Кухонные секреты

Mar 23, 2016 00:48

Полина sunpolina осалила меня флэшмобом про кухонные секреты. Рассказывать мне, правда, особенно нечего, заранее прошу прощения, если кому-то сказанное покажется слишком очевидным.

- секрет приготовления рассыпчатого риса очень простой. сухую (!) (если промываете - заранее откиньте ее на сито и подсушите) крупу пару минут обжарьте на масле, добавьте горячей (!) воды в пропорции 2 части воды на 1 часть риса (!) и варите под крышкой на слабом огне. готовый рис можно заправить маслом. проверено многократно!

- мука в масле горит, поэтому для раскатывания лучше использовать рисовую муку или крахмал

- если к сковороде все упорно прилипает, посыпьте ее крахмалом после того, как нальете масло.

- если все же раскатывать на муке - не нужно рассыпать ее по всему столу. достаточно ссыпать в углу горкой и "обмакивать" в нее тесто в процессе раскатывания.

- порезы я обычно посыпаю куркумой - она обеззараживает и останавливает кровь.

- тесто для драников и прочих изделий из тертой картошки имеет смысл замешивать в полукруглом сите - так на дне не будет скапливаться лишняя жидкость.

- если вовремя снимать пену при вытапливании масла, его не нужно будет процеживать в конце (у меня не хватает терпения, если честно. а вот муж только так и делает)

- маскарпоне я делаю из отвешенной на 12 часов сметаны (ох уж этот кризис!))

- мне катастрофически лень протирать творог через сито, я использую для этого погружной блендер. то же относится к картофельному и прочим пюре.

- если в кухне холодно, а дрожжевое тесто делать надо, я кипячу пару литров воды, накрываю кастрюлю крышкой (плоской стороной вверх), кладу сверху прихватку и/или сложенное в несколько раз полотенце и на верх этой конструкции ставлю кастрюлю с тестом. подходит очень быстро!

- йогурт можно делать и в выключенной мультиварке. она сама по себе хорошо держит тепло. главное, чтобы молоко с самого начала было нужной температуры (около 50 градусов).

- из некулинарного. серебро легко очистить следующим способом: положите на дно кастрюли фольгу, сверху - собственно изделия, залейте водой. доведите до кипения и в кипящую воду киньте соду примерно из расчета 1 ст.л. на литр. Произойдет реакция, черный налет осядет на фольге. Выньте изделия из воды и помойте любым моющим средством. Будут как новые.

Если вспомню что-нибудь интересное, допишу. Кому передавать дальше, не знаю. Давайте напишут все, кто еще не написал?) С удовольствием почитаю кулинарные секреты всех своих жж-друзей!

йа

Previous post Next post
Up