Всеволод Большое Гнездо Владимирское - изгнанник, зачавший Большую Русь

Apr 14, 2019 23:22

Ещё правители Руси здесь, здесь и здесь
Оригинал взят у mamlas в eto-fakeГосударственный муж Всеволод Большое Гнездо
При нем достигла наивысшего расцвета Владимиро-Суздальская Русь / Созидатели / Статья 2006 года

Славя силу полков этого знаменитого в нашей истории князя, автор «Слова о полку Игореве» подчеркнул, что воины его могли «Волгу веслами раскропить (разбрызгать), а Дон шеломами вычерпать». ©Ещё в «Созидателях», в т.ч. Владимир Мономах и Юрий Долгорукий



Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Портрет из Царского титулярника (1672
Впечатляющий образ, свидетельствующий о силе Всеволода Владимирского. Но его путь к власти и могуществу был долог и труден.
Горький хлеб изгнания

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо родился 22 октября 1154 года. В крещении получил имя Дмитрий. Отец его Юрий Долгорукий узнал о рождении сына во время большой охоты на Яхроме. Обрадованный князь повелел заложить на этом месте город, назвав его Дмитров, в честь христианского имени новорожденного. Спустя год Всеволод стал ростовским князем, но в 1161 году его жизнь резко изменилась. Старший сын покойного Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (сводный брат нашего героя), унаследовавший после смерти отца власть над Ростово-Суздальской землей, древним Залесским краем, изгнал семилетнего Всеволода вместе с матерью, "грекыней", византийской принцессой Ольгой и братом Михалком (Михаилом) Суздальским. Тогда же изгнан был и епископ Леон. По-видимому, бояре и духовные лица из окружения младших Юрьевичей стали претендовать на участие в управлении страной, что не понравилось хотевшему быть "самовластцем" Андрею. До самой смерти Андрея Боголюбского в 1174 году дорога на родину Всеволоду Юрьевичу была заказана...

В изгнании юный князь жил первоначально в Константинополе у византийского императора Мануила, затем в принадлежавших империи ромеев славянских городах на Дунае, потом у другого брата, великого киевского князя Глеба Юрьевича. В эти годы он владел небольшой крепостицей Городцом Остерским, участвовал в междоусобной войне суздальских и черниговских князей с укрепившимися в Киевской земле Рюриком, Давыдом и Мстиславом Ростиславичами. Действия и самого Всеволода, и других союзных князей оказались неудачными. Лишь однажды в 1173 году всего на пять недель Всеволоду удалось овладеть золотым киевским "столом", но затем он вновь был выбит оттуда Ростиславичами.

На этот раз ему пришлось постичь и горечь поражения, и даже плена. Потеряв свои города, Всеволод и Михалк отъехали в Чернигов к Святославу Всеволодовичу. Здесь тогда жили и их племянники Ярополк и Мстислав, также не имевшие своих волостей.

Горек хлеб изгнанника, живущего из милости у чужого князя, но иного выхода у Всеволода тогда не было. Ситуация изменилась только после мученической кончины Андрея Боголюбского и начавшейся смуты в Суздальской земле.



___Заказанная Димитрием-Всеволодом икона с изображением тезоименитого ему святого. Не исключено портретное сходство с заказчиком

Клятва у Золотых ворот

В 1175 году власть в Залесском крае взяли в свои руки Мстислав и Ярополк Ростиславичи, племянники Всеволода и Михалка, сыновья старшего сына Юрия Долгорукого Ростислава. Они были приглашены на княжение ростовскими и суздальским боярами. Их правление оказалось недолгим, ибо неспособны они были вершить дела государственные. Летописец объясняет это молодостью князей, к тому же совершивших по совету своих приближенных неправедный поступок - ограбление ризницы Успенского собора во Владимире. Тогда, собравшись на вече, наиболее решительные владимирцы объявили: "Мы добровольно приняли князя (Ярополка Ростиславича, - Авт.) к себе, и крест целовали на всем, но он как не своей волостью управляет, будто не собирается оставаться здесь, грабит не только всю волость, но и церкви, подумайте об этом братья".

Признав правоту этих слов, горожане единодушно присягнули Михалку Юрьевичу и послали за ним в Чернигов, повелев своим послам сказать князю: "Ты старший в своей братии, пойди во Владимир, если же что задумают против нас из-за этого ростовцы и суздальцы, то как нам с ними даст Бог и святая Богородица".

Собрав с помощью Святослава Черниговского полки, Михалк и Всеволод вступили в родной Залесский край, который они покинули почти пятнадцать лет назад. Однако Ростиславичи не собирались поступаться властью и двинулись навстречу. 15 июля 1176 года недалеко от Владимира произошла битва. Суздальской ратью командовал Мстислав Ростиславич, черниговскими полками - Всеволод Юрьевич, так как его брат Михалк разболелся и не мог встать с носилок. Всеволод наголову разбил суздальские дружины. Вся земля владимирская немедленно признала Михаила Юрьевича государем.

Так Всеволод помог старшему брату Михалку овладеть Владимиро-Суздальским княжеством, получив от него за помощь город Переяславль-Залесский. Но вскоре, так и не оправившись от болезни, Михалк умер. Произошло это 20 июня 1177 года. После кончины брата Всевололод унаследовал все Великое владимирское княжение и был принят владимирцами, давшими новому государю и детям его клятву верности перед Золотыми воротами.



___Придворный храм Всеволода носит имя его небесного покровителя - Димитрия Солунского

Великий князь владимирский

Так Всеволод стал править обширной страной, расположенной в междуречье Оки и Волги. Территория его государства на севере достигала Белоозера и реки Сухоны. На западе и севере Владимиро-Суздальская земля граничила с Новгородской землей, на юге - с Черниговским княжеством, на востоке - с народами Поволжья, в том числе и с Волжской Булгарией. Здесь, в относительной безопасности от набегов степняков, под твердой рукой Всеволода сложился очаг будущей российской государственности. Сюда и в прежнее время направлялся поток переселенцев из южнорусских земель, теперь же он стал полноводной рекой. Русичи уходили все дальше, быстро осваивая даже и заволжские края, обращая в свою веру жившие там народы и племена.

Созидательный труд приходилось подкреплять как силой оружия, так и искусной дипломатией. Следует признать, что князей, равных в этом деле Всеволоду, тогда на Руси не было. Гнева его боялись враги, помощи искали друзья. На годы правления владимирского князя приходится время наивысшего расцвета Суздальской земли. Пика своего могущества держава Всеволода достигла в середине 90-х годов XII века, когда он был признан на Руси "старейшим в племени" Владимира Мономаха, оставшись к тому времени его единственным внуком. Именно Всеволод стал титуловаться великим князем владимирским. Нередко одной лишь волей своей он сажал на другие "столы" князей, слушавших его мудрые советы. В то же время, в жестоких и кровопролитных войнах с волжско-камскими булгарами и мордвой он последовательно расширял границы своего государства, превратившегося в крупнейшее русское княжество того времени.

Повелением Всеволода были воздвигнуты многие памятники древнерусского зодчества: Дмитриевский собор во Владимире, владимирский Детинец, Рождественский собор, значительно расширен Успенский собор во Владимире, удивительные по красоте храмы построены в Переславле-Залесском и Суздале. Им были заложены города - Гледен (Великий Устюг), Унжа, Твердь (Тверь) и Зубцов. Запечатленные в белом камне дела Всеволода - лучшая память об этом правителе Северо-Восточной Руси, которая в будущем стала основой российской государственности.

…Современники величали князя Всеволода Большим Гнездом. Получил он это прозвище за многодетность - у него было восемь сыновей и четыре дочери, которых он воспитал, по словам летописца, "в строгости, истинном образе мыслей". И в этом он также остается примером для подражания.

Владимир Волков
специально для Столетия, 12 июля 2006

геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, рюриковичи, древний мир, версии и прогнозы, города и сёла, эпохи, факты и свидетели, наследие, внешняя политика и мид, кланы, регионы, независимость и суверенитет, русские и славяне, миграция и беженцы, национальная идея, русь, колониализм, мифы и мистификации, средневековье, правители, сражения, народ и элиты, народы, хроника, диктатура и тоталитаризм, киев, гражданская война, символы, государство, история, империализм

Previous post Next post
Up