Ещё о
с/х в России сегодня Ход свиньей
Пока Китай задерживал поставки свинины в Хабаровский край, российское мясо стало выгоднее
Крупнейшие поставки свинины из Китая в Хабаровский край, о подготовке которых региональные власти заявляли в 2014 году после введения западных санкций, так и не состоялись. Российский мясопереработчик еще с тех пор ждет возврата своих денег по расторгнутому контракту с поставщиком из провинции Хэйлунцзян.
© Фото: Александр Рюмин
А пока китайцы задерживали свинину, рубль упал и оказалось выгоднее закупать вместо нее российское и южноамериканское сырье. Почему хабаровскому бизнесу подложили свинью и какое мясо сейчас лежит на прилавках города, разбиралась корреспондент «Русской планеты».
Почти полтора года назад, с началом эмбарго на импорт мяса из западных стран, правительство Хабаровского края и китайская провинция Хэйлунцзян заключили соглашение о намерении, в рамках которого в регион планировалось ввозить 50 тыс. тонн китайской свинины в год.
ООО «Мясное Дело» из Хабаровского края осенью того же года через компанию-агента заказало партию свинины из КНР, сразу внеся предоплату. Однако мясо пришло не в полном объеме, а деньги за оставшееся китайцы возвращают до сих пор.
- Кормят завтраками уже много месяцев. Ничем не объясняют. Вчера пришел последний транш, и еще осталось более 360 тыс. юаней долга (свыше 4 млн рублей - Примеч. РП.). Они мне должны были 3 млн 600 тыс. юаней примерно (более 40 млн рублей - Примеч. РП.), - рассказывает «Русской планете» владелец «Мясного Дела» Владимир Подобед. - Я подключил всех: писали и губернатору, и в мэрию, куда только не писали. Сделка должна была состояться до 1 января 2015 года. Мы как добросовестный партнер перечислили деньги в октябре 2014-го, но они мясо не привезли: тянули в течение года, переоформляли контракт, сроки откладывали и откладывали. Потом сами предложили: давайте мы вам вернем деньги. Это было 20 октября 2015 года. Я тут же направил им письмо: мы согласны, срочно возвращайте. И вот уже три месяца - остаток октября, ноябрь, декабрь и половину января - не могут вернуть их до конца.
В распоряжении редакции есть копии официальных писем, подтверждающих: исполнения контракта от китайской стороны добивались и краевые, и городские власти. По словам Подобеда, мэр Хабаровска Александр Соколов лично обещал ему разобраться с ситуацией и поднимал этот вопрос во время визита в Хэйлунцзян на минувших зимних праздниках.
В самой городской администрации о причинах проблем с поставками мяса говорить с корреспондентом РП не стали.
- Этого я вам не могу сказать, это их отношения, - сказал в телефонной беседе заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, отметив, что деньги «Мясному Делу» были возвращены в конце декабря.
Не удалось добиться подробностей и от краевых властей.
- Это дело хозяйствующих субъектов. Это их контракт, они могут продолжать его или расторгнуть, - рассудил в разговоре с РП и. о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального правительства Александр Рыжков.
А пока Подобед разбирался с зарубежными партнерами, везти свинину из Китая стало невыгодно: вырос курс доллара, к которому привязан юань, а китайцы к тому же предлагали мясо по ценам выше, чем Чили и Бразилия - даже с учетом доставки.
- На ситуацию с обеспеченностью мясом [китайское сырье] влияло в 2014 году очень сильно, - говорит бизнесмен. - Мы начали получать мясо по ценам значительно ниже рыночных. Но пришел 2015 год, они затянули, а ситуация на рынке в городе и в России поменялась: последнее китайское мясо, которое я получал, было дороже процентов на 20-25, чем то, которое я получал из Владивостока и Приморского края (ввезенное из Южной Америки - Примеч. РП.).
Сегодня в Хабаровске в основном продают и перерабатывают по-прежнему импортное мясо - южноамериканское. Но, по словам чиновников, стало больше и российской свинины: из Сибири, Брянской области, Белгорода. Она за счет падения рубля тоже оказалась дешевле, чем сырье из приграничной китайской провинции.
- Цена доллара тогда была 33 рубля, а сегодня она совершенно другая. И нужно иметь в виду, что ежегодно в России производство свинины увеличивается. Если я не ошибаюсь, по промышленным предприятиям за 2015 год ожидался рост порядка 9%. В Хабаровском крае очень высокая инвестиционная активность непосредственно в агропромышленном комплексе, - говорит Александр Рыжков.
- В России через 5-7 лет планировалось полностью закрыть потребность в свинине. Это связано с тем, что у нас появились агрохолдинги, которые выращивают корма, закупают племенной скот. Сейчас импорт стал невыгоден - и свиноводство будет развиваться. По ярмаркам выходного дня в Хабаровске мы видим: в фермерских хозяйствах было, к примеру, 10-15 голов, сейчас в некоторых до 100, потому что появилась возможность мясо реализовывать, - отмечает и заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.
Однако по статистике, пока Хабаровский край прорывов в свиноводстве не сделал. За 2015 год регион произвел даже на 10% меньше сырья, чем годом ранее. Тот же Владимир Подобед считает, что свиноводство на Дальнем Востоке развивать очень сложно из-за устаревшей инфраструктуры и - что самое главное - дороговизны качественных кормов, которые пока приходится везти с Алтая.
Евгения Кульгина
«Русская планета», Хабаровск, 14 января 2016