Поднимут ли США и Ватикан православных против... России? / Пендосы рассудят религии мира...

Jun 17, 2018 16:19

Ещё форумы религий, в т.ч. христианство, и ещё глобализм и экуменизм здесь и здесь

Американские дипломаты подтягивают Ватикан к своим играм?
Посольство США при Святом престоле формирует дугу Украина - Грузия / Сюжет «Дипломатия США»

В преддверии назначенного государственным секретарем США Майком Помпео на 25−26 июня в Вашингтоне первого в истории международного министерского совещания о продвижении религиозной свободы в мире американское посольство при Святом престоле резко активизировалось, обозначив в качестве приоритетного направления дугу Украина - Грузия. ©Ещё США и Ватикан здесь и здесь



Папский герб
В начале июня в здании посольства открылась фотовыставка «Жизнь за линией оккупации в Грузии».
Открыла ее посол Каллиста Гингрич. В качестве почетных гостей присутствовали посол Грузии при Святом престоле Тамара Грдзелидзе, автор работ Тако Робакидзе, посол Европейского союза при Святом престоле Ян Томбинский, а также украинцы - посол Украины при Святом престоле Татьяна Ижевская и архимандрит Кирилл Говорун (Украинская православная церковь Московского патриархата), профессор университета в Лос-Анджелесе. Гингрич произнесла речь, в которой отметила, что между Вашингтоном и Тбилиси установлены «особые узы дружбы», напомнила о десятилетии «Бухарестской декларации НАТО», заявившей о будущем членстве Грузия в НАТО и о том, как «десять лет назад Россия вторглась в Грузию».




Каллиста Гингрич / Фото: Gage Skidmore
По словам американского посла, США «осуждают намерение поддерживаемого Россией сирийского режима установить дипломатические отношения с оккупированными Россией регионами Абхазии и Южной Осетии, эти территории являются и всегда будут Грузией». Сообщила, что «противодействие пагубному влиянию России требует единства Запада». И заодно поздравила Тбилиси со «100-летием вашей независимости», подразумевая провозглашенную в мае 1918 года Грузинскую демократическую республику (ГрДР) под протекторатом Германии. А то, что на церемонии открытия фотовыставки украинцы появились не случайно, стало понятно немногим позже, когда посольство США при Святом престоле провело пресс-конференцию о состоянии религиозной свободы на Украине, главным гостем которой стал глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук.



Строительство «Северного потока - 2»
Еще раз подчеркнув важность инициативы госсекретаря Помпео, Гингрич заявила, что «ни одна религиозная община не застрахована от репрессий» и «эта печальная реальность наиболее очевидна в оккупированных Россией регионах Крыма и Восточной Украины». Посол США сказала, что «сегодня Россия входит в число самых серьезных нарушителей религиозной свободы и прав человека». При этом «агрессия России на Украине не ограничивается религиозными преследованиями - например, Россия использует свои энергетические ресурсы для оказания давления на Украину. Трубопровод «Северный поток - 2» сделает восточный фланг НАТО более уязвимым для российского давления, снизит безопасность Украины как транзитной страны, сделает ее более восприимчивой к российской агрессии и сделает Европу более зависимой от российских монополий». Однако в данной ситуации «американская поддержка Украины остается абсолютной».

Такая активизация посольства США при Святом престоле дает основания говорить о том, что Вашингтон, возможно, планирует усилить религиозную политику в качестве отдельного внешнеполитического направления, не ограничиваясь лишь «констатациями фактов» в ежегодных докладах госдепартамента. Ставка при этом, видимо, делается на христианские государства - Украину, Грузию, скорее всего, в этот христианский клуб войдет и Армения. Что касается мусульманских государств, например, Азербайджана и Ирана, то отношение к ним будет более критичным, исходя из задач «большой политики». США сегодня уделяют пристальное внимание Закавказью в контексте иранского фактора. А значит, Тбилиси и Баку, наряду с Ереваном, могут расцениваться как определенные плацдармы, учитывая сложную многоэтническую и многоконфессиональную ситуацию в регионе. Не исключено, что косвенно это затронет и отношения Вашингтона с Турцией, а также нагорно-карабахское урегулирование и конфликт между Киевом и Донецкой и Луганской народными республиками.



Грузинский империализм / Коллаж: Иван Шилов
Вместе с тем напрашивается вопрос, почему такая работа ведется на территории Святого престола. У Ватикана есть своя геополитика, но именно что своя. Святой престол вступает в тактические и стратегические альянсы, руководствуясь собственными интересами. На днях главная ватиканская газета L'Osservatore Romano опубликовала статью, посвященную столетию провозглашения ГрДР. В ней сообщалось, что «молодые грузинские элиты» увидели тогда в социал-демократии «лучший способ… принести мир в очаг многоэтнического соперничества». Правда, это плохо соотносится с оценкой британского исследователя Беховера, который в 1921 году констатировал, что «свободное и независимое социал-демократическое государство Грузия навсегда останется в моей памяти как классический пример империалистической «малой национальности», как в вопросе о внешних территориальных захватах, так и в бюрократической тирании внутри страны».

Впрочем, статья это только статья, а в самом Ватикане есть плюрализм мнений даже в церковных вопросах, не говоря уже об истории или политике. Загадка пока в том, будет ли Святой престол лишь нейтральным наблюдателем на американских дипломатических маневрах или его попробуют подключить к тем или иным операциям, проводимым Вашингтоном.



Гингрич разглядела Украину даже из Рима
Посольство США в Ватикане вдруг заинтересовалось Украиной
Униатам нужен свой патриархат / Сюжет «Украина и США: американское вмешательство в дела Украины»

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук намерен 13 июня провести в Италии пресс-конференцию на тему религиозной свободы на Украине. Об этом сообщает секретариат УГКЦ в Риме. ©
Необычным является здесь то, кто выступил инициатором сего - а именно, посол США при Святом престоле Каллиста Гингрич, которая была в прошлом году назначена на этот пост американским президентом Дональдом Трампом. Выступление Шевчука состоится в рамках проводимой посольством конференции о состоянии религиозной свободы в современном мире. Кроме американских дипломатов, обещают быть представители Римской курии и средств массовой информации, что говорит о значительной пропагандистской составляющей мероприятия.



Святослав Шевчук / Фото: Longin Wawrynkiewicz
Напомним, что 29 мая государственный секретарь США Майк Помпео объявил о намерении провести 25−26 июня в Вашингтоне первое в истории международное министерское совещание, посвященное задачам продвижения религиозной свободы в мире. На него будут приглашены министры иностранных дел из различных стран, представители международных организаций, религиозных общин и институтов гражданского общества. Правда, кто именно являются, по словам Помпео, «единомышленниками» США в этом вопросе, пока неизвестно. А на следующий день, 30 мая, госсекретарь вместе с послом по особым поручениям по вопросам религиозной свободы Сэмом Браунбэком представил на пресс-конференции очередной международный доклад о свободе вероисповедания в 2017 году. Как передавала радиостанция «Голос Америки», особое внимание было уделено «таким странам, как Россия, Китай и Иран, где нарушаются права религиозных групп».



Крест
Что касается Киева, то в отношении его указывалось на обращение президента Украины Петра Порошенко к константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом помочь преодолеть раскол православных христиан. Замечания Украинской православной церкви Московского патриархата о неспособности правительства решить проблему дискриминации в отношении УПЦ МП со стороны непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата и местных органов власти, симпатизирующих УПЦ КП и УГКЦ. Чествование городскими властями Киева и Львова руководства националистических организаций времен Второй мировой войны, которые сотрудничали с нацистами, и чьи подчиненные участвовали в убийстве тысяч евреев. Установку в Виннице памятнику Симону Петлюре, который в 1918-1921 годах не вмешивался, чтобы остановить погромы, которые привели к гибели десятков тысяч евреев.

Отдельно говорилось о Донецкой и Луганской Народных Республиках, где, по утверждению авторов доклада, «пророссийские силы» продолжают «задерживать и заключать в тюрьму религиозных лидеров». Затронут и российский Крым, который в версии американцев «принадлежит» Украине. Здесь правительство США беспокоили «преследования» организаций «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), исламской «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также местных структур УПЦ КП и УГКЦ. Возможно, частично об этом и будет говорить архиепископ Шевчук. Но есть также отдельная тема, упомянутая в докладе, являющаяся, видимо, предметом негласных серьезных переговоров между украинскими униатами и американскими дипломатами, которые активизировались после заявления президента Порошенко о скором появлении Единой поместной православной церкви на Украине (ЕППЦ). Буквально сразу же главу УГКЦ попросила принять посол США на Украине Мари Йованович, в разговоре с которой Шевчук приветствовал шаги по созданию ЕППЦ. В Греции зашевелился американский посол Джеффри Пайетт, с августа 2013 по август 2016 года служивший на аналогичной должности на Украине. Теперь к делу подключается и посол при Святом престоле Гингрич.



Церковь. Украина / Коллаж: Иван Шилов
Ряд наблюдателей высказывали предположения, что украинские греко-католики поддерживают появление украинского православного патриархата, чтобы потом попробовать «приватизировать» его и подчинить Ватикану. Однако в униатской среде есть и те, кто настороженно относятся к действиям Киева. Недавно во Львове прошла публичная дискуссия «УГКЦ и автокефалия Украинской православной церкви». Ее участники заметили, что основной вызов нынешней попытки получить автокефалию - это декларируемый властями принцип «единая Церковь - единое государство». Остальные, так сказать, «зависимые» от зарубежных центров, будут постоянно слышать в свой адрес обвинения: «Вы - предатели, вы подчиняетесь Москве, а вы - Ватикану. Только мы настоящая Церковь украинская». Отсюда для многих греко-католиков нынешний союз с УПЦ КП выглядит ситуативным. Есть и опасения, что верующие могут начать перетекать в Единую поместную православную церковь из УПЦ МП, однако могут уходить и из УГКЦ.



Архиепископ Святослав Шевчук и римский папа Франциск / Коллаж: Иван Шилов
Для украинских униатов очень важен вопрос статуса их Церкви. В случае создания ЕППЦ, как они предполагают, на Украине появится, помимо двух канонических православных патриархатов, Киевского и Московского, некое «гибридное» и «чужеродное» тело - Украинская греко-католическая церковь с центром в Риме. Ситуацию могло бы изменить предоставление со стороны Святого престола УГКЦ статуса полноценного патриархата с кафедрой в Киеве, куда униаты перебазировались из Львова. Однако в Ватикане не торопятся пойти на подобный шаг, тормозят процесс, хотя прошения поступают регулярно. Возможно, что в нынешней ситуации украинские греко-католики надеются заручиться действенной поддержкой Вашингтона, попросить его оказать давление на Святой престол. В конце концов, никто не может дать гарантию, что в будущей ЕППЦ (если она появится, конечно) не окажется сильного пророссийского лобби. А вот для греко-католического патриархата «московская фракция» - это невозможно по определению.



Майк Помпео / Фото: Mark Taylor
Помпео замахивается дубинкой международной религиозной свободы
Цель - Иран и Закавказье? / Сюжет «Противостояние Ирана и США»

Государственный департамент США решил провести 25−26 июня в Вашингтоне первое в истории международное министерское совещание, посвященное задачам продвижения религиозной свободы в мире. В нем примут участие министры иностранных дел из различных стран, представители международных организаций, религиозных общин и институтов гражданского общества. ©
Правда, кто именно являются, по словам государственного секретаря Майка Помпео, «единомышленниками» США в этом вопросе, пока неизвестно. Сообщается лишь, что государства, «известные нарушениями религиозных прав», не получат приглашения. Есть и другие неясности, которые требуют пояснений.



Крест / Фото: Aaron Burden
Как замечает американский портал Politico, запланированное совещание, скорее всего, порадует евангельских христиан, которые поддерживают президента США Дональда Трампа и многие из которых беспокоятся о преследованиях христиан за рубежом. Однако есть проблема с «искренностью республиканской администрации», учитывая обещание президента воспрепятствовать появлению мусульман на американской земле. При этом, по мнению издания, «приверженность Помпео и посла по особым поручениям по вопросам религиозной свободы Сэма Браунбэка делу религиозной свободы подвергалась сомнению на протяжении многих лет», когда первый еще был конгрессменом от штата Канзас, а второй - губернатором этого штата. Скептический настрой в отношении американских инициатив выражает и французская католическая газета La Croix, отмечая, что Вашингтон изучает ситуацию с религиозной свободой везде, где угодно, кроме самих Соединенных Штатов. А когда Браунбэк говорит, что подобное не позволяют «нам» сделать уставные положения, это выглядит уклонением от реагирования на известный указ Трампа о запрете въезда мусульман в США или «безоговорочную поддержку Израиля на Ближнем Востоке».

Поэтому до сих пор трудно определенно сказать, чем является активность нынешней администрации в деле защиты религиозной свободы во всем мире - искренним желанием помочь преследуемым верующим или инструментальным политизированным подходом. То, что известно на сегодня, не стимулирует поверить в благие намерения Вашингтона. Заявление о созыве министерского совещания Помпео сделал 29 мая, а на следующий день он вместе с Браунбэком представил на пресс-конференции очередной доклад о свободе вероисповедания в 2017 году. Как передавала радиостанция «Голос Америки», особое внимание было уделено «таким странам, как Россия, Китай и Иран, где нарушаются права религиозных групп». В частности, указывается, что в России в 2017 году «власти продолжали задерживать и штрафовать» представителей религиозных меньшинств и религиозных организаций за «предполагаемый экстремизм». Также поступали сообщения о пытках в следственном изоляторе. Кроме того, несколько человек были осуждены за «оскорбление верующих в публичном выступлении». Другие издания подчеркивали судебный запрет в России секты «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Не удивимся, кстати, в этой связи, если ее делегаты появятся на совещании в Вашингтоне.



Методистский епископ Томас Коук рукополагает американского священника
Вместе с тем, на наш взгляд, вовсе не Москва будет главным «блюдом» на этой встрече, а - с дальним прицелом - Китай и - с ближним - Иран. Госсекретарь Помпео ранее уже выдвинул Тегерану целый пакет ультимативных рекомендаций, среди которых, по замечанию испанского издания Publico, единственного, чего нет, так это требования «уверовать в Евангелие». В докладе иранские власти обвиняют в том, что они арестовывают шиитских религиозных лидеров, которые не поддерживают политику правительства; запугивают бахаистов, христиан (особенно новообращенных), мусульман-суннитов и другие религиозные меньшинства; дискриминируют евреев и используют «антисемитский язык». В этой ситуации обращает на себе внимание то, как госдепартамент оценивает положение с религиозной свободой в странах, граничащих с Ираном, в частности в Закавказье. Более-менее нормально характеризуется Армения, хотя и отмечается, что правозащитники выражают «обеспокоенность» в связи с совпадением точки зрения правительства и Армянской апостольской церкви относительно обучения в школах, где часто принадлежность к Церкви связывают с национальной идентичностью. Иначе воспринимается Баку.

В опубликованном в мае отчете Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за 2017 год говорится, что ситуация со свободой религии в этой республике резко ухудшилась - за последний год в Азербайджане усилилось подавление независимой религиозной деятельности, закрыт ряд суннитских мечетей, а также проводятся налеты на магазины религиозной литературы. Баку протестует. Как заявил глава азербайджанского госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, «указанные в отчете сведения не соответствуют действительности», а «свобода вероисповедания в Азербайджане находится на более высоком уровне, чем во многих развитых странах мира». Удовлетворит ли такой ответ американцев? Вряд ли. Но, возможно, у Баку еще будет шанс «исправиться» в глазах Вашингтона, если сделает «правильные выводы» в отношении Тегерана. Какая-то ясность появится тогда, когда станет ясно, глав дипломатических ведомств каких закавказских республик вызвали на министерское совещание в США.

Станислав Стремидловский
ИА «Regnum», 2-16 июня 2018

крым и севастополь, шантаж, идеология и власть, мировое правительство и глобализм, русский мир, фашизм и нацизм, съезды и форумы, общество и население, версии и прогнозы, мракобесие, нравы и мораль, холодная война, двойные стандарты, экуменизм, подмена понятий, внешняя политика и мид, информационные войны, иран, агрессия, репрессии и цензура, бывший ссср, политтехнологии, русофобия и антисоветизм, турция и византия, новороссия, нато, культура, запад, политика и политики, кавказ, грузия, РПЦ и церковь, армения, китай, ревизионизм, православие, империализм, манипулирование, геополитика и территории, шовинизм и ксенофобия, сепаратизм, бл_восток и магриб, украина, факты и свидетели, ложь и правда, национализм, толерантность, староверы и расколы, секты и ордена, мировая политика, идентификация, израиль, регионы, независимость и суверенитет, европа, сша, мнения и аналитика, ватикан и папа римский, провокации, заговоры и конспирология, азербайджан, ислам, христианство, правители, религии, нефтегазуголь, противостояние, народы, иудаизм, диктатура и тоталитаризм, современность, дискуссии, оккупация и интервенция, коллаборационизм, католики и Ко, россия

Previous post Next post
Up