Perunarieska (финская картофельная лепешка)

Apr 05, 2016 02:40



рецепт найден у tina_tawiki

Очень ароматные, очень картофельные лепешки. Обычно в картофельном хлебе вкус собственно картофеля почти не чувствуется, а тут как раз наоборот. Отличная штука!
Подойдут к любому супу, ну или просто так, погрызть от нечего делать.

3-4 картофелины
50 мл растительного масла
1 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соли
150 г (250 мл) муки
семена для посыпки. у меня был кунжут и калинджи

Картофель сварите в мундире. Прокрутите его через мясорубку или натрите на терке и разомните руками - в общем, должна получиться однородная масса. Вмешайте растительное масло. Добавьте сметану (1 ч.л. отложите для смазывания), соль, муку и замесите мягкое тесто.
Можно раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра и вырезать кружки формочкой. А можно просто отрывать от теста небольшие кусочки, катать их в шары и расплющивать. Этот вариант мне понравился больше.
Выложите лепешки на смазанный маслом (либо застеленный бумагой для выпечки) противень.
Духовка должна быть разогрета до 225 градусов - т.е. почти до максимума. У меня первая партия не вышла просто потому, что духовка была недостаточно горячей, так что разогревайте сильнее!
С помощью кисточки смажьте каждую лепешку тоненьким слоем сметаны и посыпьте семенами.
Пеките 10-15 минут, до золотисто-коричневого цвета.

:хлеб:, - скандинавская кухня, картофель

Previous post Next post
Up