На самом деле, никакая это не яичница, конечно же. Хотя на вкус похоже.
Автор рецепта
pratinaпишет: "В Тоскане оно называется Чечина (cecina), в Лигурии- Нутовая фарината (farinata di ceci) или Нутовый торт (torta di ceci), на Сардении -Файнэ (fainè). Различия касаются лишь процентного соотношения нутовой муки и воды, а также дополнительных ингредиентов. Готовится очень просто, поэтому до сих пор используется в качестве уличной еды".
Получается вкусно, полезно, да и готовится немногим дольше обычного омлета.
100 г нутовой муки
300 мл воды
горсть зелени
30 г оливкового масла
1/2 ч.л. соли
перец по желанию
Просейте нутовую муку, разведите ее водой, влейте оливковое масло - и оставьте на полчаса. Хотя лучше все-таки на ночь. Чем дольше стоит тесто, тем нежнее получится резульстат.
Добавьте зелень, соль и перец.
Смажьте маслом чугунную сковороду или просто круглую форму. Вылейте в нее тесто - так, чтобы слой был не более 2 см.
Разогрейте духовку до максимума - 250 градусов. Периодически проверяйте. Цитирую источник: "выпекать до готовности, когда по окружности корочка уже прихватиться, а середка останется еще чуть вздувающейся". Я вот пересушила, так что вышло больше похоже на омлет.
Но все равно вкусно)