Шпинат и творог - прекрасное сочетание само по себе, а пресное тесто отлично оттеняет их вкус.
Я большой любитель вытяжного теста. С ним совсем просто работать, если знать два секрета: а) все ингредиенты для должны быть теплыми - так оно лучше всего склеится. б) в Болгарии, например, это тесто раскатывают на огромном - во весь стол - полотенце, посыпанном мукой. А еще можно раскатывать на бумаге для выпечки - это даст гарантию, что тесто не прилипнет к столу.
тесто:
130 г муки
60-70 мл теплой воды
1 ст.л. растительного масла
начинка:
300 г шпината (у меня замороженный, мелко нарезанный)
70 г сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
180 г творога
1 ст.л. манки
щепотка мускатного ореха
щепотка перца (или больше)
1/4 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черной соли (или обычной)
1 ст.л. кунжута (по желанию)
Просейте муку в миску. Добавьте растительное масло и воду с растворенной в ней солью. Замесите тесто. Возможно вам придется месить его несколько минут - пока не соберется вся мука.
Накройте тесто теплой миской и оставьте на полчаса.
Тем временем подготовьте начинку. Замороженный шпинат ошпарьте кипятком и откиньте на сито. Разогрейте в сковороде 50 г сливочного масла, положите шпинат, посолите и тушите на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость. В конце добавьте кукурузную муку и перемешайте.
Творог протрите через сито, смешайте с мускатным орехом, черной солью, перцем и манкой.
Из этого количества может получиться два маленьких рулета или один побольше.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Распределите обе начинки по нему, оставив по паре сантиметров с трех сторон. Скатайте рулет, начав от заполненной стороны, защипывая края.
Смажьте рулет растопленным сливочным маслом и посыпьте кунжутом.
Пеките при температуре 180 градусов около получаса.