Отличный вариант хлеба. По вкусу мне очень напомнили нежно любимые советские бублики. В общем, и по составу они недалеко ушли, отличается в основном форма. Как и бублики, эти лепешки очень хороши с маслом. Да и сами по себе.
опара:
20 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
100 мл молока
100 г муки
тесто:
900 г муки (не знаю, мне с головой хватило 750)
400 мл молока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
для смазки:
4 ст.л. молока
25 г сливочного масла
1 ч.л. сахара
кунжут для посыпки
Сначала поставьте опару. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте муку и сахар. Получившееся жидкое тесто накройте пленкой и оставьте в теплом месте. Опара вырастет в два раза и покроется лопнувшими пузырьками.
В готовую опару влейте теплое же молоко и оливковое масло, всыпьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Теперь понемногу всыпайте просеянную муку, замешивая тесто. Оно не должно получиться слишком тугим, поэтому не увлекайтесь. Хорошее дрожжевое тесто должно быть мягким и упругим.
Переложите тесто в миску и подбейте его в шар. Смажьте этот шар маслом, а миску снова затяните пленкой и уберите в теплое место. Точное время подхода зависит от дрожжей и температуры воздуха, а в общем - тесто должно вырасти вдвое.
Готовое тесто обомните и разделите на шары. Традиционно эти лепешки делают довольно большими, около 25 см в диаметре, я же готовила уменьшенные копии, диаметром с ладонь. Накройте шары пленкой или полотенцем и оставьте еще на 15 минут.
Затем осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся внутри пузырьки воздуха, разомните каждый шар в лепешку толщиной в 2 см. Пальцами или тупым концом чего-нибудь выдавите рисунок. Тут не бойтесь нажимать, лепешка увеличится в размерах довольно сильно, неглубокий рисунок просто-напросто исчезнет. Оставьте подойти еще минут на 20.
Слегка взбейте молоко с маслом и сахаром. Щедро смажьте лепешку и посыпьте ее кунжутом.
Разогрейте духовку до 210-220 градусов. Поставьте на дно емкость с водой. Пеките лепешки около 20 минут - или пока не подрумянятся.