Честно говоря, ризотто я готовила впервые. Во всех рецептах обычно есть вино, которое я не употребляю, да и как-то руки не доходили. А между прочим у меня с лета лежит рис арборио, присланный в наборе от Агро-альянса
agro_al. Замечательный рис! Он крупный, очень интересной формы. Честное слово, стоило затевать ризотто хотя бы ради того, чтоб на него посмотреть.
300 г тыквы
3 ст.л. оливкового масла
1/3 ч.л. асафетиды
200 г риса арборио или другого риса для ризотто
1 л овощного бульона или кипятка
1 ч.л. соли
50 г сливочного масла
100 г сыра пармезан
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте ее на оливковом масле с асафетидой, осторожно перемешивая, пока не образуется корочка. Переложите тыкву в другую посуду, а эта сковорода (кастрюля) нам еще понадобится.
Подготовьте подсоленный кипяток или овощной бульон.
Долейте в сковороду еще оливкового масла и подогрейте его. Положите рис (его не нужно промывать). Обжаривайте рис на среднем огне несколько минут. Залейте бульоном так, чтобы он полностью покрывал рис. Тушите на слабом огне, иногда помешивая. Рис разбухнет и впитает в себя всю воду. Подливайте бульон по одному половнику и перемешивайте.
Через 10 минут добавьте тыкву и дальше готовьте с ней. Мешайте осторожно - некоторые кубики могут развалиться, но хоть какие-то должны остаться целыми.
Постепенно жидкость "закрахмалится", получится густая масса. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Когда масло полностью растворится, добавьте натертый на мелкой терке сыр (немного можете оставить для подачи).
Ризотто подают горячим или теплым.