же так не угодил истерн властям? Дело в том, что в те годы считалось, что угнетение белыми людьми индейцев, малых народов, возможно только в Америке, но никак не на русском Севере. Мы со всеми дружим! Да и бандитизма у нас там такого нет! На практике же ситуация была схожая, однако и отличия имелись. Об этих отличиях очень хорошо сказал сам Белецкий устами одного из своих героев:

«Вот, например, здесь, в тайге, - говорил Подворский,- с деньгами нельзя достать провизии. Держать и продавать ее могут только владельцы приисков, и только своим рабочим, а американцы устроили бы всюду поселки с почтой, телеграфом, гостиницами и магазинами. Золотоискатели могли бы ничем, кроме труда и некоторой суммы денег не рискуя, устремляться в тайгу и открывать новые богатства, а от этого выиграл бы не только край, но и вся страна, государство… Работали бы артелями и единичными силами. Больше, естественно, переходило бы к капиталистам и акционерным обществам, которые завели бы электричество, железные дороги и основали новые города. Плотное население питало бы их. А теперь ограниченные по протяжению и даже не бедные содержанием россыпи лежат, и только иногда, с оглядкой и контрабандно, разрабатываются наспех «хищниками». Даже самые поиски золота без надлежащего разрешения воспрещаются, и «хищничество», не узаконенное свидетельством, преследуется. Кому от этого польза?..»

И все же Павел Белецкий сумел написать и издать несколько книг именно в этом жанре, не зная, как к этому относятся власти. Но обо всем по порядку.
Павел Белецкий родился 17 (29) мая 1871 году в Ставрополе. Отец- отставной унтер-офицер, мать- бывшая
крепостная. Получил образование в местном городском училище. Когда отца не стало, начал вместе с отчимом с 1882 года работать подмастерьем у штукатура. Впрочем, долго на этой должности он не задержался и уже в тринадцать лет был отдан на казенное иждивение в Тифлисскую военно-фельдшерскую школу, которую и окончил с отличием в 1887 году. С тех пор Белецкий трудился фельдшером, повидал много человеческого горя. Пожалуй, кто-то другой на этом мог бы и успокоиться, но Белецкий был не таков! Как справедливо отмечено уже гораздо позже, в 1896 году, в «Ставропольском хронографе», Белецкий едва ли не все свое свободное время посвящал самообразованию, много писал и читал.
Накопив немалый материал в своих путешествиях по стране, Белецкий решает стать писателем. Дебютировал он в печати в 1896 году в журнале «Русский врач», в котором было опубликовано его письмо в редакцию о трагическом положении семьи покончившего с жизнью врача А. В последующие годы он
написал еще немало статей и очерков, посвященных медицине
и русскому Северу. Впрочем, в те же годы он писал не только публицистику, но и художественные произведения, которые, однако, были гораздо менее востребованы. Так, его дебютный рассказ «На почве новых понятий» был опубликован в сто сорок пятом номере петербургской газеты «Народ».
Отметим, что в своих статьях Белецкий критически отзывался об антисанитарных условиях, в которых вынуждены были работать люди в ту пору, что, конечно, не могло не вызвать неудовольствия у промышленников. И именно тогда Белецким впервые заинтересовалась охранка, он был поставлен на учет в полицию.
В мае 1898 году он едет в Восточную Сибирь в качестве члена геологической экспедиции Я.Макерова, где и собирает интереснейший материал для своих новых произведений. Вернувшись через два года в Петербург, он пишет многочисленные статьи и очерки, которые часто в личной переписке именует «рассказами», для таких газет и журналов, как «Биржевые ведомости», «Слово», «Орловский вестник» и др. Увы, эта деятельность не принесла автору хороших доходов, так что он, чтобы заработать денег, в 1903 году отправляется работать на железную дорогу в Грозный, а уже оттуда в 1904 году возвращается на свой любимый русский Север. Причем, почти во всех этих поездках его спутниками были его жена и сын, хотя брать их в самые дикие районы он не решался.
В 1911 году в газете «Копейка» из номера в номер начинает выходить его первое большое произведение- роман «Король тайги», который мгновенно приносит автору всероссийскую славу. Редактор «Копейки» М.Городецкий позиционировал произведение Белецкого как криминальный роман, поэтому власти сразу и не обратили внимание на эту книгу, на этот прекрасный истерн! А вот издатели не остались равнодушны к новому дарованию, и легендарный П.Сойкин предложил талантливому литератору опубликовать свой следующий роман у него, на что тот с радостью согласился - так в 1912 году в журнале «Мир приключений» увидел свет роман «В горах Даурии».
К.Бальмонт спустя десять лет, в 1922 году, напишет следующие строки, хоть и посвятит их не Павлу Белецкому, а совсем другому человеку [2]:

Тебе, суровый сын Сибири,
Что взором измерял тайгу,
Привет в изгнанническом мире,
На отдаленном берегу.

Ты выпытал в крестьянской доле,
Как творчески идет соха,
И как в страданье и неволе
Тоска взметает взлет стиха.

Ты видел, мысля и мечтая,
Какого требует труда
В горах червонного Алтая
Золотоносная руда.
Ты принял светы талисмана
В пурге, прядущей долгий вой,
В гортанном говоре шамана,
В котором крик сторожевой.

И, много раз в тоске немея,
Душой богат, но долей сир,
Ты восхитился ликом Змея,
Который весь объемлет мир…

Новый роман Белецкого был встречен читателями с таким же восторгом, что и «Король тайги», а вот власти были недовольны, о чем, вероятно, и дали знать автору. И поэтому уже следующая его книга, «Старый грех», если верить сохранившимся сведениям, была написана в жанре бытовой прозы и опубликована под одним из его многочисленных псевдонимов. Белецкий, вообще, часто выступал под псевдонимами, подписываясь как Ставропольский, Дядя Кий или просто Гость.
«Старый грех», вышедший в 1913 году, не произвел такого потрясающего эффекта, как истерны Белецкого. И он уже в 1914 году пишет повесть «На вольной земле», которая и выходит в «Библиотеке Всходов», бесплатном приложении к журналу «Всходы», и уже эту вещь он подписывает собственным именем. В «На вольной земле» Белецкий отчаянно пытается усидеть на двух стульях- сочинить вещь на грани бытовой прозы и приключений, так, чтобы она понравилась и читателям, и не вызвала гнева властей. И это ему отчасти удается- и те, и другие были довольны. Но подлинного успеха не было.
Приближался 1917 год, люди были настроены революционно, и гораздо более востребованными стали пламенные статьи. И Белецкий выпускает статьи, а также готовит к переизданию свой первый роман, исправляет ошибки, добавляет «Вступление», рассчитывая, что книга выйдет в «Мире приключений», но, как и следовало ожидать, не сложилось…
В 1919 году Белецкого избирают секретарем общества литераторов и ученых Петрограда. Павел Белецкий общается с выдающимися деятелями того времени, включая В.Короленко. Но, увы, в Петрограде с каждым днем ситуации ухудшается - нищета, голод, разруха… И он вынужден вновь уехать, вернуться в Ставрополь.
Оказавшись в Ставрополе, он в разные годы заведует фельдшерскими пунктами в селах Дубовка и Пелагиада, продолжает писать статьи, очерки и рассказы, задумывает новый роман «Потерянный клад», который, вероятно, так и не был завершен…
Впрочем, такой деятельный человек, каким был Павел Белецкий, проведя несколько лет в Ставрополе, где, кроме всего прочего возглавлял подотдел матери и ребенка и школьной санитарии, не мог долго оставаться на одном месте. И он совершает путешествие по Дагестану, на основе которого создает книгу заметок «Наши на Кавказе».
Но и на этом его приключения не завершились! Даже в шестьдесят лет он продолжает мечтать о странствиях! И вот, как пишет известный краевед Ирина Куренная, узнав о плавании одного из рыболовецких траулеров в Баренцевом море, он просится в команду в качестве исследователя, и его принимают! К сожалению, этой авантюре суждено было закончиться трагически- Белецкий простужается на северном ветру, сильно заболевает и, уже вернувшись домой, умирает 19 марта 1934 года. В Ставрополе его и похоронили, на Успенском кладбище, но надгробие на могиле не сохранилось.
Будучи при смерти, он очень переживает о своих книгах, о том, что ждет его архив? По просьбе Павла Кузьмича, его близкие  делают копии его самых сильных  произведений и рассылают друзьям, в надежде, что те сохранят их, что хоть что-то из написанного им уцелеет,
пусть не все, но хотя бы лучшее. А что же сам Павел Белецкий считал лучшим? Романы «В горах Даурии» и «Король тайги», повесть «На вольной земле», чуть больше десятка рассказов, многие из которых- бытовая проза, а также кое-какие очерки и книгу «Наши на Кавказе».
После смерти автора большинство его друзей поспешили избавиться от архива Белецкого, уничтожить его, видя, что происходит в стране. Так, допустим, в тюрьме оказались его коллеги по цеху Сергей Колбасьев и Ян Ларри. И не только они! Многие, очень многие пошли по этапу или были расстреляны… Однако основной архив Павла Белецкого, с многочисленными пометками и комментариями самого автора, все же уцелел.
Начиная с 1960-х, наследники Белецкого пытались опубликовать его произведения, но раз за разом терпели неудачу по причинам, изложенным в самом начале данной статьи. В 1991 году «Ставропольское книжное издательство» анонсировало сборник лучших произведений Белецкого. Увы, книга так и не увидела свет. К счастью, сейчас самые значимые работы Павла Белецкого переиздаются, и читатели наконец-то могут насладиться его роскошными романами, за что в первую очередь следует сказать спасибо его потомкам, а также частным коллекционерам, сумевшим сохранить их до наших дней.
Как писал Александр Пушкин:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

© Сергей Неграш, Санкт-Петербург, 2016 г.

[1] Стихи не умирают! (лат.)
[2] На самом деле стихотворение посвящено Георгию Дмитриевичу Гребенщикову (1883-1964), писателю, знатоку и бытописателю старой Сибири, который после 1920 года жил за границей.

Напоминаем, что в период с 15 декабря по 15 января в нашем интернет-магазине
www.mamonbook.ru проходит акция - весьма ощутимые скидки!
Так что самое время купить книги и познакомиться с творчеством Павла Белецкого! И с произведениями других интересных авторов!

Новинки январь 2017, Сергей Неграш, акции, авторы, Бухта приключений, Павел Белецкий

Previous post Next post
Up