Приготовленная таким способом фасоль получается мягкой и влажной. Она впитывает томатный соус вместе с пряностями, практически "карамелизируясь".
Если у вас нет горшка или горшочков, используйте сотейник с крышкой.
400 г фасоли
2 ст.л. масла (любого)
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. асафетиды (по желанию)
Фасоль замочите с вечера в холодной воде. С утра промойте, залейте водой и поставьте вариться. В зависимости от сорта фасоли это займет минут 40 - час. Помимо готовой фасоли, у вас должно остаться примерно пол литра отвара.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте морковь с сельдереем в разогретом масле, добавьте соль, сахар и специи. Томатную пасту разведите отваром фасоли и залейте этим овощи.
Добавьте фасоль, перемешайте.
Переложите фасоль в сотейник (если вы до этого готовили в чем-то другом) или керамический горшок/горшочки, закройте крышкой/крышками и поставьте в духовку. Пусть томится при 180 градусах 30-40 минут - пока не впитается весь отвар.
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.