Бог дал нам эту дорогу, или Шашлыкоград должен быть!

Apr 14, 2017 02:36

Ещё жизнь в деревне и дороги в России

Разбрасываться Уметом
Знаменитый Шашлыкоград может исчезнуть с карты России? / «Неизвестная Россия» / октябрь-декабРЬ, 2016

«Помогите! Нас закрывают!» - тревожный сигнал поступил в редакцию из знаменитого на всю Россию поселка Умета, более известного как Шашлыкоград. ©Ещё деревня Мордовии, в т.ч. Мордовия, Умёт: Эх, накормлю! | Когда снесут Умёт



___
Скромный населенный пункт, расположенный на 430-м километре трассы Москва - Челябинск в лихие 90-е превратился в шашлычную столицу страны. За короткий срок там открылись сотни придорожных кафе. Над поселком не раз сгущались тучи. Ходили слухи, что точки общепита вот-вот закроют. Очередной виток напряженности возник после визита туда сотрудников Роспотребнадзора.
…Вдоль дороги струится дымок, ощущается запах шашлыка. Но многие кафе закрыты - на дверях висят большие замки. По словам местных жителей, это произошло из-за предписаний Роспотребнадзора. «Наказания вполне справедливые, - комментируют они ситуацию. - В этих заведениях не было газа и водопровода, то есть речь шла об игнорировании санитарных норм. Некоторые кафе устранили нарушения и продолжили работу. Закрыты лишь те, у кого нет на это денег…»


Чем живет «шашлыкоград» России / Сотня придорожных кафе, мангалы и баян

image Click to view


___Поселок Умет в Мордовии (республика в России) знаменит придорожными кафе. На нескольких километрах трассы, которая проходит через городок, можно найти любую еду всех кухонь бывшего СССР. Что готовят жители Умета и что они предлагают проезжим водителям, кроме шашлыков? Смотрите «Неизвестную Россию» Вадима Кондакова © Настоящее Время, 12 декабря

«Все верно, - подтверждают информацию сотрудники пресс-службы Зубово-Полянского районного суда. - Проверку провели в августе, а через две недели сделали контрольный осмотр. В итоге большинство заведений стали соблюдать правила и к 1 сентября благополучно возобновили работу». «Предписания были вынесены 12 точкам общепита, - комментируют сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. - В рамках профилактических мер по борьбе с распространением африканской свиной чумы проверялись не только рынки, но и кафе. Нарушения выявили не только в Умете, но и во многих других населенных пунктах республики…»

Шашлычная столица продолжает кормить дальнобойщиков, автолюбителей и других гостей, но ее обитатели обеспокоены еще одной проблемой - расширением трассы М5, которая проходит через поселок. В ближайшее время потребуется передвинуть объекты общепита на энное расстояние. Предпринимателям это влетит в копеечку. С другой стороны, дальнобойщики частенько ворчат по поводу отсутствия парковок. Бывает трудно подъехать к полюбившимся им заведениям…



Бывший «Мордональдс», который МакДональдс заставил переименоваться в «Мордовинс»
«Кризис на всех влияет, - вздыхает официантка кафе «Кристина» Юлия. - Даже магазины прекращают работать. Не выгодно стало: налоги очень большие. В поселке кафе много, а толку нет. Мы, обслуживающий персонал, кое-как выживаем. Я, например, получаю всего 500 рублей в сутки… А санитарные требования строгие. На кухне надо иметь две газовые плиты, четыре умывальника, железные столы, как в столовых. И чтобы ежедневно вывозили мусор и другие отходы». По словам Юлии, некоторые владельцы точек общепита сильно возмущались из-за штрафов в 35 тысяч рублей. «Их можно понять,- продолжает официантка. - Доходы-то не очень большие». Кстати, информацию о подобных денежных санкциях Роспотребнадзор официально не подтвердил. «Несмотря ни на что, мы стараемся достойно обслуживать клиентов, - улыбается Юлия. - Следим за качеством еды. Иначе посетителей совсем не будет…»

53-летний Евгений Деняпкин, который ранее владел кафе «Водолей», один из пионеров шашлычного бизнеса в Умете. Он прекрасно помнит, с чего все начиналось, и судьба поселка ему не безразлична. «Да, я самый первый, кто начал подобную торговлю, - говорит бывший предприниматель. - В 1990-е годы здесь была полная разруха, поэтому взял мангал и вышел на трассу». По словам Деняпкина, местная администрация одобрила идею. «Каждый вечер к нам приезжали и говорили, какие мы молодцы, - вспоминает Евгений. - Затем поселковый совет стал ежедневно с каждого предпринимателя собирать деньги. Не знаю, куда они шли. Было более 200 точек. Жалко, если их все закроют. Власти должны беречь Умет. Он прославился на всю Россию и стал достопримечательностью. И ведь не от хорошей жизни местные жители начали кормить других людей. Одним нужны деньги на обучение детей, другие себе на пропитание зарабатывают. Труд этот очень тяжелый, круглосуточный. Многие женщины, которые начинали подобную деятельность, потеряли здесь здоровье…»



Умет весьма популярен даже за границей. В кафе «Водолей» висела картина, на которую иностранцы приклеивали свои денежные купюры и расписывались на них. Почти вся Европа отметилась таким образом! Картину пришлось убрать после того, как наняли дополнительных работников и «сувенирная» валюта стала пропадать. «Вот так потихоньку развивались, - вздыхает Деняпкин. - Заведение появилось не сразу, а после того как водители стали просить чай и первые-вторые блюда. Пришлось поставить навес, а затем… построить кафе». Бывший предприниматель с теплотой вспоминает своих клиентов. «Однажды приезжали супруги, которые торговали запчастями, - рассказывает Евгений. - Помню, как жена хвалила Умет за чистоплотность: мол, туалеты начинаются раньше поселка». Многие посетители периодически обращались за помощью, если требовался ремонт или ночлег, деньги брали взаймы и аккуратно отдавали. Недобросовестные не попадались. Кто-то в знак благодарности оставлял ведро селедки или другой товар. Ездят почти одни и те же водители. «Как-то раз в кафе зашел даже Сергей Пенкин, - улыбается Деняпкин. - Я уважаю этого певца, голос у него хороший… Раньше Мордовию путали с Молдавией. Умет внес большой вклад в то, чтобы такого больше не было. Любого спроси про наш поселок - и он сразу ответит: «А-а-а, это где шашлыки!»

Но, по словам собеседника, больших доходов «дорожный» общепит никогда не приносил. Многие работали на этом поприще десятилетиями, еле-еле сводя концы с концами. «Лично я начал заниматься этим бизнесом в 1994 году и через шесть лет закончил. Раньше на рынке продавали домашнее мясо, вот его мы и брали. А сейчас там только одни перекупщики». Дети Евгения выросли, поэтому держать кафе нет необходимости. «Раньше с шашлыками мне помогала первая жена, - рассказывает он. - У второй своя работа есть, а одному тяжело управляться. Сейчас тружусь таксистом. На жизнь вполне хватает». По словам Евгения, проблем в Умете много: закрыли больницу, почту, сберкассу, автовокзал…



Одна из самых популярных точек в Умете - кафе «Самсунг». Считается, что только там можно приобщиться к настоящей корейской кухне. «Сейчас у всех тяжелая жизнь, - вздыхает хозяйка «Самсунга» 71-летняя Луиза Феофанова Ким. - Цены растут, а доходы нет. Я выплачиваю налоги - 2 тысячи 800 рублей, плюс отдаю часть денег в Пенсионный фонд. Когда меня показали по телевидению, торговля увеличилась в два-три раза, а сейчас опять в минусе». По словам предпринимательницы, частенько расходы превышают доходы. «Каждый раз берут деньги за техобслуживание газового оборудования, а проверку не проводят, - возмущается Луиза. - Ходила жаловаться, выяснять, почему плату берут, а работу свою не выполняют… Бесполезно, ответа внятного не дали». По словам Феофановой, сотрудники Роспотребнадзора в первую очередь взялись за тех, у кого не проведены газ и вода. «Нет, ко мне они не наведывались, - утверждает она. - Работать одной, когда тебе 71 год, тяжело. Я держу кафе уже 18-й год. Просыпаюсь в 6 утра и полтора часа делаю зарядку. Рабочий день завершается в полночь. Сплю по четыре-пять часов в сутки. Если бы не такая жизнь, я бы намного лучше выглядела. Но это меня не пугает, я 33 года ходила по горам». Меню в «Самсунге» разнообразное, однако больше ориентировано на корейскую и узбекскую кухню. «Русские блюда не готовлю, и так полно таких кафе, - улыбается хозяйка. - Мое коронное кушанье - кукси. (Блюдо корейской кухни из лапши - «С») Его заказывают чаще всего». Прошлое Луизы - это спорт. Она была тренером сборной Узбекистана по альпинизму. В свое время объехала с командой не только весь Советский Союз, но и социалистические страны. В Россию переехала в 1990-е годы, когда в Средней Азии стали притеснять русскоязычных, в том числе корейцев. В большой город не хотелось, а Умет казался отличным местом для спокойной и размеренной жизни.

Несмотря на все проблемы, обитатели Умета остаются оптимистами. «Шашлыкоград обязательно должен остаться на карте Мордовии, - хитро улыбаются они. - Особенно это важно в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Умете уже ничего придумывать не надо - готовый туристический маршрут с достопримечательностями. И власти региона-13 это отлично понимают. Мы были бы совсем не против благоустройства Умета. Чтобы чем-то напоминать, например, центр Саранска. Тогда наш поселок стал бы шашлычной столицей не только России, но Европы и Азии».



___
Хлебосольный «шашлыкоград» России
Шашлыкоград на трассе: поселок на дороге Москва-Челябинск выживает за счет кафе

На старейшей российской автотрассе М-5, где-то между Рязанью и Пензой, в мордовской глубинке есть населенный пункт, который из-за невероятной концентрации придорожных кафе называют «шашлыкоград». Сколько здесь закусочных точно не знают даже местные жители. ©

Хлебосольный «шашлыкоград» России

image Click to view


Вадим Кондаков © Настоящее Время, 9-13 декабря

© «Столица С», 15 октября 2016

жизнь и люди, законы и конституция, идеология и власть, санкции, общество и население, города и сёла, профессии и умение, факты и свидетели, нравы и мораль, поволжье, автомотовело, регионы, развал страны, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, экономфинбиз, 90-е, разруха, уровень жизни, иностранцы, безопасность и правопорядок, памятники и достопримечательности, деревня и село, дороги и транспорт, чм, еда, традиции, современность, мордовия, кризис, символы, провинция, россия, видео, торговля и рынки

Previous post Next post
Up