Много тут народу с Украины? Так привыкла выкладывать фотографии через Яндекс, что даже не знаю, чем его заменить... Или я зря переживаю и все уже на анонимные браузеры перешли?
Вот насколько я не дружу с кексовым тестом, а тут вдруг вышло с первого раза. И вкусно так! Любителям изюма рекомендую особенно))
300 г изюма
230 белой муки
225 мл молока (жирного, если есть)
150 г сахара
110 г сливочного масла
50 г сметаны
2 ч.л. молотых пряностей (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика)
8 г разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
Изюм тщательно промойте в горячей воде. Переложите его в кастрюлю (лучше эмалированную), добавьте молоко, сахар, соль, пряности и сливочное масло. Поставьте на огонь. Когда смесь закипит - убавьте огонь и варите без крышки 20 минут, периодически помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение часа. Добавьте сметану и перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем в миску. Влейте молочную смесь и перемешайте деревянной ложкой.
Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
Пеките при температуре 180 градусов около часа. Готовность можете проверить зубочисткой.
Готовый кекс остудите и только затем выньте из формы.