Мофлетта - марокканские блины

Apr 25, 2017 17:07



На Пасху едят куличи и булочки, а вот в Песах наоборот - квасное есть категорически нельзя. И вообще никакой хлеб, кроме мацы. Но вот неделя Песаха заканчивается и хозяйки достают из закромов дрожжи и муку. Как же иначе - ведь с минуты на минуту придут гости! Этот праздник называют "Мимуна". Его принесли в Израиль евреи из Марокко, но теперь он стал почти государственным. В этот день в домах марроканских евреев двери открыты настежь в буквальном смысле - приглашаются все, знакомые и незнакомые. А хозяйки спешно готовят мофлетту - быстрые дрожжевые блины.

3,5 стакана муки (1 стакан - 250 мл)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ст. воды
примерно полстакана растительного масла

сливочное масло и мед для подачи

Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль, дрожжи, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Дальше существует два варианта: можно оставить тесто подходить, а можно и не оставлять. Я не оставляла, а сразу разделила его на шарики с детский кулачок и выложила в смазанную маслом форму. Залейте шарики маслом. Форму закройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Нагрейте сковороду для блинов - или просто чугунную сковороду. Смазывать ничем не надо.
Возьмите один шарик, положите его на стол и пальцами растяните в лепешку. Чем тоньше она выйдет, тем лучше. Положите лепешку на сковороду, когда пропечется с одной стороны - переверните.
Быстро сделайте еще одну лепешку и положите ее на поджаренную сторону первой - да, не снимая со сковороды. Теперь переверните. Сделайте еще одну лепешку, положите на обжаренную сторону, снова переверните... И так, пока не получится стопка из 10 штук. Переложите ее на тарелку и повторите все сначала. Из указанного количества у меня вышло всего две стопки. Сразу же подавайте.
Поскольку тесто было обильно смазано маслом, блины легко отделяются друг от друга. Каждый полагается смазывать сливочным маслом и макать в мед.
Правда, у меня жидкого меда не нашлось... а что тогда на фотографии? Угадаете - расскажу рецепт.

Блины сначала показались мне почти безвкусными, но съелись почему-то очень быстро))

- марокканская кухня, :блины:, ~ сладкое без духовки

Previous post Next post
Up