Постные котлеты с палюшками

Mar 22, 2016 17:32



Существует множество рецептов постных котлет (зраз). Из чего их только не делают! Вот один из вариантов - из чечевицы и ячневой крупы. А весь секрет тут в специях - кумине и кориандре. Только важно брать свежие, в идеале - истолченные прямо перед использованием.
Палюшками называют один из видов украинских галушек - с картофелем. Готовить их совсем просто. Можно подавать их как самостоятельное блюдо - со сметаной или другим соусом - или в качестве гарнира.

для котлет:
1 стакан чечевицы
1 стакан ячневой крупы
1 ст.л. молотого кориандра
2/3 ст.л. молотого кумина
1 ч.л. соли
1/2 стакана манки, кукурузной крупы или панировочных сухарей для обваливания
масло для жарки

для палюшек:
500 г картофеля
1 стакан муки
1 ч.л. соли
вода
3 ч.л. сливочного, топленого или растительного масла
зелень

Начнем с котлет. Чечевицу залейте водой и оставьте на полчаса.
Сварите ячневую кашу. Промытую крупу залейте 3 стаканами кипятка и варите на среднем огне. Крупа постепенно разбухнет, вода впитается и получится каша-размазня.
Промойте чечевицу и отварите до готовности. Лишнюю воду слейте.
Варенную чечевицу пропустите через мясорубку вместе с ячневой кашей. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте.
Лепите овальные котлеты, обмакивайте их в манку и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.
Готовые котлеты выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы снять излишек масла.

Картофель для палюшек отварите в мундире. Сваренный картофель залейте холодной водой - это поможет его очистить.
Пропустите картофель через мясорубку. Добавьте соль, муку, и замесите "тесто". Оно получится мягким и липким, но это не беда.
В трехлитровую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.
Тесто раскатывайте длинными жгутами и нарезайте наискосок небольшие кусочки. Кидайте их в кипящую воду. Через несколько минут палюшки будут всплывать. Сразу вынимайте их шумовкой и откидывайте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Перед подачей полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью.

- украинская кухня, :котлеты:, чечевица, картофель, ячка

Previous post Next post
Up